Древний мир

Непознанное

Космос

Ураган 1926 г — Куба

КУБА
20 октября 1926 г.

Все окна в Гаване (Куба) были выбиты силой урагана, промчавшегося через Кубу 20 октября 1926 г., погубив 650 человек и оставив без крова 10000 человек.

* * *

Громадный ураган, 6 часов свирепствовавший на Кубе с раннего утра до полудня 20 октября 1926 г., вобрал в себя ветры, кружащие со скоростью 210 километров в час и с силой, вполне достаточной, чтобы выбить все окна в нижней части Гаваны, погубить 650 человек и оставить без крова 10000, потопить десятки судов в порту Гаваны и причинить ущерб в 100 миллионов долларов.

С ревом ворвавшись в порт Гаваны ранним утром 0 октября, ураган нагнал волны высотой до 7,5 мет-ов. Они затопили громадные пароходы типа «Пуэрто Тарафа», сразу погрузившегося на дно с командой ча борту. «Максимо Гомес» превратился в сокрушительную силу. Протаранив и утопив десятки кораблей, он огромной волной был выброшен на мель. Провинции Матансас и Пикар-дель-Рио были пустошены. В небольшом городке Батапано, расположенном на крайнем юге провинции Гаваны, погибли 300 человек — 15 процентов его двухтысячного населения. Жители местечек Санта-Мария-дель-Росарио, Фаярдо, Гуанабокоа и Микас были раздавлены обломками рухнувших жилищ. На следующий день деревни фактически исчезли с лица земли.

Когда ураган достиг высшей точки, обезумевший офицер штаба кубинской армии вышел на середину плаца и покончил жизнь самоубийством. Другие военные отреагировали хладнокровно, помогая остаткам полиции Гаваны вытаскивать людей из-под обломков.

Прорвав плотину, морские волны затопили трамваи, автомашины, людей. Деревья ломались легко, словно были всего лишь прутиками. Одного 4-летнего мальчика волной швырнуло о стену больницы. Рушащиеся стены и падающие автомобили калечили спасателей.

Известный американский памятник павшим на линкорне «Мейн», установленный в 1897 г. в порту Гавана, был опрокинут, его мраморные колонны треснули, а каменные орлы отвалились, взмыли в воздух, и больше их не видели.

Когда ураган отбушевал внутри страны, уничтожив посевы и фермы, и повернул к морю, направляясь в порт Ки-Уэст, на острове вряд ли оставалось хоть какое-нибудь средство, чтобы передать внешнему миру об ужасном разорении.

Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: