Древний мир

Непознанное

Космос

Ураган «Элоиза» 1975 год, США

США
ураган «Элоиза», 22-27 сентября 1975 г.

Ураган «Элоиза» погубил 45 человек и лишил крова сотни тысяч человек, пройдя по восточному побережью США. Он породил разрушительные торнадо, вызвавшие дополнительные потери.

* * *

«Элоиза» — «двухударный» ураган. После того, как он предположительно затих, он вызвал столько же разрушений, сколько и во время своего пика. Сначала он был обнаружен в виде тропического шторма в Карибском море, на островах которого унес 42 жизни. 22 сентября он набрал силу мощного урагана, скорость ветра в котором достигала 185 километров в час. Пройдя 240 километров, он приблизился в форме полумесяца со стороны Мексиканского залива к суше в полосе прибрежных районов Луизианы, Миссисипи, Алабамы и Флориды.

23 сентября 1975 г. ураган нанес удар по суше на 65-километровой полосе взморья между Форт-Уолтон-Бич и Панама-Сити во Флориде. Скорость ветра достигала 210 километров в час, что позволило назвать ураган «самым ужасным штормом на этой территории за полувековой период». Что еще ужаснее, «Элоиза», как и многие ураганы, породила вдоль своей границы группу убийц-торнадо, пронесшихся над территориями Флориды, Алабамы и Джорджии, вызывая наводнения и обширные разрушения.

Три торнадо рано утром налетели на Форт-Уолтон-Бич, Хартфорд (Алабама) и местности возле Джэксонвилла (Флорида). Они разрушили дома и учреждения, оборвали 90 процентов линий электропередач и причинили ущерб в 20 миллионов долларов. В округе Панама-Сити, где разрушения определялись 50 миллионами долларов, мотели превратились в груды обломков, крыша обувного магазина была сорвана, и обувь под порывами ветра разлетелась, будто конфетти.

То, что во время урагана на побережье погиб один человек, не было результатом благоразумного поведения населения. Многие оставались в выходящих на взморье домах до последней минуты. Когда волны высотой до 4,5 метров, подгоняемые ветром со скоростью 210 километров в час, стали перекатываться через дюны, а ветер — срывать крыши одну за другой, жители, наконец-то, заполнили ведущие на сушу дороги и дамбы. Мастер на строительстве новых жилых домов в Дестине Дж.Д.Хе-мори сказал позже: «Я решил переждать эту штуку, но когда первый порыв накрыл волной дюны, я сказал себе: «Старина, ты сделал ошибку».

Хотя здесь погиб только один человек, сотни были ранены, 17000 лишились крова и был нанесен материальный ущерб более чем на 150 миллионов долларов. «Элоиза» направилась на север, где вскоре нанесла второй удар.

Каприз атмосферы направил ураган на север через федеральный округ Колумбию, штат Пенсильвания, штат и город Нью-Йорк. Область высокого давления удерживала ураган на одном месте в течение пяти дней, за которые он выбросил на данную территорию 200 мм тропических осадков. Реки, ручьи, каналы превратились в ревущие, бушующие потоки. Когда реки Саскуэ-Ханна и Джуанита вышли из берегов, 20000 человек были смыты из домов.

На столичной территории федерального округа Колумбия пострадали тысячи людей, когда самый сильный за 41 год ливень — фактически удар «Эло-изы» — затопил пути сообщения в городе и на подходах к нему. Почти 600 человек были эвакуированы из города Pope л а (штат Мэриленд), расположенного на полпути между Вашингтоном и Балтимором. Чтобы уберечь его от разрушений, пришлось открыть городские шлюзы.

На территории Александрии (Виргиния) подлежали эвакуации 400 человек. Многих из них вывезли суда. В штате Мэриленд людей снимали с крыш машин, с деревьев, с полузатопленных домов и зданий.

Промышленные предприятия вокруг Элмайры (штат Нью-Йорк) были эвакуированы. В Нью-Йорк-Сити затопило главные коммуникации, а также подвалы и первые этажи домов в Куинсе, Бруклине, Стейтн-Айленде. Мэр Абрахам Бим объявил чрезвычайное положение.

Ураган уничтожил посевы зерновых в сельской местности штата Нью-Йорк. Материальный ущерб исчислялся десятками миллионов. После второго удара «Элоизы» поступило только два сообщения о жертвах: 83-летний автомобилист был смыт водой, когда разворачивал машину на аллею Хамчистон-Ривер в Уайт Плейнс (Нью-Йорк), и 11-летний мальчик утонул в разлившемся ручье возле горы Плезант (Нью-Йорк). Таким образом, общее число жертв — всего три человека.

Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: