Древний мир

Непознанное

Космос

Перед засыпанием

Первая ошибка, в которую впадают при переходе от состояния бодрствования к состоянию, называемому сном, заключается в том, что предполагают все еще действовать физическим телом. Нужно упражняться для уничтожения этой иллюзии, фиксируя перед сном в уме мысль, что, если случится очнуться в сновидении, то не будешь пользоваться телом физическим.

Перед засыпанием необходимо по возможности проникаться сознанием духовного «я» — двигателя тела во время бодрствования.

Последняя мысль, которая блеснула в уме перед засыпанием в большинстве случаев остается при покидании духом тела. Если она достаточно напряжена, вы отыщете ее в своих видениях, и она поможет вам разобраться в ваших внетелесных впечатлениях.

Итак сосредотачивайте ваш ум на мысли о реальности вашей истинной сущности, и это явится могучей помощью вашим невидимым друзьям иного мира для сближения с вами и пробуждения в вас сознательного отношения к вашему истинному «я».

Мудрейшие и могущественнейшие духи, имеющие возможность передавать вам свои мысли во время бодрствования, при покидании вами тела могут оказаться не в силах этого сделать, по причинам изложенным выше и заставляющим вас ночью в силу слепой привычки опускаться на низший уровень, вместо того, чтобы подниматься в более светлые умственные сферы.

Находясь в телесной оболочке, посредством упражнения можно во время бодрствования выработать в себе стремление к высоким и благородным мыслям; для ночи же требуется новое воспитание. В это время мы пользуется духовным зрением и слухом, думая что владеем лишь чувствами телесными. Следствием этого является невыразимая ни на каком языке путаница, потому что ни одно из состояний жизни духовной не может быть ясно реализовано в жизни здешней.

Руководящая нить, которая позволит вашим могучим невидимым друзьям приблизиться к вам по выходе вашем из тела, пробудить вас к духовной жизни и прийти к вам на помощь, заключается в представлении самого себя в образе духа — сущности, резко отличающейся от тела, потому что представление вещь столь же реальная, как и телеграфная проволока, и эта телеграфная проволока будет соединять вас с ними, так как они не пребывают в постоянном завете с вами в этом грубом плане жизни.

Они могли бы это сделать если бы хотели; но они предпочитают увлекать вас в свои жилища, в свои владения и царства, где все великолепнее и волшебнее того, что в силах передать земной художник иль поэт. Воспоминания о том во время бодрствования, в то время, когда дух заключен в теле, было бы подобно низведению на землю жизни небесной. Это было бы, так сказать, непосредственная попытка отринуть земные удовольствия, чтобы наслаждаться и жить радостями высшего порядка, потому что всякое отречение имеет в сущности одну цель: отказ от преходящих наслаждений, оставляющих порою долгую печаль, для радостей несравненно более великих, не влекущих за собой никаких сожалений.

Если перед засыпанием вы с упорством сосредоточите свою мысль на идее, что вы не пользуетесь более телесными чувствами, по прошествии некоторого промежутка времени то, что вы называете сном, станет для вас реальностью. Вы с удивлением должны будете сказать: „ сон такая же реальность как и мое тело или то, что происходит во время моего бодрствования. Я нахожусь лишь в другом состоянии”.

Ну а пока вы не овладели этим умением жизнь духа во время его отсутствия из тела ночью в большинстве случаев более истощает, чем восстанавливает. Бессознательно направляешься к существам и сценам антипатичным, влекомый токами мыслей низшего порядка. Эти токи уносят вас как неопытного ребенка, вошедшего в реку и занесенного сильным течением далеко от места, где раньше стоял. Не зная, что мысль движется по известным орбитам и что низменная или дурная мысль сильнее вблизи земли, не зная своих духовных чувств и духовных сил, вы в момент покидания тела столь же беспомощны и слабы, как грудной младенец.

Сон и высшие сферы

Если бы вы могли прямо направляться в высшие сферы мысли, пересекая течения темных и материальных мыслей, окружающих вас со всех сторон, вы бы очутились в прекрасной стране, освещаемой солнцем среди безоблачного неба, где распускаются чудные цветы, украшая волшебный прекрасный пейзаж; вы соединились бы с симпатичными и родственными вам по духу существами; вы бы отдыхали в упоительной неге, которая не мешала бы наслаждаться сценами невыразимого очарования.

Сознательно ощущая жизнь, вы пребывали бы в покое, вдыхая эту жизнь. И с этой обновленной жизнью вы поутру вернулись бы в свою телесную оболочку, потому что эта блаженная ночь была бы вместе с тем отдыхом для ваших мыслей и полезным жизненным возбуждением для вашего тела: ваши духовные чувства распустились бы в этой высокой духовной атмосфере, и вы навсегда освободились бы от нынешнего ночного рабства. Ваши сношения с этими высшими сферами сделались бы постоянными, и вы достигли бы способности возвращаться туда и черпать там живые силы для борьбы с низменными мыслями, осаждающими вас теперь.


Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: