Древний мир

Непознанное

Космос

Белорусская «болотинка»

В деревне Тишково под Витебском есть место, называемое «болотинкой», где из-под земли раздаются звуки, похожие на удары колокола. 6 июля 2004 года сюда прибыла группа исследователей из Белорусского уфологического комитета. Вот что поведал один из них, Дмитрий Шиманович. Вот его рассказ.

…Поскольку расположения «болотинки» мы не знали, то направились туда с местными жителями. Что собой представляет это место? Это травянистое болото, протянувшееся на несколько сотен метров вдоль окраины леса. С другой стороны, ближе к деревне, находится «гора» (местное название), а точнее, холм, на котором растут яблони. Что интересно: все яблони усохли и жители деревни используют их на дрова. Чем вызвано усыхание, пока неизвестно. Чуть дальше «болотинки» находится озеро Запецкое, где якобы тоже видели какое-то свечение.

На дежурство в «болотинке» заступили примерно в 10 часов дня, а удары колокола ожидали в 12 часов. За время ожидания местные рассказали о таинственных случаях, произошедших в Тишково. Из них особо запомнились несколько. Два года назад они наблюдали, как в ночном небе появилась странная композиция, выстроенная из группы светящихся объектов, похожих на обычные звезды. «Рисунок» в ночном небе выглядел следующим образом: крест, от него дорога в конус света. Утром данный «рисунок» необъяснимым образом отпечатался на земле, как раз под тем местом, где и наблюдалось это «знамение». С перепугу местные жители перекопали этот участок земли.

Похожий случай имел место и ранее, только на этот раз на земле отпечаталась лапа какого-то животного и в ней треугольник.

Как правило, большинство аномальных явлений происходит в районе «болотинки». Неоднократно наблюдали и полеты НЛО, и странных существ в серебряных комбинезонах. Из наиболее интересных следует отметить посадки НЛО с выходом пришельцев. Однажды местный житель наблюдал здесь группу маленьких (примерно с метр ростом) зеленых человечков, которые, войдя в невидимую полосу, исчезли.

Также местные жители наблюдали, как из прилегающего к деревне леса иногда выходил «полевик» (??), который гладил пасущийся в поле скот (было даже зафиксировано излечение больной лошади). Видели и других странных существ, время от времени появляющихся в аномальной зоне.

Но вернемся к нашему дежурству возле «болотинки». За время ожидания мы поверхностно осмотрели некоторые участки зоны в надежде найти «энергоактивные» точки. Также с помощью компаса были предприняты попытки зафиксировать магнитные аномалии.

Так, находившись там примерно до 13.00, мы не услышали никаких ударов колокола или других странных звуков. Но была подмечена интересная деталь.

Как заметил Игорь Кнестянин, большинство аномальных явлений происходили в своеобразном треугольнике, очерченном тремя ориентирами: «болотинка», «бычатник», «кладбище». Хотя, по-видимому, аномальные места есть и в соседних деревнях, поскольку имеется указывающая на то информация.

Поездка 20–21 июля оказалась более продуктивной. На этот раз было решено заночевать в аномальной зоне на «болотинке» в надежде непосредственно зафиксировать аномальное явление.

Наблюдать некий странный объект все же удалось, но об этом позже. По прибытию в Тишково мы направились к небольшому холму в конце деревни. Данный холм заметно выделялся из окружающей местности своей высотой и правильной формой. Осмотреть его оказалось довольно сложно, так как просто забраться на него было затруднительно. Тем не менее удалось разглядеть на вершине небольшую яму, по-видимому, возникшую во время чьих-то раскопок несколько лет назад. Какого происхождения холм и чем вызвано наличие на нем столь бурной растительности, предстоит еще выяснить.

Осмотр места, где отпечатался «крест» на земле, с помощью биолокации и тестера ничего не выявил, возможно, из-за давности события. Далее было решено вместе с местной жительницей бабой Томой направиться в «бычатник», где она нам обещала показать место появления призрака маленькой девочки и других явлений.

Слушая рассказы, мы попутно осматривали помещение и проводили небольшие замеры. В месте, где обвалилась крыша, были замечены небольшие отклонения рамок, здесь мы пробовали зафиксировать отклонение во времени, разместив одни часы на крыше, а другие внутри «бычатника». Аналогичный эксперимент проводили и с компасом. Каких-либо явных отклонений зафиксировать не удалось, возможно, потому, что, со слов местных жителей, странные явления обычно происходят там после полуночи. Еще одна странная деталь — у меня и Игоря Кнестянина во время пребывания в «бычатнике» побаливала голова и в целом было «не по себе».

Остальную часть дня мы посвятили дежурству на «болотнике». Поскольку большая часть аномальных явлений происходила именно здесь, был большой шанс зафиксировать какие-либо отклонения, поэтому мы сразу приступили к замерам. Почти сразу нашли точку у болота, где начали расходиться рамки и отклоняться стрелка тестера. При проходе дальше (в болото) отклонение увеличивалось. Правда, жаль, что место, где садился НЛО, мы толком так и не осмотрели.

Далее, устроившись на холме (там, где засохший сад) с видом на «болотинку», мы начали ждать ночи. Увидеть нечто странное все же удалось: в 23.15 с запада на восток пролетел объект, светившийся ярким белым светом. При полете он совершил остановку, во время которой возле него появился гораздо меньший объект красного цвета, который было довольно трудно заметить, хотя нам показалось, что они летели низко.

Затем объект изменил курс на юго-восток и погас, исчезнув из нашего поля зрения. Потом небо затянуло облаками и туманом, поэтому ничего больше наблюдать не удалось. Утром мы уехали в Витебск. Уже дома я заметил, что батарейки в радиоприемнике, который я брал в Тишково, странным образом разрядились, хотя были новыми…


Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: