Древний мир

Непознанное

Космос

Велесова книга. Дощечки 31, 31б

Обратимся к Тебе, Боже, потому как нам даешь суру пить смертную и на врагов грядешь, и их бьешь мечом Твоим. Как бы туманом и светом морщишь глаза. И анъш на них налетаешь, чтобы себе уничтожить то, поистине Перуну, и вот, потому как с Ним избавимся от врагов грабительских, и даст когда-то тот день, как хочешь Ты. Да и я бы им упрєнзвєнцєшɪ и громить нас. А то были Сила Твоя на наши поля оплодотворяющая и гром, которым литься на них, и потому, мы есьмы благи, потому как идем по Воле Твоей…
Утреннюю славу я Тебе рек. И так говорим, что Ты благ ecи и податель благ наших… испуганы они и как овцы убегают… да будем мы у Тебя во все дни. И да будем Тебе верными и до конца Славы Твоей… Отче ведь Ты наш еси да Вождь, и да будешь таковым во все дни… Жертву Тебе устраиваем, кушанье из баранины. И так мы воспеваем Славу и Величие Твое…
Славим мы Даждьбога. Да будет Покровитель и Заступник Он наш от Коляды до Коляды. И плоды на полях да даст, травы скоту, и даст нам во все дни говядам умножиться, и зерна житного множество, чтобы нам медовичи завести и печь, Бога Светлого славить, Сурожем называемого, начиная с зимы и когда движется на лето. Ему же поем мы славу, как и Отцы, по полям…
Славим Огнебога Семаргела, дерево грызущего и солому и огнекудрое лицо развивающего утром, днем и вечером. И Ему даем на сотворение кушанье-еду и питье, потому как Единый храним есть в пепле. И Его вздуваем, и горит, обогревая землю нашу. Укладывается от Солнца и до Солнца и свои рожи велики. Там ведь хорошие (519) луга, и там водим говяд, да проплодиться им Волею Даждьбоговой, Которого славим (мы)…

Пояснения:

519 — Или «Хорсовы» (хороsɪ).

Исходный текст:

Пожещемо тi, Бъже, яко се намо деяцешi суру пiтi смьртну а на врзi грендешешi, а тоя бiяшешi мещем Твоем. Мов ле но мзгоу а свэнтем мрщiшi ощесы. А анъщ на не натенчаше, абы сян знещентi то, оубо Пероуну; а то мовленхом сен, яко нь с Не збавiтiхом се врзi грябэ, i да iнде тоi ден, яко хщешi. То i азо бых iмо упрензвенцещi а гръмiтi на ны.
А то бысте Сiла Тва на нь поля оплоднящi а грьм, i дежде лiяшетi се на онь i тьму семы блазi, яко iдехом по Вълi Твоеi…
Азъ бо утреня слва Тi ренщена iмах. А тако рцемо, яко блг есь а подтащ благ нашiх… упръщеная оны суте [i] як[о] овця утещашут… да iмешi ны ве всi днi. А да будехом тi вiрнi i до конце Славы Твоея .. Отще, бо наш есен да Вожде, а да бендiщi тако[в] во сi днi .. жьртву Тi првiхом, овщане бращно. А тако поем Слву а Велiкоща Твоя…
Слвiхом Даьбо. А буде Тоi нашь Пъкрвiтел а Застоупiщ од Коляды до Коляды. А плодi на полеха даяшет, трвы на скотiя, а да намо во све днiе гъвядя оумножiтi се, а зьрна жiтня множесть, абыхом медъвiщi затвржетi а пещi, Бга Свта слвiтi, Соуронже бость одрещен, одо зiмы а тецi на льто. Тому бо поемо славу, яко Оцi, во полэх…
Слвiхом Огнебга Семьiрьгла, древо грызуща а сламу а огнекуде лiце розвiяштя во утiе, в ден а вчерi. А Тому быхом дящi за соутворене брашно а пiтiя, яко есь едiне хранiм во попелi. А Того вздыiмо а горiтi… земе наще. Улеже ся од Суна [а] до Суна [а] свен рожя, а влкi суте тамо бо хоросi луцi, а тамо ведымо говяды, а проплодiтi се iмо Волiу Дажьбу, Его же славiхом…

ДОЩЕЧКА 31б

Идем в домы свои, где мы живем. Да святится имя Его — Индра. Потому как несет нас Бог мечей, Богов и Веды знающий. Так воспеваем мы мощь Его. И есть у нас и стада скота, которые бережем от злокозненных всяких, и те стада убережены были. Итак, мы — Арийский Народ, пришедший из земель Арийских в край Иньский. И ввязались мы в битву, дать чтобы рай травный скоту, злаки злачные. И там веселье великое нас охватило.
И рёк там Отца голос Ария, трем сынам разделиться на три Рода и идти на полдень, либо на заход солнца. А то были Кий, Щек и Хорив. И так содеяв, вышли в другие места три Рода. И сел всякий в своей области. Кий же рёк ставить град, и ему имя дано «Киев» (521). Там зиму мы прожили и двинулись так по Овсеню на полдень, и там скот пасли до начала лета.
Если же кто, зная то, не речет хвалу Богам, триклят будет. Слава Перуну, Богу нашему, Который ведь нас хранит, и также Он — божьего здоровья Податель, и блага земные подает. Ему ведь палим мы Огонь Вечный в Граде Нове на Волхове и на горе у лесов, либо в дубраве, у божьих берез, либо дубов, потому как Боги наши суть там, потому как Даждьбог дает просящим, и потому Тебя, Боже, мы восхваляем.

Пояснения:

520 — В «ВК», 1990 имеется только фотокопия рукописного текста Ю.П. Миролюбова данной дощечки, с которой и
набран данный текст.
521 — Т.е. «принадлежащий Кию».

Исходный текст:

Iда домi сва, анда мi суштi. Да сватiта ся iмено Го — Iндра. Ак бо то нес нас Бга меше, Бгi а Ведi знаштi. Так оспiем бяхом i оште Го. А iмамы стадi скотя, iж брежехом от злогобзя вiсi, а та стады убржен бяшет.
А так семе го Арецко, прiдша од земе Арстii до края Iнська. А тлуцемехом до прi дятi да раi трвня скот злi злащенiя. Тамо вселiе влiко нас обояша.
А тамо рэще Отец глс Арiув трi сына дэлятi на трi родя [i iда] iда до полудне а то западаню слонцевэ. А т бясте Кii, Щк а Хрiв. А так пдэлав кт iдша iнь трi ръдя. Та сiда вськ до гмть сву, а Кii бо рще става грдо, а томо iме дано ес Кiев. Тамо зiму жiвахом а тецем овсьне сiц до плдне, а там скт псемо до првалэта.
Аж че бъ къi вiдаi тоя не iзесащ хвалу Бозэм, трiклят буде. Слава в Парунi, Бгу нашiему, Iжь бо ны хранящъ, а такъ бъжъ здравiю Датель, благi зъмны подающь. Тому бъ палiм Огнь Вэщень в Градi Новэ на Влховi, а на горэ у лэсов, а ть дубровэ, божъ брезы, небъ дубiя, понiвадiжь Бгi наше соуть в тому, яко даже есь даятi просяцiм, а то Ть, Бъжъ, хвалiхом.


Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: