Древний мир

Непознанное

Космос

Сыпной тиф в России 1812

РОССИЯ
1812 г.

В 1812 г. около 100 000 русских и французских солдат умерли от сыпного тифа в России. Потом отступающие войска Наполеона занесли эпидемию в Германию, Австрию, Швейцарию и Францию.

* * *

Сыпной тиф вызывается микроорганизмом, который разносится вшами и представляет собой нечто среднее между вирусом и бактерией. Он был описан профессором Колумбийского университета Гансом Цинссером как «… неизбежный и ожидаемый спутник войн».

Так и было, когда Наполеон вторгся в Россию в 1812 г. Русские использовали тактику выжженой земли. Лишенные элементарных условий санитарии, французские войска по дороге на Москву страдали от жестокой дизентерии и диареи, что, вероятно, их очень ослабило. Во всяком случае, когда 14 августа 1812 г. они достигли Смоленска, то не смогли противостоять сыпному тифу — инфекции, одолевшей их в этом городе. В середине сентября, подойдя к Москве, ряды армии Наполеона сильно поредели от болезни.

Как писал Фридрих Принцинг в книге «Эпидемии во время воин», «… когда Наполеоновская армия покинула город, она оставила несколько тысяч тифозных больных, почти все из которых умерли. Тех, которые были крепкими, везли за собой на телегах».

Как известно, для инфекции государственных границ не существует. 62 000 русских солдат, которые преследовали французов, тоже заболели тифом.

8 декабря остатки французской армии пересекли границу Литвы. Там, в Вильно, они потеряли 30 000 солдат, умерших преимущественно от тифа. От солдат болезнь передалась горожанам, которые в свою очередь распространили болезнь на территории западнее Москвы.

Но здесь эпидемия не остановилась. При поспешном отступлении французские войска разнесли ее по Германии, Франции, Швейцарии и Австрии, оставляя тиф повсюду, где проходили.

Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: