Древний мир

Непознанное

Космос

Каждая мысль сопровождается исхождением силы

Каждая мысль сопровождается исхождением силы. Расходуя таким образом силу в течение 16 или 18 последовательных часов, мы к вечеру уже не имеем ее в достаточном количестве для поддержания тела. Вот почему тело впадает в состояние нечувствительности, называемое сном. В этом состоянии дух вновь собирает свои рассеянные силы и свои вдаль устремившиеся мысли и, сосредоточив их, он возвращается в тело и вновь вступает в полное обладание им.  Это как бы несколько ручейков, текущих в различных направлениях; соберите их в одно и вы получите силу, которая движет мельничное колесо.

Если бы вы могли моментально привести к центру весь ваш дух и таким образом собрать его рассеянные силы, вы были бы вновь бодры и свежи через столько же минут, сколько требуется часов для вашего отдыха. Этот секрет был известен Наполеону; так именно он поддерживал себя кратковременным сном во время своих походов, когда требовалось наибольшее напряжение сил. Это умение, которое всякий может приобрести известной тренировкой.

Сначала нужно стараться привести тело в состояние возможно полного покоя, удерживаясь от всяких невольных физических движений, типа раскачивания или топанья ногами, столь обычной привычки барабанить пальцами и проч. Все эти непроизвольные движения растрачивают вашу силу и, что еще хуже переходят в трудно искоренимую привычку, которая требует затраты сил.

Необходимо также приостановить всякую непроизвольную умственную работу, разбрасывание мысли во всех направлениях о людях, вещах, планах, проектах, а также вздорные волнения; план мыслительный должен быть приведен в возможную ясность.

Концентрация мысли на формуле «возвратиться в себя» или на представлении вашего духа с его тончайшими электрическими фибрами, связующими его с людьми, местностью и отдаленными предметами и теперь сокращающимися, сосредотачиваясь к одному центру, в значительной степени поможет достижению намеченной цели, потому что всякое создание воображения есть спиритуалистическая реальность, т.е. все то, что мы воображаем действительно совершается в духе и духом. Всякое предположение, всякий проект, ясно осознанный мыслью, состоит из мыслительной субстанции столь же реальной, как дерево, камень, железо или всякий другой материал, в который этот проект может впоследствии вылиться, сделаться видимым телесным очам и дать таким образом известные результаты в плане жизни физической.

Если человек замышляет убийство, он порождает в атмосфере элементы убийства и этот замысел убийства столь же реален, как если бы он  занесен на бумагу; другие восприняли эту мысль и, таким образом воспринятый, этот план убийства побуждает их, если не к убийству, то по крайней мере к насилию.

Всякий  человек,  постоянно думающий о болезни, этим самым вызывает болезнетворные начала; думающий же о здоровье, радости и силе, порождает семена силы и здоровья для других и для себя. Всякий человек создает в мысли все, что составляет его сущность (говоря спиритуалистически). «Человек—есть то, что думает».

Дух есть сумма мыслей; его сущность то, что он думает. Представьте же себе, что вы собираете воедино все эти элементы рассеянные в разных местах. Мысли, исходящие от вас в течение одной минуты, не могли бы быть целиком записаны в целый час. Вы их теперь возвращаете к центру. Сделав это, вы собрали и сконцентрировали всю вашу двигательную силу, которую можете направить, куда хотите.

Когда глаз и ум направлены на простой предмет, не поглощающий силы, напр. на какое-либо место в стене, позитивная мысль или ее разветвления управляются главным центром. Всякое сосредоточение на каком-либо предмете отвлекает мысли от более или менее разнородных и отдаленных пунктов соприкосновения, когда дух был подобен руке с растопыренными пальцами. Когда же мысль сосредоточена — дух подобен крепко сжатому кулаку.

Направляя вашу мысль на какой нибудь предмет, вы порождаете силу. Когда эта мысль сконцентрирована на одном только предмете, без всякой разбросанности по сторонам, сила ваша увеличивается.


Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: