сайт Тайны и Факты

Велесова книга. Дощечка 38а, 38б

И снова был великий стыд. Родичи ведь бились о владениях. И многие сказали: «Не идем в Род, потому как нет облегчения огнищанам. А будем лучше сами по себе в лесу, либо в горах скитаться.» С теми словами Родичи были отвергнуты. И весьма сердиться и негодовать изволил Бог Сварог. Наказуючи, великое колебание горам устроил.
И Словене(547) в ночи пробудились от великого грома и земли дрожания. И вот, слышно как кони наверху ревели, страхом обуянные, испугались и пошли прочь из селения, а овцы так не стали делать. А поутру видели они дома разбитые — один наверху, другой же -внизу, а иной — в яме огромной в земле, и следу не осталось, как его и не было. Оскудели те Славяне (548) весьма, и прокормиться им было нечем.
И сказали Ирею(549) отцы: «Веди нас отсюда». И сказал Ирей: «Вот, я вам с сынами моими» (550). Они сказали ему: «Мы им подчинимся». И пошли они с Кием, Щеком и Хоривом, тремя сынами Ирея, другую землю глядеть. И с того начался Род Славян (551) — и до нынешнего дня.
Потому как видеть не дает Бог Даждь будущее смертным, так да восхвалим Премудрость ту! И былое вспомним, и то, о чем ведаем, скажем.
Раньше был Род Славный (552) в горах весьма высоких; там они землю пахали и заботились об овнах и овцах, кормили и пасли их в травах. Однажды случилось, что люди пробудились и коней под облаками (553), как они со страху ревут, услышали, и те, страхом объятые, уберечься-то старались — и не могли. Был после этого мор и глад велик. И, выйдя из края Иньского, идя, куда глаза глядят, шли они мимо земли Фарсийской, и пошли дальше, потому как не годилась овцам земля та.
Шли они горами и видели каменья, а на тех просо не сеять, тоже мимо прошли. А увидев степи цветущие и зеленые, там оставались лета два, а после того мимо пошли, потому как хищники стали появляться. Мимо шли Каялы, пошли к Непре (554), ибо она всякой войне (555) полагает границу, и враги злые преткновение на той Непре получали.
Надо было поселиться Роду Славянскому (556), а они были огнищане, потому как у каждого была яма в земле и огнище (557), Сварогу славить и Даждьбогу, которые суть во Сварге Пречистой; Перуну, и Стрибогу, который громами и молниями повелевает, а Стрибог разъяряет ветры на земле. А вот этим Ладобог же правит — ладом Родственным и благостями всяческими. И Купалобог, которыймытницами правит и всяческими омовениями. И Яробог, который правит Весной цветущей и Русалами и Водичами, и Лесичами, и Домовичами. Да и Сварог ими правит. У всякого Рода есть Щуры и Пращуры, каковые суть века назад умершие наши. И тем Богам почитание нам надобно дать, и от Них — наша радость.
И поставил во-первых Род Славный (558) мольбище в граде некотором другом Киеве (559), который называется Киев. И вокруг него стали селиться. А в лесах дубовых Лесичи в ветвях колыхаться начали, а боРоды хмелем утыканы, а волосы в травах, они же — листья зеленые. И Мокошаны, кто на земле спит, тому того же в боРодунатычут.

Пояснения:

547 — «Славяне — Словене (Слов?не)» — варианты имени «Славяне — славные».
548 — В исходном тексте «sлав?щ?» — «славящие — Славяне».
549 — Вариант имени Арий/ Орей.
550 — Т.е. я готов сделать, что вы просите, с сынами моими или … через моих сынов. »
551 — «Славный».
551 — Славян. »
553 — В том смысле, что люди были в помещении, под крышей.
554 — Днепру.
555 — прє
556 — Славному.
557 — Очаг.
558 — Славян.

Исходный текст:

I пакi бэ вьлiкостудовенiе. Родiщiбо се праша о владiщi. А мнозiрэкша: «Не iдемо до роду, iяконэстьоуспокоенiяогнiщаномъ, а будемелэпшесамi в лэсi, небожегорэхътърловатi». Се тоiiмiсловесыродiщiбэшаодътърчена. А велiцэсердiтiся а лютоватiволiша се БгъСваръгъ. Наказующi, велiкосмятэнiегорэмъудба.
А i Словенстii в ноцэпробоудiшавелiцэмгромом а земле дрэжанiемъ. А се слышiтiкомонiегорэвопiяшетi, страсэмъобуятiся а слекпшешеса а iдоша вон селiе а овны нехаша. А во утрiевiдешадомовiрозтърчена — еденъгорэ, iн же долу, а iн во дiрэвьлiкоiземьскоi, а нiслэдунехатi, iно не бысть. БышатоiiСлавiщiвелiцэскудныi а жiвотыкърмiтiнiцэм не iмоша.
I рэкшаIрэiотцi: «Ведiнывонъ!» I реклъIрэi: «Се аз есмь на вы со сынi моя».Рекоша ему: «Тая подлегнеме». А iдоша со Кii, Щекъ i Хоравъ, трiсынiIрэова, iнуземьглядатi. А с тоiiгопоча род Славэнъ аж до днесь.
Якождевiдэтi не да БгъДаждьбудоущяясмртным, такъ да възхвалiмопремоудростеЮ! А старая взпомнымо, а та, о [щто] вэмы, речемо.
ПредэбяродъСлвенъ у горiэхъвелiцэвысоцхэъ, тамо земле ратi а дба овна i овча, хрантi [i] поасiтi в тревiэхъ. Едiнэ ста, iжелюдiепробудiтiся, а комонiе под облацы страху вопiяшетi слыша, а тоi, страхомъобъятлii, убрежетiсябояшетi не можахуся. бя по сiямор а глдвелiк. А iзшедiзъ края Iньска, пред очiiдущакамозрящетi, шедшамiмоземеФарсiiстi, а iдшадалецэ, яко не дбанаовцэмъземеэ тая.
Iдшагорэма i вiдэшакменiе, а тоiяпросъ не сэяте, такождемiмоiдша. А зрятiступiквэтна а зленая, тамосташалэта два, а по нiмъмiмоiдша, понэякъжехiснiцыпоокаша. МiмоiдэКаялэ, iдедуНэпрэ, яко тоiiвскэiпрэгранiщiтiiма, а ворозiзлыяпреткновэнiебя на тоiiНэпрэiматi.
IмаусэдiтiсяродъСлвень, а тоiiбяогнiщанi, якожеiмакiiждыiдiроуземну а огнiщеСварогуслвiтi а Дажьбгу, Кii же суть во СврзэПрчстэi; Перуну а Стрiбгу, яковыi громы а блiскыпвелэваяi. I Стрiбгъвэтрiеярiтiна земьсяiме. I тiымъ, Ладо Бгъiжеправi, лады родовстii а благстiвсящестii. I Купалбг, яковыi до мытнiщiправiтiiмэ а всящескаяомовенiя. А Яръбгъ, iжеправi яры квэтна а русалi, i воднiщi, а лэсiщi, а домовiщi. А i Сварогтоiiмiправi. ВсякъръдъiмаЩуры а Пращуры, яковii суть пред вэцыумретiяша. ТоiiмъБгъмъпочiтанiяiмемедатi, а одъНiрадощiмiеме.
I поставiпервэеродъСлвенъмлбiще во грдуiндiКiiву, еже рещенъ есть Кiiв. А вколэ ему сэлiтiiмеся.
А в лэсэхъдубъвыхъЛэсiщi во вэтвiехъколiсатiсязачаша, а брадiе [iе] хмелемъутчна i власы вътравiехъ, тоi суть лiсты зелена. А Мокошаны, якожевъподэхъспыi, того до брады затычена.

ДОЩЕЧКА 38б

Даждьбог на струге своемгребет во Сварге весьма лазурной (560), каковая есть синяя, и струг тот сияет, и сияет он как золото (561), Огнебогомраскаленное… Его дыхание жизнь есть всякой твари и прибежище… Всякий муж Благого Того (562)видеть может, но не дурной, который о Богах не заботится. Такой пребудет подобно слепому — да не имеешь с ними части! — потому как всякий к дурным идущий пребудет с ними до конца!
Наши Праотцы ходили к земле засушливой набнаб священной, и так теперь есьмы мы в некотором месте другом, а края нет того на нашей земле. И Русь зовется так от дней……мы взялись и стали Гунн… …зей … …которых мы забрали у них… …рьєм ведь не оубварцала т sватерпеть веками чуж… …как бы мы стали оs… …м?ахом и благодаря … …єхом войну … … от … … Непры. Ведь племена они суть Русские … … и Костобоки, сотворили Русколань … так бл … … стали мы одни, чтобы их хр… …?амо и нико… ьв… Не должны мы Марморе часть уделять — иначе да будем отщепены от Роду нашего, и пусть такой противен будет всем Борусам…

Пояснения:

560 — В исходном тексте «прємоудр?», превосх. степень от «моудра/модра» — синяя (ср. польск. мodry голубой, васильковый, синий, чешек, мodr? синий; мodronebes, синева [лазурь] небес; тж. древнерусск.мєдроо?т?є — синеглазые).
561 — Золотой струг (ладья) — Солнце, как видимый носитель и проявитель Бога-Творца и Поддерживателя.
562 Т.е. Бога, в первоначальном значении этого слова (ср. санскр. bhaga благо).

Исходный текст:

Даждьбогъ на струзэсвоемъбiяшетъвъСварзэпремоудрэi, яковаестесiня, а струготоiiсiяшеть, а сряще то, яко злат[о] Огнебогомроспаленесть … Того доуханiежiвотъестевскiятваре а прiбэжiщiе… Вск муж Благо Тъгъвiдэтеможаше, то а нiжезълокii, [кii] Богомо не доба. Тоiiпребуде яко слэпо — да не iмешесънымiщасте! — якожо всяко до злы iдущосо оны до кънцепребудетъ!
№ 1 …[н]ашеПрацешедше до земесуховастенабнабдевящень i такосемехомiнда а не iмяшем крае того на земэ наше. I крещенаРусеесь так о дне..
№ 2 …ящiхом i ста Iегун…женце…
№ 3 …еiжяхомъоб она….
№ 4 …рьембо неубварцала т сва. Трепете обо венцы чуж..
№ 5 ..акобяхом ста ос..
..мяхом а дека…
..ехом пря…
..одь..
№ 6 ..Непря. БоплеменысоутеРуште…
..а Костобъце. Русколанетъвряi
№ 7 ..такобл..
…бяхом ста о се абы те хр..
….ямо а нiко..ьв..
1. Мормары не смыщастеiмате да бящемоотщепенi
2. од рдуншего а буде гогнусетевсiмБорусом…

технический перевод Н. В. Слатина

Велесова книга