Древний мир

Непознанное

Космос

Ураган 1772 г — остров Санта-Крус

о-в САНТА-КРУС
31 августа 1772 г.


Сотни людей погибли, и даже изменился ход истории в этих местах после урагана, обрушившегося на Санта-Крус 31 августа 1772 г.

Немногие, очень немногие ураганы можно назвать «гибельными ветрами, приносящими скромную долю блага», и ураган от 31 августа 1772 года, без сомнения, надо квалифицировать как один из таких ураганов.

Александр Гамильтон, секретарь Джорджа Вашингтона, а позже первый американский министр финансов, появился на свет незаконнорожденным в 1757 г. на острове Невисе — одном из небольших британских островов в Вест-Индии. Его матери было 20 лет, и она находилась в разводе со своим пожилым мужем. В возрасте 15 лет Александр поступил на службу в бухгалтерию Николаса Кругера на близлежащем датском острове Санта-Крус. Он оказался трудолюбивым работником, настоящим «финансовым магом», заправлявшим операциями мистера Кругера. Он уверенно шел к состоятельному и благополучному положению управляющего финансовыми делами на Санта-Крус.

Но ураган 31 августа — исполин, разбивший стоявшие на рейде в Доминике корабли, унесший жизни сотен людей, уничтоживший запасы неочищенного тростникового сахара, сорвавший крыши со складов, принесший ущерб на сумму 2,5 миллионов фунтов стерлингов — неожиданно ворвался на Санта-Крус, в жизнь Александра Гамильтона и историю Америки.

На следующий день, потрясенный яростью урагана, Гамильтон в письме отцу дал, в частности, такое описание урагана:

«Я беру в руки перо, просто чтобы дать вам несовершенный отчет об одном из самых ужасных ураганов, которые только может припомнить человеческая память или зафиксировали когда-либо отчеты, разразившемся здесь ночью 31 числа прошлого месяца.

Он начался на севере на закате дня и бушевал с дикой силой до 10 часов, потом сделал неожиданный и резкий перерыв, длившийся около часа. Тем временем ветер переместился к юго-западному мысу, откуда вернулся с удвоенной яростью и продолжался почти до 3 часов утра. Боже милостивый! Какой ужас и разрушение — мне невозможно описать его, а вам — получить представление о нем. Казалось, что наступил конец света. Ревущее море и ветер, огненные летающие в воздухе метеоры, удивительное сияние почти беспрерывных молний, треск падающих домов и режущие слух, пронзительные крики терпящих бедствие — этого вполне хватило бы, чтобы даже ангелы застыли в изумлении.

Ураган сровнял с землей большую часть зданий по всему острову, почти все остальные разрушились.
Несколько человек погибли и множество оказались на краю гибели, когда семьи метались по улицам, не зная, где искать укрытие. Больные подверглись жестокому воздействию воды и ветра, не имея ни постели под собой, ни сухих покрывал. Наш порт разрушен полностью. Одним словом, несчастье в самых отвратительных формах распространилось над страной. Сильный запах пороховой пыли лишь усиливал ужасы ночи. Вдобавок заметили, что дождь был на удивление соленым. Фактически вода настолько солона и полна серы, что вряд ли ее можно пить…»

Отец Гамильтона, испытывая, несомненно, чувство отцовской гордости, передал письмо редактору «Королевской Датско-Американской газеты», которая напечатала его в своем выпуске от 3 октября 1772 г. Группа состоятельных учредителей прочитала его и решила, что юноша подает надежды. Объединившись, они набрали достаточно денег, чтобы вытащить юного Александра Гамильтона из бесперспективного будущего островов в многообещающее университетское образование Королевского колледжа (сейчас Колумбийский университет).

Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: