Древний мир

Непознанное

Космос

Тунгусский метеорит — экспедиции

Первооткрывателем тунгусского метеорита (ТМ) по праву является Леонид Алексеевич Кулик (1883 — 1942). Именно ему наука обязана тем, что этот удивительный феномен не канул в Лету. Начались научные исследования тунгусской проблемы с незначительного и заурядного события.

В 1921 году, оторвав листок календаря, 38-летний геофизик Л.Кулик, ученик и сотрудник В.И.Вернадского по Минералогическому музею Академии наук, прочел сообщение о тунгусском метеорите 1908 г. Так ученый, увлеченный изучением «небесных камней», впервые узнал о наблюдавшемся в Енисейской губернии пролете большого болида и сразу же загорелся желанием найти место его падения, а сам метеорит сделать достоянием науки.

В 1921 — 1922 гг. Кулик предпринял разведочную экспедицию в Восточную Сибирь. В этой поездке он собрал много сведений о событии, произошедшем в тунгусской тайге 13 лет назад, и, обобщив их, составил представление об истинном районе катастрофы. Обратим внимание на следующее любопытное обстоятельство. Хотя Кулик и считал, что причиной катастрофы 1908 г. могло быть столкновение с Землей кометы (!), он упорно с начала и до конца своих исследований искал остатки гигантского метеорита, возможно, распавшегося на отдельные глыбы.

Летом 1924 г. геолог С.В.Обручев (впоследствии член-корреспондент АН СССР), изучавший геологию и геоморфологию Тунгусского угленосного бассейна, по просьбе Кулика побывал в Ванаваре и спросил местных жителей об обстоятельствах падения «небесного гостя», то бишь тунгусского метеорита.  Обручеву удалось узнать о грандиозных лесоповалах примерно в 100 км севернее Ванавары, но посетить их он не смог.

Только через 19 лет после тунгусской катастрофы на ее место прибыла специальная научная экспедиция во главе с Л.Куликом, которая проникла в область поваленного леса и провела работу по первоначальному обследованию района катастрофы, предполагаемого места падения тунгусского метеорита. Главными открытиями были два обстоятельства:

1) грандиозный радиальный вывал леса (корни всех поваленных деревьев направлены к центру взрыва);

2) в эпицентре, там, где разрушения от упавшего метеорита должны быть наибольшими, лес стоял на корню, но это был мертвый лес: с ободранной корой, без мелких веток — он походил на врытые в землю телеграфные столбы. Причиной таких разрушений мог быть только сверхмощный взрыв. Удивительно и то, что посредине мертвого леса виднелась вода — озеро или болото. Кулик сразу же предположил, что это и есть воронка от упавшего метеорита.

Через год, в 1928 году, Кулик вернулся в тайгу с новой большой экспедицией. В течение лета были проведены топографические съемки окрестностей, киносъемка поваленных деревьев и предпринята попытка откачать воду из воронок самодельным насосом. Осенью были разрыты некоторые из воронок и проведены их магнитометрические исследования, но никаких следов метеорита не было найдено.

Третья экспедиция Кулика в 1929 — 1930 гг. была самая многочисленная. Она была оснащена насосами для осушения воронок и буровым оборудованием. Была вскрыта одна из наиболее крупных воронок, на дне которой обнаружили пень. Но он оказался «старше» тунгусской катастрофы. Значит, воронки имели не метеоритное, а термокарстовое происхождение. И получается, что тунгусский  метеорит или его части исчезли.

Неудачный исход этой экспедиции поколебал уверенность Кулика в том, что тунгусский метеорит был железным. Он стал допускать, что «космический гость» мог быть и каменным. Однако вера Кулика в железный метеорит была еще так сильна, что он даже не соизволил осмотреть большой метеорито-подобный камень, который был обнаружен участником экспедиции К.Янковским. Попытки найти «камень Янковского», предпринятые спустя тридцать лет, не увенчались успехом.

В 1938 — 1939 гг. были осуществлены последние экспедиции Кулика. Проведенная в 1938 г. аэрофотосъемка центральной части области поваленного леса дала весьма ценный материал, который был использован впоследствии для составления карты местности. Летом 1939 г. Кулик в последний раз побывал на месте падения тунгусского метеорита. Под его руководством были проведены работы по геодезическому обеспечению сделанной до этого аэрофотосъемки.

Следующую экспедицию Кулик собирался организовать в 1941 г., но этому помешала начавшаяся Великая Отечественная война. Так завершились исследования 1921 — 1939 г г. по изучению тунгусской проблемы. Их итоги подвел в 1949 г. Е. Л. Кринов (ученик Кулика и участник его экспедиций) в своей книге «Тунгусский метеорит». В ней утверждается, что тунгусский метеорит распылился при ударе о земную поверхность, а на месте образовавшегося при этом кратера возникло болото. Книга Кринова была удостоена в 1952 г. Государственной премии СССР.

Исследования тунгусского метеорита были прерваны Великой Отечественной войной. Казалось, что после ее завершения они будут вскоре продолжены. Но жизнь внесла свои коррективы.

Страницы: 1 2 3 4 5


Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: