Древний мир

Непознанное

Космос

Ураган 1703 г — Англия

АНГЛИЯ
27 ноября 1703 г.

Ураган 27 ноября 1703 г. утопил 30000 моряков у побережья Англии, бесчисленное множество людей на суше, разрушил 5000 домов в графствах Глостершире, Суссексе, Суффолке, Вустершире, Кенте, Оксфоршире, Сомерсетшире, Нортгемптоне.

* * *

Создатель «Робинзона Крузо» Даниэль Дефо, должно быть, черпал вдохновение из бушующего моря, ярость которого была вызвана крайне разрушительным ураганом 27 ноября 1703 г. Ударив о южное побережье Англии, он затопил 300 судов, погубил 30000 моряков на море, явился причиной смерти невероятного (хотя и незафиксированного) числа людей и домашнего скота, разрушил и уничтожил 5000 домов в графствах Глостершир, Суссекс, Оксфордшир, Сомерсетшир, Нортгемптон, Суффолк, Вустершир.

Фактически именно Дефо, в то время памфлетист, стал автором записей об этой катастрофе 18 столетия.
За 14 дней до того, как ураган обрушился на землю, он поливал английское побережье проливными дождями и шквалами ветра. Так он готовился к завершающему удару, фактически смывшему гавани Гримсби, Фалмута, Бристоля и Кауса, уничтожившему корабли и моряков французского, русского и английского флотов, к несчастью, бросивших якорь в портах, когда разразился шторм. Пострадали даже корабли, находившиеся внутри страны на реке Темзе: они бились друг о друга или о берег.

Ветер превратил черепицу в снаряды, швыряя ее в воздух с огромной скоростью и вонзая, по словам Дефо, «… с высоты на 10-20 сантиметров в землю». Другие твердые части жилищ: кирпичи, деревянные балки, листы свинца и железа — были сорваны с домов и смертельным грузом парили над землей.

Даже после того, как ураган покинул сушу, разрушения продолжались. На следующий день чудовищный прилив, превышающий нормальный уровень на 2 — 2,5 метра, прокатился над дамбами и речными берегами, добавив к числу погибших новые жертвы.

Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: