Древний мир

Непознанное

Космос

Что скрывают старинные катакомбы

Практически во всех старинных городах есть подземные тоннели, иногда естественного, но чаще искусственного происхождения. Назначение их было самым различным — здесь прятали сокровища, добывали камень и руду. Подземелья служили и для тайного сообщения между зданиями, и для укрытия от лихих людей…

Вся старая часть города Орла стоит на карстовых разломах. В ХVIII столетии здесь устроили каменоломни, где трудились до кровавого пота каторжники и крепостные. В войну в катакомбах прятались партизаны. Чтобы избавиться от них, фашисты заложили взрывчатку. Взрыв завалил выходы, и все, кто находился внутри, задохнулись и погибли. С тех пор, по преданиям, души несчастных не находят себе покоя. В подземелье слышатся чьи-то голоса, являются странные фигуры.

Спелеологу Павлу Потапову однажды довелось увидеть в луче фонаря зловещий силуэт в балахоне с протянутыми руками. Несколько лет назад в одной из пещер — «Трехкилометровке» — бесследно исчезла группа детей, без спросу отправившихся на прогулку. Местный исследователь аномальных явлений Михаил Сахаров считает, что это не случайно — там витают сгустки зла. На фотоснимках из орловских пещер запечатлены загадочные изображения — полупрозрачное белое облако в форме человеческой ладони, непонятная туманность четких очертаний. На стенах пещеры обнаружены рисунки. Крест внутри овала — языческий символ Солнца. Кто начертал его на каменном своде — неведомо…

Порой в подземных катакомбах можно встретить не только привидения, но и загадочных чудовищ.

Истории о загадочных подземельях под Курском уже давно передаются здесь из уст в уста. Неудивительно, что частыми гостями тут являются «черные» археологи. Их можно встретить и в Липино, и в Кудеяровам лесу, и на Кудеяровой и Кузиной горах. Они пытаются отыскать проложенные под землей древние тоннели, которые соорудили атланты при помощи ядерных технологий.

Уфолог и краевед Николай Васильевич Борисов утверждает, что под Курском нет естественных пустот и пещер. Все подземные ходы, если они на самом деле существуют, построены человеком. Насчет вмешательства атлантов ничего определенного пока сказать нельзя, есть легенда, что первые подземные ходы проложены строителями Курской крепости. Они связывали между собой оборонительные сооружения и выходили за крепостные стены. Это было необходимо для доставки в крепость оружия и продовольствия в случае длительной осады или тайной эвакуации людей в критических ситуациях.

Но сильнее всего будоражат воображение курян слухи о кладах, спрятанных в подземельях. Когда-то в реке Тускари во время урагана утонула ладья византийских купцов, которые везли драгоценные дары для русского князя, в том числе отлитую из чистого золота скульптуру коня. Никто не рискнул искать затонувшие сокровища на огромной глубине, поэтому они до сих пор и покоятся на речном дне.

Позднее в этих местах прятала награбленное добро разбойничья шайка Кудеяра. Источники гласят, что клад нужно искать в районе улицы Энгельса — там когда-то находился Чертов мостик, через который часто проезжали купцы и богатеи, попадавшие в руки грабителей.

Когда отстроили женский Верхне-Трощкий и мужской Знаменский монастыри, монахи проложили новые подземные ходы и обновили уже существующие. Тоннели прокладывали для укрепления монастырей, выполнявших роль оборонительных сооружений: они представляли собой крепость внутри крепости. Были и особые ходы, служившие для сообщения между мужской и женской обителью.

При Екатерине II зажиточные горожане стали возводить каменные дома с подвалами, которые не только использовали в качестве погребов, но и часто укрывали там от воров деньги и драгоценности. Подвалы сообщались между собой подземными тоннелями.

В 1815 году старую церковь при Знаменском монастыре снесли, и в 1816 году на этом месте начали строительство нового собора. При этом подземные ходы сохранили, в том числе тоннель длиной около 50 м, ведущий из левой башни ограды к источнику на берегу Тускари, где находился хорошо замаскированный грот — выход из подземелья. Еще один ход пролегал через правую башню, которую впоследствии снесли при строительстве здания Дворянского собрания. В начале ХIХ века эти ходы перекрыли дубовыми и каменными плитами, а к источнику, вода в котором считалась священной, теперь ходили по деревянной лестнице. Впоследствии у источника построили часовню.

Из прежнего собора подземный ход вел в Нижне-Троицкую церковь. Рассказывают, что во время осад его использовали для связи с посадским населением на другом берегу реки Кур. Кроме того, рассказывают, что у тоннеля есть боковое ответвление, ведущее в подвал бывшей партийной школы на улице Добролюбова.

Во время революции 1917 года зажиточные куряне по договоренности со священнослужителями прятали в подземных тайниках под монастырями свои фамильные драгоценности. В 20-е годы прошлого века и сами священники вынуждены были перенести в подземелья наиболее ценную церковную утварь и иконы, чтобы те не достались многочисленным организациям, фактически грабившим церкви, изымая ценности под предлогом помощи голодающим или антирелигиозной пропаганды. Позднее там замуровывали свои сокровища уехавшие за границу богачи — финансисты, представители местной власти. Часть кладов осталась в тоннелях под домами на улице Ленина…

В Великую Отечественную в подземных тоннелях устраивали склады, бомбоубежища, штабы гражданской обороны. Во время освобождения Курска фашисты, не успевшие выбраться из города, пытались спрятаться в подвалах Знаменского монастыря, однако возмездие настигло их и здесь. Местная молодежь, побывавшая в подземном тоннеле под Первомайским садом, рассказывала, что там в нишах прикованы цепями скелеты людей в остатках немецкой формы. Кто обрек их на медленную и мучительную смерть?

Подземелья постоянно напоминают о себе и в наши дни. Например, провалами грунта — такое случалось на трамвайных путях на улице Добролюбова и в двух местах на улице Урицкого.

В 50-х годах ХХ века учащиеся ремесленного училища обнаружили поблизости от монастыря Коренная пустынь в окрестностях Курска провал в земле. Это оказался вход в подземелье, где находились захоронения священнослужителей высокого ранга. Молодым людям удалось откопать прекрасно сохранившийся гроб из красного дерева, а в священном колодце они нашли серебряные монеты.

В 1958 году во время работ в подвале Сергиевского собора сантехники наткнулись на каменную плиту, закрывавшую лаз, ведущий на берег реки Тускари.

В 1993 году группа исследователей во главе с уфологом А. Татаренковым попыталась проникнуть в собор через наклонный подземный ход. Однако сначала путь им преградили завалы, а затем кирпичная стена. В подземелье имелось несколько люков, подобных тому, через который исследователи вошли, но все они были завалены ветками и обрезками металлических труб.

Не так давно исследователь Михаил Алябьев и двое его товарищей осмотрели подвалы под собором. Подвальные помещения с высокими потолками-арками были разделены на секции размером 6 х 12 м, соединенные между собой переходами с дверями. Когда-то здесь было электрическое освещение, о чем свидетельствовали фарфоровые ролики, но теперь все пришло в упадок: о свете остается только мечтать, дверные доски прогнили, секции на полметра над полом покрыли грязь и глина.

Рассказывают о еще двух подземных тоннелях, которые начинаются на старом кирпичном заводе на Хуторской улице и ведут неизвестно куда, о ходах, проложенных под Ахтырской церковью.

Охотников попутешествовать по курским подземельям хоть отбавляй. Кого-то волнуют несметные богатства, скрытые и замурованные в тоннелях, а кто-то изучает подземные лабиринты из праздного или научного любопытства. Но всем желающим исследовать таинственные подземелья нужно помнить: занятие это небезопасное! Завалы могут отрезать путь на волю, а тоннели часто заполняются радиоактивным газом — радоном, вызывающим удушье, от него не спасают даже противогазы. Кроме того, в некоторых подвальных помещениях со времен войны остались склады боеприпасов.


Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: