сайт Тайны и Факты

Тунгусский метеорит — экспедиции

Успешно продолжила КСЭ свои работы и в 1960 г. Параллельно с ней работали экспедиция молодых инженеров из КБ С. Королева, в состав которой входил будущий космонавт Г.Гречхо, а также группа Золотова, программу работ которой поддержали академики Л.Арцимозич, М.Келдыш, Е.Федоров и др. С этого же года в проведении исследовательских работ КСЭ начало активно помогать Сибирское отделение АН СССР.

В 1961 и 1962 гг. на место падения Тунгусского метеорита Академией наук были направлены новые экспедиции, руководителем которых был Флоренский. Участники КСЭ совместно работали с этими экспедициями по единой согласованной программе.

Основными результатами исследований этого периода (1958 — 1962 г г.) являлись:

— определение площади сплошного вывала леса;

— составление карт района вывала леса, области лучистого ожога, зоны «телеграфного леса», границ лесного пожара;

— подтверждение ранее сделанных выводов об отсутствии в данном районе метеоритных кратеров и железных осколков метеорита;

— изучение мутации (изменения) растительности и ускоренный рост леса.

Итак, второй этап исследований позволил воссоздать физическую картину тунгусского взрыва, но две важнейшие проблемы — механизм разрушения и состав Тунгусского тела — остались нерешенными.

Третий этап исследований длился с 1964 по 1969 г.
За этот период были разработаны более оперативные и точные методы выделения космического вещества (метеорной пыли) из различных природных объектов, проведены серьезные теоретические исследования и модельные опыты.

В 1965 г. было высказано предположение, что вывал леса в районе падения метеорита обусловлен не только взрывной, но и баллистической волной. Это обстоятельство привело, в частности, к появлению разнообразных работ как поисковых в тунгусской тайге, так и экспериментально-теоретических в лабораторных условиях.

Полевые исследования, не прекращавшиеся из года в год, расширили и уточнили, например, представления об энергии световой вспышки Тунгусского взрыва и его ударных воздействиях. Все это создало в итоге предпосылки для четвертого (с 1969 г.) этапа, когда на первый план выдвинулись поиски, сбор и анализ мелкораздробленного вещества метеорита, а также обобщение и синтез данных о физике тунгусского взрыва.

Страницы: 1 2 3 4 5

Тайны истории