Древний мир

Непознанное

Космос

Елюю Черкечех — долина смерти

Левый приток Лены, длиной более чем на 2600 км. зовется Вилюй. Протекает он по Центрально-Якутской равнине и Средне-Сибирскому плоскогорью. В переводе название реки связано с таежными охотниками и рыболовами.

Как полагают, чукотско-коряцкое «вил, ви» означает место, где рыбаки производили свой обменный торг. Хотя есть и другая версия: это видоизмененное «Бшпой», обозначающее страну, расположенную по этой реке, и ее якутское население. Как бы то ни было, но название распространилось и на Вилюйскую низменность, и на Вилюйское плато, и на город Вилюйск, основанный на реке еще в 1634 году. А в древности эта местность на Верхнем Вилюе называлась Елюю Черкечех — еще одна Долина смерти!

Одна из легенд рассказывает о том, как в устье Вилюя в ХVI веке исчез отряд татарских всадников, посланных ханом Кучумом на борьбу с казаками знаменитого Ермака. Именно в этой местности, в низине, татары устроили кладбище, где хоронили различных изгоев и самоубийц. Существовало поверье, что туда являются демоны, чтобы забрать души усопших с собой в преисподнюю. Место издавна считалось «проклятым». Но не только из-за «демонов».

Тут можно увидеть странные металлические объекты. Местные жители уверяют, что эти «железки» упали с неба. На берегу реки Алгый стоит огромный медный котел, внутри которого уже растут деревья. По преданию, в верховьях реки Вилюй есть и другие гигантские бронзовые котлы — олгуи. Они врыты там в землю с незапамятных времен. Рядом протекает несколько речек с якутским названием Олгуйдах («Котельная»).

В старину иные охотники останавливались в этих подземных «колодцах» на ночлег, так как даже в самый лютый холод там было тепло. Но все они потом сильно заболевали, многие умирали… Сегодня Долину Смерти стараются обходить стороной.

В 1936 году один из геологов обнаружил вкопанную в землю металлическую полусферу с очень ровными краями. Толщина стенок ее составляла около 2 см, цвет металла был красноватым. Полусфера находилась немного в наклонном положении, и под нее можно было въехать верхом на олене.

В издавна бытующих в вилюйских краях легендах рассказывалось о больших круглых «железных домах», которые покоятся на многочисленных боковых опорах. В них, мол, нет ни дверей, ни окон, и лишь наверху высокого купола находится «просторный лаз». А то встречаются другого вида махины — громадные металлические крышки-полусферы и выступающие из земли «трехгранные железные острога».

«В Сунтаре мне рассказывали, — сообщал известный поисковик Р.К. Маак, — что в верховьях Вилюя есть речка, называемая «Алгырь Темернить — «Большой котел утонул». Недалеко от ее берега в лесу вкопан в землю огромный котел, сделанный из меди. Из земли высовывается только его край, так что собственно величина котла неизвестна, хотя рассказывают; что в нем стоят целые деревья».

Несмотря на запрет, охотники и проводники все-таки заходили в небезопасную зону Один из них набрел на полуосыпавшуюся сопку — на склоне ее выглядывал трехгранный объект диаметром около 3 м. Другой — обнаружил под слоем льда красноватую металлическую поверхность уходящего в мерзлоту большого купола. А еще находились такие, кто якобы видел «металлические норы» и лежащих в них черных людей в железных одеждах.

Якутская газета «Эдер СААС» опубликовала письмо Михаила Корецкого, который побывал на Верхнем Вилюе с отцом в 1933, 1939 и 1949 годах. «За три сезона, — поведал он, — я видел семь таких таинственных «котлов». Все они представляются мне совершенно загадочными: во-первых, размер от 6 до 9 м, во-вторых, изготовлены из непонятного металла, который не берет даже зубило. Растительность вокруг очень пышная, трава выше человеческого роста. В одном из котлов мы ночевали вшестером. Ничего плохого не ощущали. Разве что у одного через три месяца выпали все волосы, а у меня на голове появились три болячки, оставшиеся до сих пор. Еще я нашел половинку идеального шара черного цвета диаметром 6 см. Он был гладкий, словно отполированный. Этот камушек резал стекло, как алмаз».

Проводник-якут поведал Корецкому, что время от времени в тайге откуда-то появляются новые «котлы» круглой формы, которые затем постепенно врастают в землю.

Древние якутские мифы гласят также, что под землей скрыта металлическая труба, откуда порой вырывается огонь. Там будто бы живет гигантский пришелец с неба, «сеющий заразу и мечущий огненные мячи».

Данный район в 50-х годах прошлого века посетили советские военные специалисты. По слухам, они взорвали какое-то устройство, и мощность взрыва превысила расчетную в 2–3 тысячи раз… Что же здесь находится — следы каких-то невиданных катаклизмов, бывший ядерный полигон или нечто такое, что трудно даже себе вообразить?


Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: