Древний мир

Непознанное

Космос

Агрызский лесоповал

Еще одна мощная энергетическая зона Поволжья находится в Агрызском районе Татарстана. Летом 1990 года туда отправилась экспедиция уфологической группы «Окно». Как только исследователи углубились на своем уазике в лес, вокруг наступила тишина. Светило солнце, но птицы не пели, листья не шелестели, а у людей появилось неприятное гнетущее чувство.

В сосняке уфологи наткнулись на поваленные по кругу деревья. Диаметр повала составлял около 10 м. Сосновые стволы диаметром от 10 до 25 см были сломаны, как спички, на высоте около 3 м от земли и «смотрели» в одну точку. При этом макушки и ветви остались нетронутыми, хотя смерч обычно вырывает деревья с корнем. Биорамка в этом месте вращалась вокруг оси, что указывало на мощное энергетическое поле.

В 50 м от сосняка, в низине, исследователи обнаружили еще три повала лиственных деревьев. Стволы берез и лип, заросли кустарника были причудливо закручены и пригнуты к центру окружности — как и в сосняке, деревья валило по кругу.

Обратив внимание на показания компаса, участники экспедиции заметили, что в отдельных точках стрелка указывает разное направление. Отклонение составляло от 3 до 5 градусов. Это свидетельствовало о наличии магнитных аномалий.

Выбрав место для стоянки и установив палатку, уфологи отправились в близлежащую деревню. Как ни странно, путь к ней — около 3 км — занял более часа. К сожалению, у исследователей не было с собой приборов, способных выявить хрональную аномалию.

Опрос деревенских жителей показал, что половина из них видели в окрестностях неопознанные летающие объекты. Обычно они двигались на низкой высоте над лесами и полями. Чаще всего это наблюдалось весной — в апреле-мае. Именно в это время в лесу «ломало» деревья. По всей вероятности, «лесные» аномалии были тесно связаны с активностью НЛО.

Одно из наблюдений НЛО относится к 27 марта 1990 года. Вечером над лесом появилось яркое зарево, затем сверху ударил тонкий луч света и по направлению к кладбищу стал спускаться огненный шар. Однако точного места «посадки» определить не удалось.

Исследователи не поленились сходить на перепаханное поле, где якобы приземлялся объект. Биорамки уловили там слабовозмущенную энергетику.

Вернувшись в сумерках в лес, к месту стоянки, участники экспедиции ощутили воздействие непонятного энергетического источника. Неожиданно на краю поляны они увидели странное существо. Оно было невысокого роста, но мощного телосложения, с огромными передними конечностями и неприятными заостренными чертами лица, чем-то похожими на рыбьи.

Тело существа слабо светилось. Исследователи приблизились к нему на расстояние около 5 м, и тут тело стало темнеть, «гаснуть». Уфологов охватил необъяснимый ужас, и они сочли разумным отправиться восвояси.

Когда они вернулись к костру, приключилась еще одна странная история. Облака на вечернем небе вдруг стали приобретать прямолинейные формы и наконец превратились в ровные стрелы, устремленные в одном направлении.

На следующее утро уфологи поначалу не заметили ничего необычного. Лишь неподалеку от места, где вчера стояло неизвестное существо — то ли снежный человек, то ли инопланетянин, то ли биоробот, — они наткнулись на свежесломанную сосенку.

К ночи небо заволокло тучами. Послышался шум, будто от дождя. Однако это шумели деревья, раскачиваемые ураганом. Но люди этого не чувствовали. Да и деревья у них за спиной стояли не шелохнувшись.

Ветер дул в разных направлениях. Создавалось впечатление, что над деревьями бесшумно пролетает какое-то невидимое тело, от которого исходит мощный поток воздуха.

Когда сели ужинать у костра, на одного из исследователей, Анатолия Филиппова, навалилась внезапная сонливость, все тело отяжелело. Уронив голову на колени, Анатолий увидел перед собой квадрат из четырех ярких точек. Открыл глаза — но они остались на месте. Потом на какое-то время исчезли, но появились вновь. Теперь они превратились в четыре маленьких квадратика. Снова исчезли — и вернулись как четкий квадрат из четырех квадратиков поменьше. Однако Анатолий не придал этому особого значения. Дождь усилился, он забрался в палатку и уснул. Только позднее он узнал, что «квадратики» — это приглашение к контакту. С таким феноменом уже сталкивались исследователи в других аномальных зонах. Филиппов так и не вступил в контакт, разве что во сне, но воспоминания об этом не сохранились.

Что же происходило с уфологами? Не будем обсуждать, действительно ли имел место контакт с «представителями высшего разума». По всей вероятности, они попали под аномальное воздействие, возможно, электромагнитного характера, которое вызвало галлюцинации.


Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: