Древний мир

Непознанное

Космос

Мор в Риме

РИМ
452 г. до н. э.

Эпидемический мор постиг Рим в 452 году до н.э., унеся жизни тысяч людей, среди которых оказались и члены Римского сената.

* * *

Эпидемия разразилась в Риме в 452 г. до н.э. Она погубила не только тысячи простых граждан, но и достигла высшего Совета — унесла жизни Секста Квинтилиана (одного из консулов), Спурия Фурия, который был назначен помогать ему, 4-х трибунов и большого количества сенаторов.

Несмотря на сооружения инженеров, уже понявших важность чистой воды, население в целом игнорировало такой полезный совет, поэтому эпидемия, имевшая характер брюшного тифа, быстро и с тяжелыми последствиями распространилась. Вымирали целые семьи, а потом из-за способа избавления от трупов, принадлежавших как богатым, так и бедным, инфекция стала распространяться по воздуху и по воде.

Вот что писал греческий ученый Дионисий Галикарнасс: «… Они сжигали тела и предавали их земле в самых крайних случаях. По-видимому, при отсутствии знатности или ввиду нехватки необходимых приспособлений, они просто сбрасывали трупы в стоки нечистот под улицами или выбрасывали их в реку; именно отсюда и шло основное зло. Когда волны выбрасывали трупы на берега рек или морское побережье, поднимался ужасный запах, разносимый ветром, поражая тех, кто был еще здоров, вызывая быстрые изменения в их телах; и вода, приносимая реками, больше не годилась для питья: частично из-за ужасной вони и частично из-за того, что вызывала расстройство кишечника…»

Как и во всех случаях ранних эпидемий и чумы население уповало на лекарей и священнослужителей. Но, когда те ничем не могли помочь им, они начинали попирать свои моральные устои. Как подчеркивал в «Истории Рима» немецкий классический историк Бартхольд Г. Нибур, «моры были подобны бесчеловечным военным опустошениям, они портили всех, кого касались…»

Как бы то ни было, в результате этого мора Рим осуществил некоторые реформы законов. Как снова указывал Нибур, «но бедственные времена всегда помогали понять дефекты существующих общественных институтов; многие тешили себя той мыслью, что с их совершенствованием к ним вернется их былое процветание; именно исходя из этих соображений после моров и военных поражений оказывалась поддержка предложениям, внесенным Римом и направленным на реформацию законов».

Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: