Голубое сердце Тянь-Шаня

Киргизский Иссык-Куль — второе по величине горное озеро Земли. Длина его составляет около 180 км, ширина — 60 км. В него впадает более 50 рек. Находясь на высоте 1608 м, сохраняя глубину около 700 м и при этом — удивительную чистоту воды, оно не зря удостоилось звания “голубого сердца Тянь-Шаня”.

Впрочем, до недавнего времени название “Иссык-Куль” толковалось как “Горячее озеро”, поскольку по-киргизски “иссык” — горячий, а “куль” — озеро. Оно не замерзает, несмотря на суровые зимы и значительную высоту расположения. А причина этого в том, что вода в нем солоноватая, к тому же ее часто “перемешивают” сильные ветры.

Существует и еще одно толкование названия. “Изых” по-киргизски — “почитаемый, священный”. В связи с тем, что озеро почиталось местными жителями (считалось грехом загрязнять его, даже купаться в нем и ловить рыбу), то более логичным стало толкование — “священное озеро”.

Есть легенда о происхождении озера, приведенная, между прочим, в романе Ильфа и Петрова “Золотой теленок”: “Старый каракалпак Ухум Бухеев рассказал легенду, овеянную дыханием веков. Двести тысяч четыреста восемьдесят пять лун тому назад молодая, быстроногая, как джейран (горный баран), жена хана красавица Сумбурун горячо полюбила нукера Ай-Булака. Велико было горе старого хана, когда он узнал об измене горячо любимой жены. Старик двенадцать лун возносил молитвы, а потом со слезами на глазах запечатал красавицу в бочку и, привязав к ней слиток чистого золота весом в семь джасасын (18 кг), бросил драгоценную ношу в горное озеро. С тех пор озеро и получило свое имя — Иссык-Куль, что значит “Сердце красавицы склонно к измене”".

Конечно, не обходится и без современных чудес. Так, в августе 1965 года пассажиры и экипаж теплохода “Радуга”, совершавшего рейс по Красному морю, в сумерках наблюдали, как из-под воды вырвалась таинственная светящаяся сфера диаметром в 60 м, которая устремилась в небо, взметнув за собой гигантский водяной столб. На некоторое время она зависла в воздухе на высоте полутора сотен метров, заливая все вокруг ярким свечением, а затем на огромной скорости скрылась за горизонтом.

Несколько лет назад с похожим явлением столкнулась семья туристов, лунной ночью отправившихся купаться на балыкчынский городской пляж. В полукилометре от берега возник водяной смерч, устремившийся к звездам. Правда, никакого НЛО очевидцы на сей раз не заметили.

Впрочем, местному населению к неопознанным летающим объектам не привыкать. Так, Виктор Останкин и Сергей Дрожжин из села Кара-Ой как-то утром отправились на свои садовые участки, разбитые в предгорьях урочища Карагой-Булак. К обеду решив передохнуть от работы, Виктор устроился в тени развесистого карагача и вытащил бинокль, который по привычке всюду таскал с собой…

Внимание Останкина привлекло нечто, находившееся километрах в двух от берега озера. Это был очень большой сигарообразный объект метров 40 в длину, наполовину покрытый водой. Заметить его можно было только сверху. Виктор сразу подумал об НЛО.

А в селе Бает Иссык-Кульского района ходили слухи о странных “подводных лодках”. Так, Сыргак Абдраев, рыбача на Иссык-Куле, около полуночи услышал, как метрах в ста от него зашумела вода, а затем увидел, как из глубины озера поднялся темный длинный объект овальной формы. Одновременно раздался громкий звук, напоминавший раскаты грома или слабый взрыв. Над водоемом показалось неяркое зарево. В поселке и близлежащих пансионатах погасло электричество.

Дожидаться, что будет дальше, рыболов не стал. В испуге он повернул лодку к берегу.

Год спустя в том же месте Абдраев вновь наблюдал загадочный объект примерно в 50 м от своей лодки. На этот раз зрелище не сопровождалось никакими эффектами. Однако рыбацкое судно чуть не смыло гигантской волной, поднявшейся на месте всплытия объекта.

Может быть, в водоеме обитают неизвестные науке животные? А НЛО? Каково их происхождение? Впрочем, эти феномены типичны для “сакральных” озер.

Рубрика: Аномалии. Реликты. Мистика