Кипящие озера Карелии

О карельских озерах тоже рассказывают немало чудесных и жутковатых историй. Так, в июне 1989 года неподалеку от Сейдозера, близ поселка Ревда были обнаружены тела четверых туристов. Никаких признаков насильственной смерти, на лицах — гримасы ужаса. Рассказывают, что озеро охраняет сверхъестественное чудище, не допускающее в свои владения никого постороннего…

В районе Ведлозера над деревней Шукнаволок еще в 1928 году пронеслось цилиндрическое десяти метровое тело с истечением искр из хвостовой части. Пробив лед, объект ушел под воду. После этого местным жителям неоднократно встречалось головастое существо метрового роста с тонкими ручками и ножками. А в 1934 году с неба спустилось плотное черное облако, оставившее на земле желеобразное вещество неизвестного происхождения.

Издавна в карельских озерах слышится странный подземный и подводный гул — так называемые бронтиды. Это явление наблюдали на Ладоге, Сегозере, Куйте, Топозере, Сейдозере и других водоемах. При этом вода кипит.

Ладожское озеро — это самый крупный пресноводный водоем на континенте (длина его составляет 219 км, ширина — 83 км). Расположено оно в Ленинградской области и Карелии, на нем около 660 островов, среди которых — знаменитый Валаам. Принимает в себя Ладога воды рек Волхов, Свирь, Вуокса, а вытекает из него только одна Нева (с ней связано и давнее название в древнерусских источниках — “озеро великое Нево”). В переводе с финского “невайоки” означает “болотистая река в устьевой части”. Но с начала ХIII века название водоема прочно связывают с городом Ладога (по-фински “алоде” — низкая местность).

Отчего же города Старая Ладога и Новая Ладога (на реке Волхов в Ленинградской области) находятся в стороне от озера, а не на самых его берегах? В скандинавских сагах встречается подобное название — речка Аллоде-йоки, приток Волхова. Для объяснения привлекали и финское “аалто” — волна. Такое большое озеро, конечно, не без высоких волн… Но последовательность или параллельность в наименовании “река-город-озеро” так и остается загадкой.

Так или иначе, а Ладожский водоем занял значительное место не только в географии, но и истории Русского государства. Через него шел знаменитый водный путь “из варяг в греки”.

140 лет назад Россию посетил знаменитый французский писатель Александр Дюма. Побывал он и на Ладожском озере, где по пути на север от острова Коневец столкнулся с необъяснимым феноменом, о котором впоследствии сообщил в своих записках.

“…Все заволоклось таким туманом, что друг друга было не разглядеть. В гуще тумана гремел гром, и озеро забурлило, словно вода в котле… Казалось, что гроза зародилась не в воздухе, а в глубинах бездонного озера… Туман все сгущался, раскаты гремели все оглушительнее, угасая в плотных сгустках пара, молнии отсвечивали каким-то мертвенным блеском; воды озера вздымались все выше, и не из-за буйства волн, а от какого-то подспудного клокотания… Все это длилось часа два”.

Не очень похоже на обычную грозу! Путешественник одновременно наблюдал туман, гром и молнии. Далее, он ни словом не упоминает о ветре, хотя описывает клокочущую воду…

Дюма стал не единственным, кто оставил письменное свидетельство загадочного явления. В начале ХХ столетия монахи Валаамского монастыря обратились с письмом в Императорскую Академию наук в Петербурге, прося разъяснить непонятные явления, которые им неоднократно приходилось наблюдать на Ладоге. К письму были приложены довольно подробные описания этих странных феноменов в хронологическом порядке.

Настоятель Валаамского монастыря сообщает о том, что со стороны озера время от времени раздаются какие-то таинственные звуки, похожие на удары. Еще чаще монахам доводилось слышать гул из-под земли. Эти явления наблюдались в 1911, 1914 и 1915–1917 годах. Только в 1916 году обитатели Валаама насчитали 11 таких случаев.

Можно предположить, что причина феномена заключается в подземных толчках или каких-то выбросах из-под озерного дна”.

Кстати, и молнии, которые видел Дюма, могут быть связаны со световыми явлениями, которые нередко сопровождают землетрясения. Недаром же писатель отмечает, что гроза, кажется, “зародилась не в воздухе, а в глубинах бездонного озера…”.

В конце своего очерка о путешествии по Ладоге Дюма сообщает еще один любопытный факт. Оказывается, еще накануне “грозы” на озере вышел из строя судовой компас — “по обезумевшим стрелкам нельзя было определить, где север, где юг”. Возможно, речь идет о магнитной буре, без которой обычно не обходится ни одно сейсмическое возмущение.

Скорее всего, под дном Ладожского озера находится постоянный источник тектонических возмущений. Кстати, 11 февраля 1958 года чувствительные сейсмические приборы зафиксировали в бассейне Ладоги самое настоящее землетрясение.

“Странности” происходят и в окрестностях озера. Вот рассказ известного питерского журналиста и исследователя Валентина Псаломщикова о феномене, свидетелем которого он стал, отдыхая с друзьями на Ладоге:

“Над вершиной нашего холмика разгоралось синее пульсирующее свечение. Я снова поднес к глазам бинокль: над холмом в воздухе плясали какие-то извивающиеся, как змеи, светящиеся ленты. В первый момент я подумал, что свечение где-то далеко на берегу, но тут же вспомнил, что к югу от нас лишь безбрежная Ладога.

Пришлось опять разуваться и лезть в холодную воду. Бивак на берегу окружал кустарник, и Никита ничего не видел, так что сопровождать меня не пожелал. Как только моя голова поднялась над вершиной холма, дальше идти не захотелось — на ней плясали настоящие сине-голубые призраки.

Многие видели нынче в продаже забугорный сувенир: в большом стеклянном шаре на подставке хаотически мечутся крошечные молнии. Здесь было нечто похожее — синие змейки хаотически перемещались по центру полянки. Высота некоторых из них достигала 2–2,5 м и все время менялась. Иногда они как бы притухали, опускаясь почти до самой земли, затем снова взмывали вверх…

…В соответствующей литературе так и не встретился аналог этого явления. (По описанию явление похоже на “огни святого Эльма”. Схожие явления наблюдались во время одной из экспедиций “Космопоиска” на Медведицкую гряду)”.

Рубрика: Аномалии. Реликты. Мистика