Древний мир

Непознанное

Космос

Разговоры с верными друзьями

Разговор о ваших делах с верными, горячо сочувствующими друзьями, присоединяет к вашей их мысль и силу, делает ваши планы яснее, влияет на другие умы и располагает их в вашу пользу. Симпатия есть сила. Доброжелательство кого бы то ни было есть действительная субстанция, деятельная, живая, которая доходит до вас всякий раз, когда это лицо думает о вас. Она имеет торговую ценность в рублях и копейках.

Недоброжелательство есть тоже элемент, исходящий от лица создавшего его и противодействующий вам, хотя бы лицо это не говорило и не действовало физически против вас. Единственный способ предохранить себя, это послать взамен элементы мысли доброжелательной. Добрая воля по отношению к другим есть самое могущественное невидимое оружие, которое может отвратить зло — элемент более слабый. Она не позволяет ему достичь вас и вредить вам. В силу этого закона опасно создавать себе врагов, как бы справедливо и хорошо ни было побуждение.

Рассказывать о своих делах всякому — это не только открывать свои секреты каждому, кто захочет повторить их, но это значит рассеять свои планы и тайны в пространстве. Они попадают тогда в другие умы, которые ими пользуются раньше вас.

Воздух буквально наполнен так называемыми тайнами, которые открываются миллионам лиц под видом догадки или впечатления. Всякое бурное собрание, семейная ссора, всякий спор между двумя личностями порождает в воздухе волну разрушительных и вредоносных элементов, которые неприятно воздействуют на умы на расстоянии многих верст. Мысль, которая исходит таким образом из беспокойной среды, образует волну или течение. Если вас раздражает пустяк, вы становитесь магнитом, не только притягивающим, но и воспринимающим это вредное течение. Гнев, дурное расположение духа, раздражение из-за пустяков поддерживаются этими течениями. Чтобы получить облегчение, надо мыслям дать другое, более приятное направление. Такой образ действия даст вам больше и больше сил и научит вас легче изменять характер притекающих к вам мыслей.

Когда выгода, симпатия и добрая воля в течение часа соединяются в общем усилии над каким-нибудь предприятием, тогда от этого соединения исходит течение мыслительной субстанции, которая встречается с другими духовными силами, будит или возобновляет их интерес к этому предприятию, проекту, делу пропорционально их чувствительности или воспринимательной способности. Всякая новая возникающая у вас мысль, возникает потому, что где-нибудь она была затронута или выражена. Возникшая от этого волна производит в невидимой субстанции точно такое же действие, как камень, брошенный в спокойную воду. Эти волны тоже расходятся кругами от центра, где затронут был вопрос и распространяются по всем направлениям, затрагивая чужие умы до тех пор, пока продолжается в центре движение разговора. В этом смысле нет оригинальной идеи. Одна и та-же идея или отражение ее, будучи раз выражена в разговоре немногих лиц, в течение часа может промелькнуть в тысяче умов.

Если вы дружески беседуете с приятелями о каком-нибудь усовершенствовании, новом изобретении, о новой идее на пользу человечества посредством мыслительного вещества, как бы посылаемого таким образом вдаль, вы пробуждаете стремление и интерес к предмету вашего разговора. Чем больше людей интересуются делом, тем больше будет таких, которые будут вам содействовать или воспользуются его результатами.

Каждый осторожный разговор относительно какого-нибудь плана, проекта, цели, всякое настойчивое решение равняется активной силе, затраченной для привлечения желаемого. Когда, например, через три месяца израсходования силы, вы падаете духом и бросаете все, вы бросаете возводимое здание, имеющее могучую силу притяжения. Может быть вы не видите, где эта сила работает, тем не менее она работает, привлекая к вам симпатизирующих людей и таких, которые нуждаются в том, что вы можете им предложить.

Ссоры, гнев, нетерпение втихомолку создают разрушительную силу. Дружеские споры и спокойное изложение личного мнения производят молчаливо силу созидающую. Если ваш дух упорно сосредоточен на желании вступить в сношения с «лучшими людьми» и иметь в них помощников, они придут к вам в силу мыслительного притяжения. Наиболее желаемое вами настроение духа придет тогда к вам. Если вы не очень заботитесь о принципах и честности, этот закон будет привлекать лиц не очень щекотливых на этот счет.

Нужно всегда просить лучшего, уменья более совершенного, чем то, которое у вас было. Когда вы убеждены, что ваш труд самый лучший, выполните его. Талант в искусстве или изобретении не имеет ничего общего с уменьем его проявить. Для успеха нужно и то и другое. Свет лучше всего вознаграждает того, кто производит. Сотни изобретателей и артистов не имели успеха лишь потому, что не прошли науки о себе заявить.

Эту науку каждый проходит сам. Ею овладевают, представляя себя в воображении смелым, блестящим, честным в глазах других и стараясь быть приятным каждому. Чем более это воображаешь, тем способнее становишься это выполнить на деле: потому, что то, что совершаешь мысленно «есть» в действительности. Проводишь в действительность то, что более всего пережито в мыслях. Через некоторое время такого мыслительного упражнения, чувствуешь больше силы, смелости, такта, ловкости, стремления смешаться с людьми, чтобы взять в жизни то, что принадлежит тебе по праву. Бедность большей частью происходит от добровольного одиночества и страха ответственности.


Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: