Древний мир

Непознанное

Космос

Велесова книга. Дощечки 37а, 37б

Вот, бьет крыльями Матерь Всех Птица, потому как Германы (542) идут на нас. И они разошлись, чтобы захватывать и, так двигаясь, нападают на нас. И вот надвигается бедствие великое на края наши, потому как дымы степные поднимаются к Сварге. Так и Жаля плачется о нас, и вопиет Матерь Всех Вышнему, Который дал ей огонь для очагов наших, и Он пребудет о помощи (543) и мощно бросится на врагов.
И вот Гематерех отступился, и Готы уселись на Калке Малой и направились к берегам морским, и так землями овладели до Дона. И после той Дону реки есть Калка Большая, которая является границей между нами и остальными племенами. И там вот Готы бились четыреста лет со своими врагами.
И потому взяли мы землю нашу и возделывали спокойно землю, и с Эллинами торговали, меняя скот, шкуры и туши на серебряные и золотые кружки (544), и питье и снедь всяческую. И жизнь наша была в ту пору спокойная и мирная. И вот, Готы напали на нас снова. И были войны десять лет. И вот, удержали мы землю нашу. И так же — и теперь, и в будущем — нам надобно обороняться от врагов.
Как идут четыре конца Света, оттуда и Праздники идут к нам (545). И они суть: Праздник первый Коляда, и второй — Ярь, и Красные Горы, и Овсени Великие и Малые. Идут те Праздники, как муж идет от гоРодов до сел огнищанских и посохом землю меряет. Идет он от нас к другим, и от других — к нам.

Пояснения:

542 — В исходном тексте брмановɪє (ɪєрмановɪє/германовɪє). Возможно, Германцы. В другом месте упоминаются вєрманоє (германовє).
543 — Т.е. всегда будет давать помощь.
544 — Т.е. монеты.
545 — Т.е., по кругу, по ходу Солнца, т.к. праздники это кологодные (от «Коло» — «Коленда» — «Круг» — «цикл») — календарные.

Исходный текст:

Се бiеть крыдлема Матр Сва Птыця, якожде Брмановiе iдяшуть на не. I те розедеще ль да яшуть i, такве тецоутще, нелiезоуть на не. А се теще туга влка о краiе нашiе, яко дымове ступнiе повжденяху те се до Сврзе.
Такожде Жале плащеть се о ны, i клiщеть Матр Сва до Вшнiего, Яковье даял есе еiе огень до огнiцы нашiе, i теi пребендеть о помоще i се моце [се] вржещеть на врзiе.
I се Гематьрех уступi се, а Годе сен усiедеще на Калiцю Малоу i теще до брезi мрштi, i такьве земе одержашать до Доне. I по тоу Дону рiецiе iесе Калка Влiка, iе кромь мезжде ны i пренщая племы. I тамо Годе се бiе четвары сент ляты о све врзех.
I тому яхомь се мы земе нашю i раяхомь клоудне земе, i Еланштема трзехом о мены скуте, скерi i туще о србрены i златвены колы i пiвты [i] яде бескера. I жiводьба нашя бендете о те порiе клудна i мiрня. I се Годе налiезе на ны еще жье. I бясте пря десенте лiеты. I се удржiехомь земе нашiе. Такожьде iмяхомь бранте се од врзех.
Якь iдяшуть отре конче Святы, о куде Святы iдоуть до ны. I тоi [суте] Свято первено Колядь, i друзе Ярь, i Красня Гуре, i Овсiена Влiка i Мала. Iдяшуть тiе Святы, якожьде мужь iдяшеть о градоу до селы огнещенсьтi i кiем земе мiре. Грендеть од ны до iня i од iня до ны.

ДОЩЕЧКА 37б

Поспешайте, братья наши, племя за племенем, Роды за Родами и бейтесь за себя на земле нашей, которая принадлежит нам, но никогда — другим. Мы ведь Русичи — славьте Богов наших; песни наши и плясы, и игры и зрелища — во славу Их!
Вот, коснулись мы земли и приложили пальцы к ранам своим, и давим на них, чтобы после смерти предстать нам перед Марморой(546) и та сказала: «Не должна бы я винить его, потому как полон земли и не могу его отделить от нее». И Боги, Которые там, чтобы сказали о тебе: «Этот — Русич, и пребудешь ты им, потому как взял землю в раны свои и несешьее в Навь».
В те времена мира князей избирали многие вожди, и князя из своего числа. И за всякие такие покняжения на вече высказывались простые мужи. И так о земле заботились. И так князи давали обещание заботиться о людях, а хлеб получать и пищу, и всё, что необходимо для жизни, от людей своих.
Сегодня у нас иное. И князи полюдье берут, и сыновьям власть передают, от отца сыну, и даже до правнука.

Пояснения:

546 — Еще один произносительный вариант имени божества (Мара/ Марь/ Морок).

Исходный текст:

Тецете, братiенашiе, племено о племено, родi о родi, i быiете се о себiе на земiенашiе, якваналеждены i нiколiждеiнамо. Се босьмеРусiще — славецеБзенашя! Спiевынашiе i пленсы i iграща а позорiштя — о славоуIех!
Се босехомь на земiе i яхомьпрсте до ране своа а тлцемдо нье, абыхомь по смрте семь стахпредыМарморя, i рiекла: «Бях не iмамьвенететоегу, яко iесеплнiенземiе i не могощуiегоодiелете оде нiе».
I Бзе, бящiтамо, да рiещуть о те: «СыесеРусiшть. А пребоудешiтоемь, яко ял есеземiедо ране сва i несещеше ю до Навя».
О те щасе покоя кнiезеiзбращутщемногiавутце, i кнезя о себiе. I всьякоiеяковетоiепокнезжденiе у веще рещенiпростiмужi. I такостаяще. Земераяшуте. I се бь то кнезiебендетеорщеныдбателюдье, а хлябiодржете i ядь, i всенкупожiтеодолюдесва.
Днесеiмяхомьiня. I кнезiеполюдебрящуть i о сынiвладьбудяшуть, од оцедо сыне, а ажьде до правнуча.


Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: