Древний мир

Непознанное

Космос

Ураганы «Конни» и «Диана» 1955 год, США

США, Восток
ураганы «Конни» и «Диана», 4 августа 1955 г.

Действуя рядом, ураганы «Конни» и «Диана» погубили 310 человек и причинили материальный ущерб в 1,5 миллиарда долларов за период с 4 по 18 августа 1955 года на большой территории вдоль восточного побережья США.

* * *

Создав самый ужасный штормовой удар из обрушивавшихся на восточное побережье США в этом столетии, ураганы «Конни» и «Диана» погубили 310 человек и причинили ущерб в 1,5 миллиарда долларов прибрежным территориям обеих Каролин, Виргинии, Делавэра, Массачусетса, Пенсильвании, Нью-Джерси, Нью-Йорка, Мэриленд и Коннектикута.

«Конни», первый ураган из зловещей пары, был замечен самолетом ВМФ США в юго-восточной части Атлантического океана. Самолет вошел в «глаз бури» и измерил скорость ветра, она составляла 200 километров в час. Бюро прогнозов погоды и Красный Крест объявили эвакуацию с прибрежной зоны Северной и Южной Каролин. 11 августа трехметровые волны с ревом ворвались на Мертл-Бич (Северная Каролина), круша все на пути. Затем они двинулись к Уиллингтону и Пимлико-Саунду.

Тысячи людей, предупрежденные об урагане, покинули эту зону. Но в Нью-Берне (Северная Каролина) 41 человек погиб. Одни утонули, другие попали в автокатастрофы. Кое-кто был смертельно поражен электротоком, поскольку находящиеся под напряжением провода упали в потоки воды.

К 12 августа «Конни» задел сильным ветром Нью-Йорк и затух над Пенсильванией. Но «Диана» шла за ним по тому же пути, пока не достигла Нью-Джерм. Там, вместо того, чтобы повернуть вглубь страны, «Диана» направилась на северо-восток. Здесь ураган ударил по прибрежной территории от Нью-Джерси до Бостона, затем, наконец-то, свернул на классический путь — в сторону северной части Атлантического океана.

Невероятно высокие приливные волны, которые нагнал океан, затопили берега рек штата Коннектикут — Ногатака, Стильна, Мэда. У Уинстеде (Коннектикут) улицы были покрыты четырехметровым слоем воды. В Патнаме разрушился завод по обработке магнезия, и сотни литров кипящего магнезия потекли по улицам города. Кое-где взрывы выбрасывали белый горячий металл в воздух на высоту до 80 метров.

«Диана» мимоходом прошлась по кладбищам Вунсокета, Род-Айленда, подхватила гробы времен войны за независимость и зловещим потоком пустила по вздувшимся рекам. В Массачусетсе бушующие воды реки Конкорд разнесли на части исторический Революционный мост. Раздавшийся взрыв «был слышен по всему свету».

Сразу после ухода «Дианы» федеральное правительство объявило 6 восточных штатов зоной бедствия. В эту зону стали стекаться государственные, местные и личные пожертвования.

Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: