сайт Тайны и Факты

Смерть Наполеона

Прошло уже почти 200 лет с тех пор, когда в 1821 году не стало великого императора Франции Наполеона Бонапарта. Различные комиссии то и дело объявляли новые версии смерти «официальными», однако до сих пор не ясно, отчего же умер знаменитый корсиканец.

Наверное, серьёзное исследование смерти Бонапарта началось в 1955 году, когда шведский токсиколог Стен Форшвуд случайно ознакомился с мемуарами Луи Маршана, телохранителя и слуги императора Франции. В труде Маршана на глаза шведу попались довольно любопытные подробности относительно состояния здоровья императора в последние годы жизни. К своему изумлению в мемуарах швед обнаружил 22 симптома отравления Наполеона мышьяком! Также Форшвуд вычитал в мемуарах Маршана об интересной традиции, которой следовал Наполеон: он часто дарил свои локоны на память друзьям.

Собрав воедино всю полученную информацию, скандинав принялся за работу, желая установить истинные причины смерти на основе изучения волос. Весьма занимательную информацию токсиколог открыл для себя и после прочтения протокола вскрытия. Необходимо было без промедления искать образцы локонов императора!

К счастью, они нашлись, и исследователь с помощью шотландца Смита подверг анализу пряди 1816-1818, и также 1821 годов. Волосы Наполеона, запаянные в небольшие контейнеры, бомбардировали термическими нейтронами в Харвелльском институте атомной энергии в пригороде Лондона. В результате эксперимента можно было с очень большой точностью оценить количество мышьяка в волосах императора. В целях непредвзятости учёных к образцам волос, Форшвуд долгое время не сообщал истинные мотивы своего труда, поскольку слухи о смерти Бонапарта ходили долгие годы.

В итоге на 1 грамм императорских волос приходилось 10,4 микрограмма мышьяка, что говорило о большом количестве вредного вещества в организме бывшего правителя Франции. Норма была превышена почти в 15 раз!

Форшвуд посчитал, что императора отравили, сделав вывод, что Наполеона кормили мышьяком на протяжении целых шести лет. На мысль об умышленном отравлении Бонапарта шведа навела таинственная смерть тайного агента императора Чиприани. По описаниям очевидцев, Чиприани был отравлен за один заход. Вполне вероятно, что он понял о каком-то заговоре и сам стал жертвой отравителей. Стоит, однако, заметить, что вскрытия приближённого Наполеона не производилось, так что версии об его отравлении могут быть просто домыслами.

Тем не менее, могила Чиприани впоследствии таинственно исчезла с кладбища, а граф Шарль де Монтолон, регистрировавший гражданские акты на острове Святой Елены, «забыл» как бы то ни было отразить факт смерти Чиприани. Сторонники версии отравления посчитали, что именно графу была нужна смерть Наполеона.

Канадский писатель Бен Уайдер уверен, что Монтолон состоял на службе у английской короны и выполнял приказы британских правителей, либо просто мстил императору за связь с супругой графа. Вероятно, исчезновение могилы Чиприани можно объяснить следующим стечением обстоятельств. После слухов о тайной транспортировке тела Бонапарта в Англию и его захоронении в Вестминстерском аббатстве, была проведена эксгумация тела Чиприани, поскольку следователи посчитали, что вместо императора в гроб могли подложить его слугу, внешне очень похожего на Наполеона.

После первых предварительных выводов Форшвуд прибег к более тщательному анализу, желая выяснить, какими дозами попадал мышьяк в организм сосланного правителя. В случае попадания мышьяка через равные промежутки времени и одинаковыми дозами можно было предположить, что отравитель подсыпал яд Наполеону постепенно, следуя определённому плану.

Анализ показал, что наибольшие дозы мышьяка император получил с начала октября 1817 года по 1 ноября, 11, 16, 30 декабря, 26-29 января, 26-27 февраля 1818 года, а также 13 марта.

Впоследствии Паскаль Кинц, президент Международной ассоциации судебно-медицинских экспертов-токсикологов, выступил с заявлением, в котором подтвердил наличие больших доз мышьяка в волосах императора и не побоялся сделать вывод, что Наполеон был отравлен. Однако стоит заметить, что исследование проводилось по запросу Бена Уайдера, оплачивалось за его счёт. Как вы уже поняли, Уайдер — ярый сторонник версии отравления, причём главным виновником, по его мнению, является граф де Монтолон. К тому же, канадский писатель — миллиардер, немало заработавший на своих сенсационных книгах о Бонапарте. Не исключено, что исследование Кинца было не совсем объективным и больше предназначалось для того, чтобы доказать публике «абсолютную» истинность произведений Уайдера, повысив их рейтинг по всему миру и увеличив и без того огромные прибыли канадского писателя.

Такие данные по большому счёту ничего не доказывают, так как попадание мышьяка в организм Наполеона могло происходить вовсе не по воле отравителя, а совсем иначе. Например, виноделы тех времени обрабатывали бочки составом, включавшим в себя большие дозы мышьяка. Как известно, Бонапарт от выпивки не отказывался, поэтому мог получать дозы вовсе не от Монтолона, а по своей воле — за бокалом вина из погребов. Также мышьяк широко использовался для восстановления волос и обработки патронов.

Среди французских историков распространено мнение, что причиной смерти великого корсиканца могли стать испарения от пропитанных мышьяком обоев в доме Наполеона на острове Святой Елены. В распоряжении учёных имеется единственный экземпляр роковых обоев из спальни Бонапарта, небольшой кусок размером менее 10 квадратных сантиметров. Кусочек был оторван со стены спальни императора в 1825 году, через 4 года после его смерти. Попав к одной из семей высшего общества Британии, он хранился в фамильном музее вплоть до 2003 года, когда был продан на аукционе в городе Ладлов. Считается, что это единственный экземпляр красно-золотых обоев, дошедший до наших дней, поэтому исследователи должны быть очень осторожны и внимательны при его изучении.

Ведущие французские эксперты-патологоанатомы, со своей стороны, на вопрос, умер ли Наполеон от отравления мышьяком, не дали точного ответа. По их мнению, единственная возможность достоверно убедиться в этом — эксгумировать тело императора, которое сейчас покоится в склепе Дома Инвалидов в Париже.

Высокопоставленный представитель главной криминалистической лаборатории Национальной жандармерии Ролан Молинаро и Иван Рикордель, руководитель департамента токсикологии парижской полиции, в свою очередь, сообщили, что при исследовании использовалось всего несколько волос Наполеона и из-за такого ограниченного числа образцов нельзя сделать какие-то определённые выводы. Молинаро заметил, что при поедании устриц содержание мышьяка в организме человека возрастает в 20-30 раз. «Не ел ли Наполеон устрицы перед смертью?» — с иронией спросил эксперт.

Чантал Бисмут, глава парижского антитоксикологического центра предостерёг от поспешных выводов, заметив, что мышьяк в ограниченных дозах широко использовался в лекарствах XIX столетия. Вторят ему исследователи из американского университета Шеффилда под руководством Стивена Карча. Однако они и вовсе считают, что причина смерти великого французского лидера кроется в неправильном лечении. «Медики переусердствовали!» — заявляют учёные Соединённых Штатов. По их мнению, Наполеона лечили при помощи ядовитой бесцветной соли, тартрата сурьмы и калия. Это могло вызвать дефицит калия в организме, который приводит к фатальной болезни сердца под названием веретенообразная аритмия. Вероятно, «точку» оставила 600-миллиграммовая доза двухлористой ртути, данная Наполеону для очистки кишечника за два дня до смерти.

Совсем недавно в Шотландии обнаружена рукопись, в которой утверждается, что Наполеон умер от рака. Документ, найденный аукционным домом Thomson, Roddick & Medcalf, написан врачом, который осматривал тело Наполеона после его смерти 5 мая 1821 года. Бумага находилась в вещах, которые были переданы аукционному дому британцем, проживающим в коттедже на юге Шотландии.

Представители аукционного дома уверяют, что автор найденного манускрипта был одним из тех, кому пришлось присутствовать при вскрытии. При этом в документе нет имени самого врача — рукопись не подписана. По словам представителя аукционного дома Стива Лиза, в документе утверждается, что у умершего императора был сильно увеличен желудок, который, по всей видимости, причинял Наполеону сильную боль.

Не хочет ли Thomson, Roddick & Medcalf набить себе цену, представив публике этот анонимный протокол?

Версию рака желудка поддерживают швейцарские и английские исследователи. Не говоря уже о лечащем враче самого Наполеона Антоммарки, версия которого была поставлена под сомнение в 60-х годах двадцатого века после неожиданного открытия Стена Форшвуда. Противники версии рака желудка утверждают, что в случае болезни подобного рода Бонапарт бы не смог нормально питаться. Однако, большой предсмертный вес Наполеона ничего не доказывает — считает Алессандро Лульи и его коллеги из университетской клиник в Базеле.

По словам швейцарцев, важен не сам вес, а его изменение во время болезни. Проведя эксперимент, они установили взаимосвязь между массой тела и размером брюк. Вооружившись полученными знаниями, исследователи выяснили, что в период с 1804 г. по 1820 г. Наполеон изрядно раздобрел: его вес увеличился с 68 кг до 90 кг, чему не помешали ни постоянные стрессы, связанные с бесконечными битвами, ни ссылки — сначала на Эльбу, а затем на остров Святой Елены. Однако уже в 1821 году, за несколько месяцев до смерти, император начал худеть и сбросил вес до 80 килограммов.

Патологоанатомы пришли к выводу, что в конце 1820 года у Наполеона появилась злокачественная опухоль. Он довольно быстро стала разрастаться, так что истинной причиной смерти могло стать внутреннее кровоизлияние, вызванное раком желудка.

Эта версия смерти великого правителя Франции, без сомнения, менее заманчива для желающих найти сенсации повсюду. Однако, по-моему, именно она является более правдоподобной. Так уж повелось, что безоговорочный интерес вызывает что-то необычное и сенсационное. Не поэтому ли в любой трагической случайности ищут заговор? Возможно. Не исключён факт материальной заинтересованности — вспомним хотя бы канадца Уайдера.

В любом случае считаю, что никакого умышленного убийства не было. Тем более растянутого на годы. Если в смерти Наполеона каким-то образом и «виновен» мышьяк, то вывод об отравлении злоумышленниками не очевиден: слишком уж часто встречалось это вещество в повседневной жизни того времени. А попадание больших доз в организм Бонапарта в определённые периоды времени можно объяснить какими-то лечебными процедурами или чем-то подобным. Честно говоря, нет особого смысла в том, чтобы травить Наполеона так продолжительно, когда достаточно было единожды подсыпать мышьяк в пищу императора.

Интересно, а какие будут результаты, если посчитать количество мышьяка в организме других жителей той эпохи и такого же положения? Не удивлюсь, если чем-то схожими с наполеоновскими. Просто смерть Наполеона — это смерть великого человека, смерть большинства — неизбежность. Понятно, что больше привлекает толпу. Будут желающие узнать «правду» — будут и писатели, готовые эту «правду» предоставить.

Тайны истории