Древний мир

Непознанное

Космос

Эпидемия тифа в Италии

ИТАЛИЯ
1505-1530 гг.

С 1505 г. по 1530 г. в Италии бушевала эпидемия тифа, унесшая сотни тысяч человеческих жизней.

* * *

Сыпной тиф (заразное заболевание, переносимое человеческими вшами) и брюшной тиф (причиной которого является бацилла сальмонеллы, обнаруженная в человеческих эскрементах, передается с зараженными продуктами и водой) издавна были известны как первопричина эпидемий. Еще во втором веке до новой эры был построен 100-километровый акведук для снабжения Рима свежей водой, поскольку римляне хорошо представляли себе, насколько важно для профилактики передающихся с водой болезней иметь чистую воду для домашних нужд и соблюдать правила санитарии.

Все же в 16 веке нашей эры эпидемии сыпного тифа и брюшного тифа стали для Италии обычным делом. Особенно это касается периода с 1505 г. по 1530 г., когда сотни тысяч людей стали их жертвами. Джироламо Фракасторо описывал болезнь и сопровождавшую ее лихордку, которые, по его словам, «… в просторечии назывались «Lenticulae» (маленькие чечевицы) или «puncticulae» (небольшие прыщики), потому что у больных появлялись места, которые выглядят как чечевицы или блошиные укусы…»

Фракасторо описывает начало сыпного тифа как мягкое. Оно и в самом деле настолько незаметное, что большинство жертв не спешат звать врача до тех пор, пока не становится слишком поздно. Обычно общая апатия длится до 7 дней, когда «… мысли становятся блуждающими; глаза краснеют, пациент становится болтливым; моча вначале бледная, но плотная, но потом она становится красной и мутной, становится похожей на гранатовое вино; пульс становится редким и медленным… На 4 или 7 день на руках, спине и груди появляются красные или пурпурно-красные участки, похожие на блошиные укусы… хотя они более крупные и по форме напоминают чечевицу, тогда имя лихорадки становится известно».

Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: