сайт Тайны и Факты

Тунгусский метеорит или шаровая молния

Тунгусский метеорит — шаровая молния. Гипотеза.
30 июня 1908 г. в тайге Восточной Сибири, в бассейне реки Подкаменная Тунгуска, упал гигантский метеорит. Взрыв чудовищной силы, сопровождавший падение, повалил лес на площади свыше двух тысяч квадратных километров; ослепительный свет на небе наблюдался в сотнях километров от места взрыва; гул и раскаты взрыва были слышны на расстоянии свыше тысячи километров. По имеющимся оценкам, энергия взрыва Тунгусского метеорита (ТМ) была сравнима с энергией взрыва водородной бомбы в несколько десятков мегатонн. Но не только масштабы явления отличали падение тунгусского метеорита от падений других метеоритов…

Загадки Тунгусской катастрофы.
Можно утверждать с полной уверенностью: Тунгусский метеорит не был обычным крупным болидом. Об этом свидетельствуют данные, полученные из сообщений очевидцев, и исследования научных экспедиций, изучавших район падения. Какие же особенности отличали падение Тунгусского метеорита? Назовем наиболее существенные из них.

1. Отсутствие кратера и метеоритных осколков.

Если бы ТМ был обычным метеоритом, то на месте его падения должен был образоваться огромный кратер, глубиной свыше четверти километра. Однако кратера нет. Не обнаружено на месте падения также и каких-либо осколков метеорита, несмотря на тщательные поиски.

Предположение, что метеоритное тело испарилось при взрыве, вызванном торможением в атмосфере, противоречит расчетным данным, согласно которым при поперечнике в несколько сот метров плотность Тунгусского тела должна быть по крайней мере на три порядка меньше плотности обычного метеоритного вещества, иначе его взрыв без осколков невозможен.

Высказывались гипотезы, что тунгусский метеорит при падении мог рикошетировать. Однако, устраняя одни неясности, гипотезы о рикошете тунгусского метеорита приводят к еще большему числу других, не менее серьезных. Таким образом, отсутствие кратера и метеоритных осколков на месте падения ТМ свидетельствует, что упавшее тело не могло быть метеоритом.

В 1960 г. вместо метеоритной была выдвинута другая гипотеза, согласно которой ТМ был очень рыхлым ядром ледяной кометы. Предположение, что Тунгусское тело могло быть небольшой кометой, высказывалось и ранее (Ф. Уиппл, И. С. Астапович), однако детально, с учетом результатов исследований экспедиций, работавших в районе падения ТМ, эта гипотеза была разработана В. Г. Фесенковым.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Тайны истории