Древний мир

Непознанное

Космос

Шары над Вильской поляной

Есть под Нижним Новгородом «традиционные» аномальные зоны. Например, поляна в Виле, в нескольких километрах от Выксы. Здесь почему-то всегда безветренно, стоит тишина. Животные обходят это место стороной, коровы отказываются тут пастись. Электронные и механические приборы работают со сбоями. А еще по ночам над поляной летают какие-то белые шары.

Старожилы говорят, что ночевать на этом месте нельзя — этот человек либо вскоре покончит с собой, либо умрет своей смертью, но преждевременно.

Местные охотники не раз рассказывали, что их в районе поляны преследовали металлические шары. Кроме того, на деревьях, росших вокруг нее, в разное время повесились двое мужчин и одна женщина.

В 1984 году сюда приехала группа уфологов. Вот что сообщает один из них, Владимир Прошкин: «Ночью ничего аномального, кроме кратковременного приступа страха и дискомфорта, не запомнилось. Встряску пережили, когда проявили пленку: в кадрах на фоне травы и кустов можжевельника расположились, если верить фототехнике, светящиеся шарообразные, линзоподобные объекты самых разных диаметров… В этом же лесном массиве в других местах отсняли несколько кассет — ничего! Адрес аномалии подтвердился».

Один из участников экспедиции, Александр Стихов, ради смеху принялся размахивать ломом, разгоняя «нечистую» силу. Наутро он проснулся с обожженным носом. На снимке отчетливо был виден висящий над Александром огромный белый шар. Аналогичные ожоги появились и у других исследователей.

Рассказывает журналист Павел Князев:

«Выслушав десятки страшилок, я не мог удержаться от соблазна испытать на себе все прелести аномальной зоны. Вместе с первооткрывателем Сергеем Сидоровым и уфологом Владимиром Прошкиным мы взяли такси и направились на Вильскую поляну.

Когда до места оставалось километра два проселочной лесной дороги, таксист буркнул: «Все, дальше не поеду, я не самоубийца». Дальше пришлось идти пешком.

— Вот на этом суку мужчина повесился… — Сергей Сидоров хлопнул по дереву на опушке поляны. — Или женщина, а мужчина не здесь?..

Через некоторое время я тянул на электронные часы — два часа ночи.

Получалось, что таксист уже должен был ждать нас назад. Но оказалось, что электроника дала сбой… на три часа вперед.

На цифровой фотоаппарат ничего, кроме белой туманности, заснять не удалось. Правда, никакого тумана в нашем обычном понимании на поляне не наблюдалось. И вдруг…

— Все сюда! Есть! — Владимир Прошкин продолжал щелкать цифровиком в направлении верхушек деревьев. На мониторе фотоаппарата «красовался» белый с красным отливом шар…. А потом над деревьями, растущими по опушке поляны, зависла белая туманность. В кромешной тьме она была отлично видна невооруженным глазом, но… категорически отказывалась фотографироваться. Провисев с минуту, она начала двигаться против часовой стрелки, описывая окружность поля…

Кстати, уже после того, как мы ушли с поляны, мои часы снова сбились: дисплей показывал позднее утро, хотя по-прежнему стояла ночь».

Версий о происхождении аномалий выдвигается великое множество. Кто связывает их с пришельцами из космоса, кто говорит, что несколько столетий назад на этом месте располагалось кладбище, которое затем сровняли с землей. А кое-кто из верующих жителей утверждает, что это — наказание за то, что жители Вили когда-то не хотели принимать христианство.


Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: