Древний мир

Непознанное

Космос

Ураган «Давид» 1979 год, США

США, Восток
ураган «Давид», 31 августа — 8 сентября 1979 г.

1350 человек погибли и сотни тысяч остались без крова в результате работы урагана «Давид». С 31 августа по 8 сентября 1979 г. он прошел от острова Доминика в Карибском море через Пуэрто-Рико, Доминиканскую Республику и восточное побережье США (от Флориды до Новой Англии).

* * *

Свой первый удар ураган нанес 31 августа 1979 г. по крошечному острову Доминика в восточной части Карибского моря, где погубил 22 человека. Затем он устремился к Пуэрто-Рико, где унес 16 жизней, 1500 человек оставил без крова. Оттуда двинулся к Доминиканской Республике, где погубил свыше 1000 человек и лишил крова 150000 человек, в том числе 90000 — только в Санто-Доминго.

Ветер, бушевавший со скоростью 240 километров в час, и гигантские морские волны вырывали из тротуаров огромные пласты, разбивали машины в порту, разрушали гостиницы. Столбы электропередач были сорваны с фундамента, пальмы вырваны с корнем. Длинная бетонная аллея вдоль проспекта Джорджа Вашингтона была разломана, и ее обломки разбросаны по улицам. Волны врывались прямо в вестибюли гостиниц, стоявших на берегу океана.

В крошечном городке Падре-ля-Касас, лежащем в 120 километрах на юго-западе от Санто-Доминго в горах Окоа, 400 доминиканцев искали убежище в церкви и школе. Они утонули, когда потоки воды из разлившейся реки Якве захлестнули здания. Избежавшие смерти были вынуждены забраться на пирамидальную крышу церкви. В Сан-Кристобале — в 20 километрах к западу от Санто-Доминго — 15 человек погибли, когда от ветра рухнула церковь, построенная из бетонных блоков.

Сахарный тростник — главная ценность — к тому времени уже был собран и упакован в мешки. Он остался неповрежденным, а 90 процентов урожая зерновых было уничтожено. Общий материальный ущерб превысил 1 миллиард долларов. Сюда вошли потери на 350 миллионов в сельском хозяйстве, на 130 миллионов — в строительном хозяйстве и на 30 миллионов — в отрасли электроснабжения. Спустя неделю после прохождения урагана 150 000 человек по-прежнему не имели жилищ, тысячи испытывали недостаток в пище, медикаментах, одежде и воде.

В то время, как доставлялась помощь Доминиканской Республике, находившейся под угрозой вторжения второго урагана — «Фредерика», ураган «Давид» направился к Флориде. Он немного поутих, нанося удар по суше вдоль Палм-Бич, ветер в’ урагане вращался со скоростью 120-145 километров в час. И все же ураган захватил пространство в 350 километров вдоль побережья, простираясь на север до самой Каролины.

Самому сильному удару подвергся район Саут-Мельбурн-Бич в графстве Бревард (Флорида), где ураган объединился с торнадо. Ветер сорвал крышу и заднюю стену кооперативного жилого дома «Опус-21», смыл мебель и всю внутреннюю конструкцию.

К счастью, большинство из 220 000 жителей этого района уехали или были эвакуированы. Лишь некоторые отказались покидать дома (полицейский диспетчер в Дейтон-Бич в отчаянии признавался: «Они просто смеются над нами»). Да еще 27 неисправимых пьяниц остались в баре «Песчаная коса» на берегу Кокоа-Бич (Флорида). К счастью, их «ураганная вечеринка» имела счастливый конец , не считая похмелья.

В конечном итоге, во Флориде во время урагана погибли только 4 человека, включая двух, скончавшихся от сердечного приступа. Один перевернулся в машине на залитом потоками дождя шоссе, второй погиб от удара электротоком. Он тащил свой парусник на бечеве, и мачта зацепила линию электропередач. Материальный ущерб измерялся миллионами долларов.

После сокрушительного прохода через Флориду «Давид» снова направился к морю, набрал энергию и 4 сентября обрушился на побережье Джорджии и Южной Каролины. Первым ударом он опустошил острова близ границы Джорджия — Южная Каролина, скорость ветра достигала 110-145 километров в час. Потом нанес сокрушительный удар по Саванне (Джорджия).

Улицы в нижней части этого колониального города с населением в 120 000 человек быстро стали непроходимыми. Их перекрыли величественные деревья и другие обломки. Огромный дуб был расщеплен на две части, когда ураган с силой швырнул в него фонарный столб и светофор.

На шикарном курорте Хилома-Хед (Южная Каролина) в 50 километрах севернее Саванны отдыхающие легкомысленно проигнорировали указания об эвакуации. Когда дамбы, соединяющие курорт с материком, исчезли под водой, пригнанной «Давидом», отдыхающие оказались отрезанными от внешнего мира.
В Чарлстоне (Южная Каролина) огромные волны в 19.15 пробили стену дамбы и затопили улицу Ист-Бей, покрыв бушующей водой лужайки и веранды столетних домов. Но группа примерно в 30 человек, забыв об опасности, попрыгала в воду. Смелость и безрассудство им придало пиво.

За Саванной фермы и дворы покрылись морской водой. На 17 небольших островках неподалеку от Саванны, где жили 18000 человек, разрушения были просто опустошительными. Береговая охрана покинула 70-летний маяк на Тайби-Айленд, но пять мужчин и женщина решили отсидеться на нем, набрав пива и сэндвичей. Когда волны угрожающе забили о стену маяка, им пришлось спасаться бегством.

А «Давид» еще не закончил разрушения. Ослабев до уровня тропического циклона, он, тем не менее, смог унести жизнь 8 человек и оставить без электроэнергии более 2,5 миллионов жителей.

Довольно редкое полное затмение Луны вызвало чрезвычайно высокие приливы. И в сочетании с остаточными ветрами, достигавшими скорости 90 километров в час, и сопровождавшими их торнадо стало причиной возникновения атмосферных бурунов, которые ударили по северо-восточному побережью, вырывая с корнем деревья, затапливая автострады, круша электролинии и вынуждая население вновь эвакуироваться. Погибли 16 человек, среди них — полицейский Элвин Уильяме, который нырнул в бурный поток воды в Вудбридже (Нью-Джерси), пытаясь спасти двух тонущих десятилетних мальчиков. Всех троих затянуло в водоворот, их тела так и не удалось найти.

Ураган повернул на север, прервал подачу электроэнергии для более чем 300000 человек в Коннектикуте. Кроме того, он оборвал линию электропередач в штате Нью-Йорк, повалил немало деревьев. В конце концов, ураган затих над Ньюфаундлендом.

В США погибли 19 человек. Но количество людей, на чью жизнь в той или иной мере повлиял ураган «Давид», исчислялось миллионами.

Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: