Древний мир

Непознанное

Космос

Велесова книга. Дощечки 36а, 36б

Предречено от древних времен, что предстоит нам соединиться с другими и создать державу великую из Родов тех. Была Русколань наша в Голуни, и триста градов и сёл — огнищ — дубовых домов. Там и Перун наш, и земля. Вот ведь, Птица Матерь Всех поет о днях тех. И ждем их во времена эти (536), которые повернуть должны Колеса Сварженские к нам. И времена те для всех идут к нам.
Говорим мы Матери Всех, что будем оборонять землю нашу лучше Вендов, которые пошли на заход Солнца и там перед врагами землю пашут и ошибочную веру имеют, побежденные ими.
Боровынь ведь говорит, что силен, и люди те веру имеют в слова те. Да мы-то — не глупцы ума лишенные и веры той не имеем в то. Увидите еще.
Венды, вернитесь в земли наши, в степи былые и посмотрите еще на пожары другие, как во дни ухода из Пятиречья и Семиречья, которые дасами отобраны у нас.
И та Всех Птица речет, потому как огонь-пал понёсся на нас и Голунь порушит, дав ей горение: «А Боги, купальте, и дожди, идите!» Вот ведь, те земли будут развержены и кони поглощены, потому как изберут сыны тех коней для почитания Богов, и Боги-то во степи той и дасам дают, хотя те и не почитают Их.
Вот, это-то у нас и есть, и не во время антское. И те Анты, одержавшие мечом многих, лежат погребенные в доме твоем, потому как домов в чужбине не строят другие.
Вот, Орей Отец идет пред нами, а Кий ведет за Русь, и Щеко ведет племена свои, а Хорев Хорвов своих. Да и землю строим на то, потому как мы внучата Богов.

Пояснения:

536 — Т.е. «в нынешнее время ждем возврата старых счастливых времен».

Исходный текст:

Предрещено есь од старь щасе, якожде iмяхомь сосполете со iня, творяще держевь велкоу од роде те. Iмяхомь Рускень нашю о Голунiе, а трi сенте градiе i селя огнiц дубнех дымь. Есь тамо i Пероуньiе нашь i земiе.
Се бо Птыця я Матр Сва спiевашеть о дне тоiе. I ждехомь она на щасе сые, якове врщате се iмать Колы Свражье до ны. I щасе тоiе за све iдошуть до ны.
Рщехомь Матр Све, якожде бендехомь брантете земь нашю лепiе Венды, якве iдьша до западь Суре i тамо преде врзе земе раящуть i хыбеню вiру iмуть, одержете се на нiе.
Боровынь бо реще яко есь сылень, а людь та вiру iмящеть о словесы тоi. А i не смьы глупене iзумленi а вiере те не iмохмь до те. Узрете ещьiе.
Венде, врентете се до земь нашiех о ступы древлiе а глендете ещье пощаре iнi, яко ве дне о ходу одо Пентырiещеце i Семерiеще, кiльбова о десунь отщецена од ны.
I та Сьве Птыця рещешеть, яко огень смарь понестще до ны i Гьлоу порущешеть, да тоiе гореньбенье: «А Бозе, коупалiте а дажде даждiте!». Се бо те земе бедье розврзены i комонi поглцена, яко iзвяшуть сынове тоiе комоне про тще Бозем, i то Бозi о ступе ове i дасунiе даящуть, о се нь дбе iех.
Се iмяхомь соуще те, а не за щас Антевь. I тоi Антырiе, одерзещь мещем многа, лежедь погебещь домь твеi, якождь домове в цуждiе не строящуть [i] iнi.
Се бо Оре Отець iде пренд ны, а Кiе венде за Рущь, i Щеко венде племы све, а Хоревь Хорвы све. А i земь бо граденць на тоа, якве семы внущатiе Бгве.

ДОЩЕЧКА 36б

Отошел Хорев и Щеко от других, и сели мы у Карпатских гор. И там мы другие гоРода строили, другое у нас было, соплемена другие, да и богатство у нас было великое.
И вот враги напали на нас, так побежали мы к Киеву граду и в Голунь, чтобы там нам поселиться; огни свои мы палили до Сварги, жертвы сотворяя благодарственные Богам и таковые (537) о себе.
И вот Кий умер, тридцать лет правив нами. А после него был сын Лебедян, который звался Славер, и он жил двадцать лет. А после него был Верен из Великограда, также двадцать. И после него — Сережень десять.
И се, не они ли одержали победы над врагами, и тьмы зол неслись на них, и се, двигались на них и движутся и на нас.
И Готы пришли в степи наши, зло творя. И се, доблестное время было у Праотцев наших, воевавших за жизнь. Вот, мы славны, потому как славим Богов. И мы — Богов внуки, Ишвары (538) нашего и Даждьбога. И также терпим мы от злых, а прежде силу имели великую от Них и оборонялись весьма от налетов Готов скоро уже шестьсот лет.
И тут Ильмерцы нас поддержали. И так одержали мы победу над врагами. Вот, у них (539) десять рехов (540) было и они, сражаясь весьма, воины ли храбрые, тут на них напали. Они начали хитрить: «Другие-де мы (541), воюй с другими, потому как мечи-де поржавели, вымененные на баранов и овец, а они Твастером творятся в Сварге только.

Пояснения:

537 — Т.е. жертвы.
538 — В исходном тексте Isьвра, Ишвара (ср. санскр. iсvara господин, повелитель; хозяин, владелец; Бог, Всевышний — Ишвара); возможно, эпитет Сварога. Встречается в исходных текстах один раз. »
539 — Возможно, у Готов.
540 — Рехи — вожди; рехи/ рексы (ср. лат. гех царь, вождь, владыка)
541 — Т.е. мы не те, не на тех вы нападаете.

Исходный текст:

Одеiде Хоревь i Щех одо iне, а сехомь до Карпаньсте горя. I тамо бяхомь iнi граде творяеам, iну iмахомь, соплемены iнi, а i богентсве iмяхомь велко.
Се бо врзi нелезеще на ны, i то тещахомь до Кiе градо а до Голуне, i тахомь оселещете се, огне свеа палюще до Сврзе а жьртвы твряце благодарчете Бземь i такове о ны.
I се Кые умере за трi десенте ляты владыщете ны. I по семе бящь сын Лебедянь, iжь се реще Славере, i тоiе жiве два денсете ляты. А по те бясть Верен зь Влiкоградiе, текожьде два десенте. I [по] тому Сережень десенте.
I ос те ле одержяху оне вiтензествы о врзiех, i тьмы лiхы нiестща о сынь, i се грендещеть на не i на мы.
I то Годе прiедьща до ступен нашiех злы твряi. I се добле денбу iмать Праоце нашя прятi се о жiдьбоу. Се бо сехомь слвне, якожде слвiхомь Бозе. I семы о Бзех внуще, Iсьвра нашiе а Дажбо. I такожiе трпiехомь о зле, а поедждiе сылу iмяхомь влку о те[i] i браньехомь се влiце оде натенщене Годiе бързiе одье шенсеть ляте.
I ту Iлмрi ны подржашють. I такве iмяхомь вентезства о врзе. Се бо тоiе десенте рехы iмаi i тоi влiцiе беньде прящет, лi еi вое хорбере о се на не налiезе. Те поща сi хрiа творяе: «Iне мы е, бранi iню», якожде меще хряжденьсте оменiены од овнi i овще, i та о Твастеру утврiе во Сврзiе само.


Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: