сайт Тайны и Факты

Остап Бендер и Осип Шор

Все, кто любит знаменитый роман «12 стульев» Ильфа и Петрова, наверняка помнят, что Остап Бендер на всю жизнь запомнил латинские изречения, которые «зазубрил в четвертом классе частной гимназии Илиади». Действительно, в 1906 году в Одессе была такая гимназия. И в ней на самом деле учился… Осип Вениаминович Шор — реальный прототип великого комбинатора. Именно там он подружился с будущим знаменитым авиатором Сергеем Уточкиным, будущим знаменитым писателем Юрием Олешей и другими прославленными сейчас на весь мир одесситами.

Родился Осип Шор 30 мая 1899 в Никополе. У него был брат Натан и сестра Эльза. После смерти отца в 1901 семья переехала на родину матери в Одессу, где проживали в доме № 78 по улице Полтавской победы (ныне это Канатная). Через несколько лет мать (Екатерина Бергер) вышла замуж за купца Давида Рапопорта из Санкт-Петербурга, а Осип и Натан остались жить у дедушки, что немало поспособствовало развитию жульнических талантов: у деда в доме часто собирались тогдашние криминальные авторитеты, бандиты и прочие одесские воротилы.

После окончания гимназии Шор поступил в Петроградский политехнический институт. Его старший брат уже жил в северной столице империи и пользовался некоторой известностью как поэт Анатолий Фиолетов. Именно на квартире брата Осип Шор познакомился с Эдуардом Багрицким, Валентином Катаевым, молодыми литераторами Ильфом и Петровым.

Потом грянула революция. Осип Шор пробирался в родную Одессу целый год. Знаменитые литературные эпизоды про художников на пароходе и сеанс одновременной игры в шахматы — это реальные приключения Осипа Шора по пути домой, вовремя рассказанные им создателям романа. Совершенно реальна и его женитьба на толстушке, у которой он, в отличие от книги, прожил почти целую зиму, побывал он и представителем антисоветской организации, что тоже помогло ускорить возвращение в Одессу. В общем, братьям мало что пришлось присочинить в своем знаменитой книге. Осип Шор точно также как и Остап Бендер мечтал о Бразилии, носил белую капитанскую фуражку и, конечно же, шарф.

Жемчужина у моря в то время переживала частые смены власти. Австрийцы, немцы, войска Гетмана Скоропад-ского, петлюровцы, Белая армия Деникина, большевики… Настоящими же хозяевами Одессы были бандиты, среди них — знаменитый Мишка Япончик, в миру —  Михаил Винницкий.

Осип Шор был физически развитым человеком. Еще в гимназии он увлекался классической борьбой, гиревым спортом и футболом. Жить ему в Одессе было не на что. Поэтому, когда Советская власть в городе установилась твердо и надолго, Осип Шор устроился на скромную работу в Одесский уголовный розыск, где вскоре стал ведущим оперуполномоченным по борьбе с бандитизмом. Оба прототипа знаменитых литературных героев — Остапа Бендера и Мишки Япончика — в жизни были лютыми врагами. Осип Шор налетчиков не щадил, а сопротивлявшихся при задержании бандитов беспощадно ликвидировал. Пойманных допрашивали с таким пристрастием, что они выдавали сообщников пачками. Естественно, Мишка Япончик распорядился «борзого» опера застрелить. В кафе на Лонжероновской улице произошла знаменитая перестрелка, в ходе которой банда не досчиталась четверых наемных убийц, а Осип Шор не получил даже царапины.

И все же ему отомстили. Бандиты убили его брата, поэта Анатолия Фиолетова, который накануне опубликовал знаменитые строки: «Радикальное средство от скуки — ваш изящный мотор-лендоле. Я люблю ваши белые руки на эмалевом белом руле».

Гибель брата подействовала на Шора, как и рассчитывали бандиты, угнетающе. Он поклялся не брать больше в руки оружия, уволился из уголовного розыска и уехал в Петроград. Там сразу же угодил в тюрьму за драку с человеком, оскорбившим его спутницу. В заключении Осип пробыл недолго: его освободили сразу же после поступления сведений из Одессы о его боевом прошлом и стали уговаривать поступить на службу в Петроградский уголовный розыск.

Но Шор, как часто повторяет Остап Бендер в знаменитой книге, «уже закусил удила». Это его реальные слова, хоть и произнесенные в книге устами героя: «У меня с Советской властью в последний год возникли разногласия. Она хочет строить социализм, а я нет».
Можно только догадываться, на какие средства жил Шор в предвоенном Петрограде. Ильф и Петров в образе Остапа Бендера представили нам живого человека -авантюриста, оптимиста и юмориста. Таким, наверное, был и сам Шор. Создатели «Золотого теленка» часто встречались с ним на квартире у Юрия Олеши, с которым у Осипа до самой смерти сохранились теплые дружеские отношения.

В 1937 году Шор уехал в Челябинск, чтобы помочь своему другу Щербачеву при строительстве тракторного завода. Щербачева объявили врагом народа и арестовали. Осип Шор тоже попал в кутузку, но, учитывая его прошлое, приговор вынесли по тем временам мягкий — всего пять лет лагерей. Но Осип Шор, такова уж его неукротимая натура, из лагеря бежал, нелегально пробравшись к своему другу Юрию Олеше в Петроград, с его помощью добился отмены приговора.

Войну Осип Шор пережил в Ташкенте. После войны, когда вышла книга Валентина Катаева «Алмазный мой венец», все узнали о существовании реального прототипа Остапа Бендера. Но Шор наотрез отказывался давать интервью журналистам. Видимо, прототипу Остапа Бендера и в реальной жизни было что скрывать. Умер Осип Шор в 1976 году в Москве и похоронен на Востряковском кладбище.

Тайны истории