Древний мир

Непознанное

Космос

Ночной кошмар

Эту историю мне рассказал мой близкий друг — довольно известный человек. Потому я не назову его имени, не скажу, где именно разворачивались события. Скажу лишь одно: все в этой истории, от первого до последнего слова, — правда.

Всю жизнь мой друг, московский архитектор Н., мучился от повторяющегося кошмара. Во сне он видел себя бредущим с факелом в руках по темным извилистым коридорам. Останавливался перед кованой дверью, распахивал ее и заходил в маленькое помещение, где к стене была прикована окровавленная женщина. При виде Н. та начинала кричать и просить о пощаде. В этом месте он всегда просыпался в холодном поту. Больше всего его пугали собственные эмоции, которые он испытывал во сне: он явно наслаждался мучениями своей жертвы. Это он-то — интеллигент в пятом поколении, который и мухи не обидит!

Н. уже отчаялся понять, что к чему, когда его в компании с другими специалистами пригласили реставрировать средневековый замок на границе Польши и Литвы. И стоило Н. переступить порог этого памятника архитектуры, как он мгновенно узнал здание, являвшееся ему в кошмарах. Он словно бы вернулся туда, где жил когда-то — настолько хорошо он знал все закоулки замка. Н. даже сумел показать смотрителям тайные ходы в подземельях, о существовании которых те не подозревали. Нашел он и страшную кованую дверь. Долго медлил, не решаясь открыть. Но потом все же превозмог себя: в маленькой комнатке было пусто, лишь тяжелая цепь висела на стене…

Польские коллеги принялись расспрашивать моего приятеля: откуда он так хорошо знает замок? Что Н. мог ответить? Что все это ему приснилось? Поэтому он отшучивался и отмахивался от расспросов. И тогда поляки ему поведали, что 400 лет назад — в XVI столетии — владельца замка убили его собственные соседи. Не просто убили, а растерзали на кусочки, которые потом разбросали «по всем городам и весям». Так что могилы пана нет. А вот могилы его жертв и сейчас еще можно найти на старом кладбище. Знатный шляхтич отличался любвеобильностью особого рода: он находил удовольствие в том, чтобы истязать и пытать юных дев. Дошло до того, что крестьяне стали прятать от него своих дочерей.

Чашу терпения переполнил последний случай: тогда пан похитил дочь своего соседа и полгода продержал бедняжку на цепи в подвале замка…

А когда та умерла, пан, видимо, уверившись в своей безнаказанности, бросил ее тело на отцовском дворе. Но на этот раз ему не удалось откупиться от суда: к нему явилась толпа разъяренных крестьян под предводительством отца девушки…

Когда Н. услышал эту историю, то вдруг четко и ясно осознал: он и есть тот самый пан-душегуб! Преступник всегда возвращается на место преступления: вернулся и он — только через 400 лет. С помощью польских коллег он отыскал могилу своей последней жертвы, а потом отправился в храм и глубоко, искренне помолился за эту загубленную душу. И с тех самых пор кошмар перестал его мучить. После всего пережитого Н. сделался рьяным поклонником реинкарнации. И постепенно ему удалось склонить в свою веру и меня…

ВЕРЮ — НЕ ВЕРЮ

Кстати, мы с ним далеко не одиноки: согласно статистическим данным, в переселение душ верят 30% россиян (вопреки православному вероисповеданию), 25% американцев (что не мешает им посещать церковь) и 27% европейцев (также активных католиков и протестантов). Про Восток и Африку, откуда, собственно, и пришли к нам идеи о посмертном существовании человеческой души, и говорить нечего: там каждый второй готовится к следующему воплощению. Правда, при этом далеко не все работают над кармой, да сейчас не в этом суть. Узнать, кем вы были в прошлом, и какое обличье вам уготовано в будущем, можно при помощи десятков онлайн-тестов. Другое дело, что результат их окажется сомнительным. Истинные адепты реинкарнации знают: не так-то это просто — доказать, что ты уже «приходил» на эту землю.

Пристальный интерес к «посмертным переживаниям» в Европе появился в конце XIX века. И тогда же многочисленные шарлатаны успели дискредитировать саму идею реинкарнации. Потому долгие годы исследователи с презрением смотрели на всех, кто якобы помнил свои прошлые жизни. Нельзя сказать, чтобы ученый мир сейчас безоговорочно поверил в переселение душ, но все же градус презрения явно убавился. И во многом — благодаря психиатру Брайану Вайсу.

ВОСПОМИНАНИЕ КАК ЛЕКАРСТВО

В конце 1980-х доктор Вайс возглавлял отделение психиатрии Центра медицины при Йельском университете. Вел себе приемы и ни о какой реинкарнации даже не помышлял. Но однажды к нему пришла пациентка с очень устойчивой фобией. Молодая дама настолько боялась воды, что даже мыться было для нее проблемой. Продержав ее на кушетке несметное число безрезультатных сеансов, Вайс решился на гипноз. Он погрузил женщину в гипнотический транс и дал ей установку: вернуться в то время, когда появилась фобия. Дама послушалась — и перенеслась аж на 4 тысячи лет назад: именно в ту пору ей «повезло» утонуть во время наводнения. Немудрено, что молодая женщина боялась воды. Доктор поначалу решил, что переборщил с силой внушения. Но во время следующего гипнотического сеанса пациентка слово в слово повторила всю историю, а заодно снабдила свой рассказ рядом исторических деталей, о которых домохозяйка средней руки знать ну никак не могла.

Но самое главное — был достигнут лечебный эффект: от фобии и следа не осталось! А для врача это самое главное. И потому он ввел метод «путешествия в прошлые жизни» в свою обычную практику. Конечно, «раскалывались» далеко не все. Но порядка 2000 человек под гипнозом рассказали Вайсу не только о своих «приключениях» в далеком прошлом, но и избавились от проблем, мешавших жить в настоящем. Доктор, кстати, выявил закономерность: как правило, всевозможными фобиями и другими психическими расстройствами страдали те люди, которые трагически завершили свои дни в одном из предыдущих воплощений. И чем страшнее и непригляднее были обстоятельства их кончины в прошлом, тем тяжелее были расстройства в настоящем.

В 1988 году доктор Вайс написал книгу «Много жизней, много учителей», и стал истовым приверженцем реинкарнации.

КЛЮЧ ОТ СТА ДВЕРЕЙ

Самое примечательное, что он далеко не первый — и тем более не последний ученый, который отказался от материалистических убеждений в пользу теории о переселении душ. Дорогой, параллельной пути доктора Вайса, шел и знаменитый американский психолог Реймонд Моуди. Его, правда, больше интересовали «околосмертные переживания», а потому его клиентами были люди, пережившие клиническую смерть. Как и Вайс, он вводил своих пациентов в транс. И из этих 200 человек лишь 20 не видели никаких картин из прошлого, будучи под гипнозом. Моуди так заинтересовался этим феноменом, что попросил профессионального гипнолога — Диану Денхолл — ввести в транс его самого. Движимая профессиональным любопытством, Диана согласилась. В результате Моуди вспомнил целых девять своих прошлых жизней…

Немудрено, что гипнологи во всем мире убеждены, что они владеют ключом к прошлому любого человека. И ключ этот отпирает такие двери, о которых сам пациент даже не подозревает. Несколько лет назад в Мюнхене проводили эксперимент: ученые хотели оценить, насколько рано у людей формируются первые воспоминания. Потому несколько сотен человек под гипнозом просили рассказать о событиях, которые им запомнились в первые три года жизни. Так вот: 35% (!) опрошенных смогли вспомнить то, чего по свидетельству родителей, с ними никогда не происходило! Более того: под гипнозом люди начинали говорить на незнакомых языках, на диалектах, давно вышедших из употребления…

Этому кстати, есть более или менее научное определение: способность людей вдруг — под гипнозом или же после тяжелой физической/психической травмы — говорить на древних, мертвых и других, ранее незнакомым им языках, называется «ксеноглоссией». Этот термин еще в 1970-х ввел в оборот английский профессор Дон Джонсон. Разумеется, в его коллекции было множество «ксеноглоссических» экспонатов. И, во многом благодаря его усилиям, в 1980 г. в США появилась Ассоциация терапии и исследования прошлых жизней. Одним из активных ее участников был профессор психиатрии Ян Стивенсон.

МЕТОД СТИВЕНСОНА

В ученом мире к этому человеку относятся неоднозначно. Одни находят его подход псевдонаучным, критикуют методы его исследований и тем более выводы. Но другие полагают, что Стивенсон выполнял работу с должной научной строгостью. Сам профессор был чрезвычайно взыскателен к самому себе — и тем более к труду своей жизни: ведь исследованиям, посвященным перевоплощению, он отдал 40 лет. И все эти годы неукоснительно соблюдал три правила.

Во-первых, Стивенсон проводил исследования только с детьми от 2 до 4 лет. Он полагал, что лишь дети могут достоверно вспоминать свою прошлую жизнь. Взрослые же способны черпать информацию о «былом» из других источников — и выдавать ее за свои собственные переживания. Кто-то — из желания прославиться, а кто-то — из-за душевного расстройства. Дети же — в силу своего возраста — если и способны лгать, то не обладают достаточным бэкграундом (багажом) для того, чтобы ввести в заблуждение исследователей.

Во-вторых, Ян Стивенсон никогда ничего не платил тем семьям, где имелся ребенок, помнящий свои прошлые инкарнации. Делалось это с одной целью: лишить оппонентов возможности обвинить его в подкупе и «покупке» правильных показаний.

Наконец, в-третьих, профессор считал доказанным лишь тот случай перевоплощения, который можно было подтвердить документально. Он часами просиживал в архивах, чтобы пролить свет на то или иное событие, якобы имевшее место в прошлом. Опрашивал оставшихся свидетелей, разговаривал с очевидцами, собирал фотоматериал и даже делал раскопки, выступая одновременно сыщиком, историком и археологом…

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Понятно, что при таком строгом подходе в копилке Стивенсона «завелось» лишь «20 случаев предполагаемой реинкарнации». Так называлась его книга, переведенная впоследствии на 7 языков: профессор, сам не сомневавшийся в том, что иногда после смерти человека его личность выживает и возвращается на землю в другом теле, не посмел навязывать читателям свое мнение. Он лишь изложил факты — с тем, чтобы они сами могли делать выводы.

В качестве иллюстрации — история мальчика Сьюджит из Шри-Ланки.

Когда ему исполнилось 2 года, он поведал своей маме, будто его настоящий дом находится в восьми милях к югу. И вообще — он Сэмми Фернандо, работает на железной дороге и очень любит выпить. Собственно, потому он и умер: будучи в подпитии, угодил под грузовик. Этот случай стал известен Стивенсону и он затеял целое расследование, чтобы выяснить обстоятельства дела. Оказалось, что Сэмми Фернандо действительно существовал: он жил в тех краях и умер ровно так, как описал 2-летний малыш. В целом набралось 59 соответствий между рассказом ребенка и воспоминаниями родственников Сэмми.

Сьюджит рассказывал родителям о своей прошлой жизни алкоголика на протяжении четырех лет. Но когда ему исполнилось 6, воспоминания мальчика улетучились — будто их ластиком стерли…

Это, кстати, общее правило: как бы хорошо дети ни помнили свои прошлые инкарнации, к шести, максимум к восьми годам их воспоминания исчезают…

ВСЕГДА ЕСТЬ ШАНС

Потом у Стивенсона были другие книги: «Дети, которые помнят предыдущие жизни: поиск реинкарнаций», «Реинкарнация и биология», «Европейские случаи реинкарнации». Последний труд был написан за четыре года до смерти Стивенсона: он скончался в 2007 г. в возрасте 88 лет. И, наверное, ему было совсем не страшно умирать: уж кто-то, а Ян не сомневался — рано или поздно, он вернется…

Именно поэтому идея реинкарнации — вне зависимости, верите вы в нее или нет — так популярна. Более того, при ближайшем рассмотрении только она выглядит справедливой и правильной. Ведь без нее наш мир может показаться очень жестоким. Почему одни богаты, а другие бедны? Одни красивы — другие уродливы? Одни здоровы — а другие больны? На все эти вопросы есть ответ: вы получили то, что заслужили. Таков закон кармы. Но не расстраивайтесь — у вас всегда есть шанс все исправить! И в следующей жизни все будет хорошо!

ДЕЖА ВЮ

Официальная наука отрицает реинкарнацию, но признает существование дежа вю — что в переводе с французского значит «уже виденное». Наверняка вы сами сталкивались с этим психическим феноменов, когда вам казалось, что вы уже находились в данной ситуации, переживали этот эпизод или наблюдали эту картину. Ученые считают, что дежа вю — это игра воображения, но главное — серьезный повод обратиться к врачу: потому как является признаком парамнезии — то есть искажения памяти.

Борис ЗАПЛАВНЫЙ

© Copyright: Анатолий Ревуцкий, 2012

Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: