Древний мир

Непознанное

Космос

Вред от плохих мыслей

Химия будущего признает, что мысль такая же субстанция, как кислоты, щелочи и прочие известные ныне химические тела. Нет пустоты между тем, что мы называем духом и телом. И то и другое материально и соединено друг с другом невидимым способом. В действительности физический мир есть только видимая форма более утонченных элементов, которые мы называем духом.

Наша невидимая, невысказанная мысль беспрестанно исходит из нас как материя или как сила, столь же реальная как видимая струя воды, как невидимый электрический ток. Она смешивается с мыслью других и получается нечто новое, совершенно также, как в химии соединения тел дает новые вещества.

Когда мысли мучительны, гневны, исполнены ненависти или грусти, вызываются силы одинаково вредные и для тела и для духа. Способность забывать предполагает и способность отгонять неприятные и тяжелые мысли, заменяя их элементами полезными, призванными созидать, а не разрушать.

Характер порождаемых нами мыслей влияет — выгодно или невыгодно — на наши дела и располагает других в нашу пользу или против нас. Это сила, которая действует на других приятным или неприятным образом, внушая им доверие или нет.

Преобладающее состояние мышления или характер мыслей накладывает печать на наше тело и черты лица. Оно делает нас красивыми или некрасивыми, привлекательными или отталкивающими. Наша мысль вырабатывает наши движения, манеру, походку. Малейшее движение мускула направлено движением мысли. Решительный ум имеет и походку решительную. Ум вялый, непостоянный, сомневающийся делает и походку неровной, торопливой, неуверенной. Дух решимости влияет на все мускулы.

Наблюдайте человека угрюмого, грустного, недовольного-на лице его вы увидите следы молчаливой деятельности его нездоровой мысли, мучающей, сверлящей и делающей его таким, каким мы его видим. Такой человек никогда не будет пользоваться здоровьем, потому что эта сила действует на него, как яд и вызывает какую-нибудь болезнь. Мысль, постоянно направленная к определенной цели, особенно, если эта цель составляет счастье как других так и наше, дает силу всей нервной системе.

Работать для других и в то же время для себя является мудрым эгоизмом, потому что мы все соединены в духе. Мы — силы, которыми взаимодействуем друг на друга, как в добре, так и во зле через то, что неведающие называют пустым пространством.

Существуют невидимые нервы, связывающие между собой людей и другие существа. В этом смысле и можно говорить, что все формы жизни солидарны. Мы все члены одного тела. Дурная мысль, как и дурной поступок ничто иное, как болезненное ощущение, проходящее через мириады организмов. Благожелательная мысль, хороший поступок оказывает действие обратное. Таким образом воздание за добро и зло, сделанное нами другим, есть вполне научный закон природы.

Вред от печальных мыслей

Огорчаться потерей чего бы то ни было, будь это друг или имущество, значит ослаблять и дух и тело. Оплакиваемому другу это не только не поможет, а скорее отразится на нем мучительным образом, потому что наша печальная мысль дойдет до него, даже если он достиг другого плана существования, и будет для него источником огорчения.

Каждый час дурного расположения духа, раздражения или страха, проявленных или скрытых,— это час, ушедший на затрату сил, на то, чтоб сделаться невыносимым для других и нажить себе врагов. Прямо или косвенно этот час неблагоприятно отразится на наших делах. Неприязненные взоры, желчные слова отдаляют от нас успех. Дурное настроение или ненависть истощают наш дух. Таким образом растраченная сила могла бы быть употреблена для нашего удовольствия и пользы подобно тому как сила, употребляемая для поднятия палицы и сокрушения собственного тела могла бы пойти на упражнение и забаву.

Итак, умение отбросить или забыть вредоносную мысль и силу является наиболее верным средством для укрепления тела и очищения духа; телесная сила и духовная чистота дают успех в предприятиях.

Это сообщает духовную мощь; силы нашего духа влияют, на пользу нам или во вред, на других, чьи тела находятся даже на расстоянии многих миль, и это потому, что существует особая присущая всем сила, отличная от сил физических и действующая безостановочно. Необходимо, чтобы она действовала безостановочно, независимо от того, бодрствует ли наше тело или спит. Употребленная бессознательно или неумело, эта сила повергает нас в бездну несчастий и ошибок. Разумно и мудро использованная, она каждому из нас дает неоценимое благо.

Эта сила — наша мысль. Каждая наша мысль имеет влияние на наше здоровье и наш истинный успех, потому что мы не называем истинным успехом то, что часто так определяется людьми; например состояние, приобретенное на счет здоровья, не есть истинный успех.

Духовное поведение каждого человека, большую часть времени бессознательно находится в зависимости от его характера и направления его мыслей; и это поведение не может быть изменено в один день. Бессознательно приобретаешь привычку поддерживать дурные тягостные мысли, а между тем каждый раз, когда беспокоишься, огорчаешься, боишься какого-либо убытка, тревожишься о том, что то или другое может выйти не так, как хочется, этим самым создаешь разрушительную силу, которая отнимает дееспособность, вызывает болезнь, отбивает охоту к делу и причиняет порою материальные потери и даже может иногда отдалить друзей.

Поэтому столь же полезно развивать уменье забывать, как и изощрять память. Целый Божий день мы думаем о таких вещах, которые несравненно полезнее было бы оставлять в покое. Способность забывать состоит в том, чтобы отстранять невидимую силу (мысль), которая нам вредит и заменять ее силой (или течением мыслей) нам полезной.


Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: