Древний мир

Непознанное

Космос

Ловозерская тундра

На Кольском полуострове, между Умбозером и Ловозером, лежит участок горного массива Хибины. В центре его находятся Священное озеро и долина, которая известна под названием Ловозерская тундра. Редко можно встретить за Полярным кругом края с такой пышной растительностью: березы, осины, крупная земляника и смородина, большие грибы-подосиновики выглядят весьма привлекательно для туристов. Но путешествие сюда может закончиться весьма плачевно: эти глухие и малонаселенные места издавна пользуются дурной славой!

На берегах Священного озера некогда располагалось святилище древних саамов. В огромный чум со всех стойбищ свозили богатые приношения божествам. Среди этих даров попадались даже золотые самородки.

Потом воины норвежского конунга Хакона Старого сожгли святилище. Однако местные шаманы успели вынести оттуда все сокровища и утопить их в озере.

Весьма распространена здесь и легенда о злом великане Куйве. Рассказывают, что в давние времена этот великан напал на племя саамов, которые обратились за помощью к своим богам. Те пришли в такую ярость, что тут же испепелили захватчика молниями. На скале Ангвундасчорр, самой высокой точке тундры, остался отпечаток тела великана высотой около 72 м. Многочисленные коррозии и выветривания каменной породы, как ни странно, не сказались на нем.

Однако с той поры поселилось в тундре жуткое волосатое существо, наводившее страх на охотников и оленеводов. Как-то старейшина одного из стойбищ Николай Аухи наблюдал, как огромного роста чудище одним ударом убило оленя, а затем вскинуло тушу к себе на спину и скрылось в тундре. После этого шаманы объявили о возвращении Куйвы и стали просить защиты у богов.

В конце 50-х годов прошлого века в Хибины стали наведываться группы туристов и альпинистов. Альпинисты мечтали взойти на пик Ангвундасчорр, но покорить его никому не удалось, а одно из восхождений закончилось гибелью двух опытнейших скалолазов. Удивляет странное поведение их товарищей: они внезапно бежали из долины, даже не захватив с собой трупы погибших и снаряжение. Впоследствии они так и не смог ли внятно объяснить свой поступок. Говорили о том, что в расщелине скалы мелькнул силуэт какого-то существа, и сразу же после этого их вдруг охватил такой ужас, что мысль была одна — бежать!

Летом 1965 года в долине бесследно исчезла туристическая группа из четырех человек. Их искали до самых заморозков. Вначале удалось обнаружить стоянку, где валялись палатка, рюкзаки и восемь пар разорванных кед. Затем поисковики наткнулись на обглоданные лисами останки тел. Причину смерти так и не выяснили.

Несколько лет спустя в долине нашли трупы 11 туристов. По официальной версии, все они отравились грибами…

После этого все альпинистско-туристические маршруты по Ловозерской тундре были закрыты. Но это не остановило многочисленных «диких» туристов, ищущих острых ощущений в этих загадочных краях с жутковатой славой. Наведываются сюда и «черные» палеонтологи в поисках древних окаменелостей, и искатели осколков метеорита, якобы упавшего здесь в ледниковый период.

Многие из них тоже бесследно исчезали. Только за последнее десятилетие в долине погибли или пропали без вести около 100 человек.

На сегодняшний день исследователи выдвигают три основные версии, объясняющие события, творящиеся в зоне. Первая из них гласит, что где-то в тундре находится скрытый источник тепловой энергии, который в 20-е годы ХХ века искала здесь экспедиция Александра Барченко. Эта энергия может воздействовать на человеческий организм и психику, вызывая, например, измененное состояние сознания или даже летальный исход.

Другая версия связана с обитающим в тундре снежным человеком, или йети. По мнению известного криптозоолога Евгения Фрумкина, именно этот «реликтовый гоминоид» — герой предания о великане Куйве. Самому Фрумкину в тундре приходилось слышать крик непонятного существа и ощущать на себе его взгляд. При этом он испытал очень неприятное чувство, сродни панике, что не редкость при встречах с йети… Как-то исследователь даже видел след огромной ноги, по всей вероятности, принадлежащий чудовищу.

Наконец, последнюю версию выдвинул известный в кругах «метеоритчиков» Владимир Степалдыкин. Он утверждает, что Ловозерская тундра представляет собой метеоритный кратер. Осколок метеорита, угодивший в тундру, содержал космические микроорганизмы, которые смогли выжить и начать развиваться в условиях ледникового периода. Наличие их подтвердил и анализ почвы в долине и найденных ранее метеоритных осколков. Не исключено, что эти микробы определенным образом воздействуют на появляющихся в зоне людей.


Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: