Древний мир

Непознанное

Космос

«Гости» из мезозоя

В июле 1945 года над мексиканским городом Акамбаро прошел тропический ливень. Потоки воды размыли склон одного из холмов, окружающих город, и обнажили обломки керамики. Радиоуглеродный анализ органических остатков, среди которых были они найдены, указал их древность — 3600 лет. В первые же дни, когда археологи начали раскопки, им стали попадаться керамические фигурки странных зверей.

Странность заключалась в том, что изображения эти не имели прототипов среди животных, существующих или существовавших в этом районе. Известный археолог Ди Пезо отметил удивительное сходство некоторых из них с тираннозавром, бронтозавром и другими гигантскими ящерами мезозойской эры. Директор Мексиканского музея доисторических памятников Эдуардо Нигера, подтвердив подлинность находки, развел руками: «Но не могли же люди и динозавры жить в одно время?»

Находка эта далеко не единственная, заставляющая задать этот вопрос.
На скалистых склонах одного из каньонов Аризоны было обнаружено изображение существа, не похожего ни на одно из живущих ныне. Единственное животное, на которое оно похоже,— это тираннозавр. Некоторые исследователи считают, что изображение в Аризонском каньоне действительно воспроизводит тираннозавра. Того самого, который исчез, как принято считать, 70 млн. лет назад. Известен также барельеф, который некоторые исследователи’ считают изображением стегозавра.

В 1558 году вышла книга французского путешественника и этнографа Андре Теве. Там среди прочего имеются описание и рисунок странного животного «суккарат». Однако нашли это животное не зоологи, а палеонтологи. «Суккарат», изображенный на рисунке по описанию индейцев, оказался жителем третичного периода — гигантским ленивцем. Это немало озадачило исследователей: откуда у индейцев сведения об этом животном?
Выяснилось, однако, что гигантские ленивцы третичного периода (мегатерии и мелодонты) жили здесь и в более близкое к нам время. Это подтвердили находки, сделанные позднее.

Подобные изображения, приводящие в замешательство специалистов, обнаружены и в Африке, и в Азии, и в Европе. В Родезии, на склоне одной из гор, в пещере, где обитали, очевидно, предки бушменов, было найдено изображение неведомого животного, выползающего из болота. Когда фото рисунка попало в руки палеонтологов, они растерялись — на рисунке было изображение бронтозавра.

После сложных и многолетних раскопок археологам открылись стены древнего Вавилона. Здееь у ворот храма Иштар глазам их предстало изображение гигантского существа. Покрытое цветной глазурью, оно не было похоже ни на одно животное, известное людям. Пораженный археолог Колдью еще в 1918 году признал, что, если бы в мире существовало животное, подобное этому изображению, оно было бы из семьи динозавров.
Последующие находки в этом районе вызвали новую дискуссию среди специалистов и в широкой печати: существа, изображенные на хетских и вавилонских печатях, оказались более всего похожи на стегозавра, исчезнувшего, как принято считать, в юрский период, 150 000 000 лет назад.

Могли ли индейцы Америки, хетты и жители Древнего Вавилона оказаться современниками каких-то последних, исчезающих экземпляров этого вида? Этого нельзя полностью исключить, как нельзя, по-видимому полностью, исключить и того, что некоторые из этих существ могли дожить до наших дней.


Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: