Древний мир

Непознанное

Космос

Главная тайна Ватикана

Вечером 11 февраля 2013 года в 19.00 по римскому времени папа Бенедикт XVI отрекся от престола. Вскоре после его заявления над Римом разразилась сильнейшая гроза, при этом сверкнувшая над Ватиканом молния ударила в самый купол собора Святого Петра. По удачному стечению обстоятельств фотограф Филиппо Монтефорте, работавший на итальянское национальное агентство ANSA, заснял этот момент.

молния в купол собора Святого Петра

Фото моментально облетело все СМИ и вызвало настоящую бурю и шквал обсуждений в интернете, тем более что снимок оказался подлинным, а не плодом фотошопа. Многие усмотрели в этом событии дурное предзнаменование. Одни предположили, что отречение станет причиной раскола церкви, как это случилось 600 лет назад после отречения папы Григория XII, другие же вспомнили зловещие пророчества относительно папского правления.

Папский список

Речь идет о пресловутом «Пророчестве о папах», автором которого считают святого Малахию (по-еврейски «Посланник Божий») — жившего в XII веке католического архиепископа ирландского города Арма. Малахия в свое время прославился совершением нескольких чудес, а примерно в 1139 году, после того как ему было видение, написал свое знаменитое «Пророчество».

Затем ирландский монах приехал в Рим, чтобы вручить папе Иннокентию II список, в котором назвал следующих после него 112 глав римской католической церкви. Папа ознакомился с рукописью, а потом велел спрятать ее подальше от людских глаз, где о нем и благополучно забыли. Манускрипт был случайно обнаружен в 1595 году в архивах Ватикана в середине XVIвека историком-бенедектинцем Арнольдом Вийон, который его и опубликовал в своей книге «Древо жизни». С тех пор каждый раз при выборе нового понтифика вспоминают предсказание Малахии. И чем дальше, тем больше эмоций оно вызывает. особенно сейчас, ведь согласно Папскому списку, так окрестили пророчество, в 2013 году был избран последний папа.

Но об этом подробнее. Свой список Малахия начал с Селестина II (1143 год). Далее следуют 111 будущих понтификов, каждому из которых Малахия дал краткую афористичную характеристику на латыни — девиз. Он не называет имен — он лишь намекает на качества папы или рассуждает о том, что принесет миру его правление. Многие из предсказаний Малахии исследователи и даже сами представители Ватикана признают точными. Другие – туманными, а третьи – бессмыленными. Но самое страшное, что содержит в себе это предсказание, — это весть о приближающемся конце света, который наступит во время правления последнего папы. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Все о римских папах

101-й понтифик в списке Малахии – это 257-й по счету папа Пий IX, бывший главой католической церкви с 1846 по 1878 год. Пророк дал ему девиз «Crux de Cruce». В переводе с латыни это означает «крест от креста», или «тяжесть креста». Тем самым Малахия указал на очень тяжелое правление 101-го понтифика. Действительно, когда Пий вступил на престол, Папская область составляла около трети Апеннинского полуострова. Но в результате Рисорджименто — национально-освободительного движения, изгнавшего иноземных захватчиков и объединившего Ита­лию, — владения понтифика сократились до холма Монте-Ватикано, площадью в половину квадратного километра. Понтифик фактически стал узником Ватикана и до самой смерти не мог выйти за его пределы. То, что ему досталась куда более тяжелая ноша, чем его предшественникам, очевидно, и тут с Малахией не поспоришь.

102-го папу Малахия охарактеризовал как «Lumen in caelo», что переводится как «свет небес». Речь, конечно, идет о свете духовном. Лев XIII, правивший Ватиканом с 1878 по 1903 годы, был крупным ученым-теологом. Из-под его пера вышли несколько выдающихся энциклик (посланий) о католической вере. К тому же обратим ваше внимание: на фамильном гербе этого папы была изображена комета.

Папу, занимавшего престол с 1903 по 1914 год, причислили к лику святых. У Малахии Пий X значится как «Ignis ardens» — «обжигающий огонь». Этот папа вошел в историю как реформатор и сторонник обновления католической идеологии.

Точно в десятку попал Малахия и с Иоанном XXIII (1958-1962) — 107-м в списке. Его «девиз» «Pastor et nauta» — «пастырь и мореход» — оказался предельно точной характеристикой понтифика. До избрания на святой престол кардинал Ронкалли был патриархом (пастырем) портового города Венеция и его почетным лоцманом.

Павел VI (1963-78), 108-й понтифик, обозначен словами «Flos florum» — что переводится как «цветок цветов». На гербе этого папы имелось три лилии.

Правление Иоанна Павла I (1978) Малахия назвал «De medietate Lunae» — «половинка луны». Понтифик пробыл главой римско-католической церкви всего 33 дня.

110-й папа Иоанн Павел II (1978-2005) у Малахии охарактеризован словами «De labore Solis» — «солнечное затмение». Как тут не вспомнить, что Кароль Юзеф Войтыла (мирское имя папы) родился и умер в день солнечного затмения? Точнее не придумаешь!

Папа апокалипсиса

Наконец, наделавший столько шума 111-й папа Бенедикт XVI следует предпоследним в списке Малахии. Ему соответствует девиз – «Торжество олив». Причем тут оливы? Одни усматривают связь с орденом оливетов, символом которых является ветвь оливы. Другие настаивают: с 1993 по 2005 годы кардинал Йозеф Ратцингер (Бенедикт XVI) носил титул кардинала города Веллетри, на гербе которого красовались три оливковых дерева. Бенедикт XVI также возглавлял Конгрегацию доктрины веры (она же Святая инквизиция, переименованная в 1908 папой Пием Х). На гербе Святой инквизиции тоже красовалась оливковая ветвь. В общем, при желании связь можно найти. Но главная интрига не в этом, а в слове «предпоследний». Ведь на смену ему пришел ПОСЛЕДНИЙ папа римский. В рукописи он фигурирует как Петр Римлянин.

Ему соотвествует девиз — «Пётр Римлянин, который будет пасти овец среди множества терзаний; по свершении чего город семи холмов будет разрушен, и Судия страшный будет судить народ свой. Конец».

Среди претендентов на трон папы римского был и Петр. Однако, как всем известно был избран Хорхе Марио Бергольо, взявший папское имя Франциск. Первый в истории папа из Нового Света и первый за более чем 1200 лет папа не из Европы. Первый папа-иезуит. Первый папа-монах со времён Григория XVI, состоявшего в ордене камальдулов.

Но отсылал ли Папский список обязательно к человеку по имени Петр? Ведь Малахия не называл имен, да значение имени Петр — камень. Поэтому «Петр Римлянин» расшифровывают как «Римская твердыня». Но главный вопрос, конечно же, в том, ЧТО в виду Малахия – конец света или падение римской католической церкви?

А что говорят о знаменитом «Пророчестве Малахии» в самом Ватикане? Пресс-секретарь Федерико Ломбарди заявил журналистам, что не отрицает существование данного документа, но считает его лишенным всякого смысла. К сожалению, содержание огромнейшей библиотеки Ватикана — тайна за семью печатями. Что ж, время покажет.


Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: