Древний мир

Непознанное

Космос

Граница биосферы

Граница биосферы
Знать количественный и качественный состав микроорганизмов в атмосфере и границы их распространения, особенно в высоту, весьма важно не столько в теоретическом отношении, сколько в практическом: какая, например, микрофлора может быть занесена с высоты, что можно ждать от нее, как при необходимости противостоять ей — вопросы далеко не праздные и прямо связаны со здоровьем жителей Земли.

Однако насколько полно охарактеризована микрофлора приземного слоя атмосферы, настолько бедны сведения из области стратосферы и мезосферы, то есть с высоты до 85 километров.
Подъему микроорганизмов до таких высот и сохранению при этом жизнеспособности препятствуют многие факторы в их числе уменьшение плотности среды, отсутствие достаточно сильных восходящих потоков воздуха, низкие температуры, пагубное для живых организмов биологически активное коротковолновое излучение Солнца, смертоносное для бактерий гамма-излучение, которое обнаруживается на больших высотах.

Академик А. Имшенецкий (акадумия наук СССР) стал инициатором создания оригинальной аппаратуры, которая устанавливалась на ракетах и позволяла получать пробы воздуха из стратосферы и мезосферы. Анализ показал, что микрофлора беднее с высотой, а выявленные микроорганизмы имеют характерную особенность — пигментацию: все, за редким исключением, содержали черный, зеленый, коричневый, серый или иной пигмент. А это, как в свое время доказал А. Имшенецкий, означает, что микроорганизмы обладают повышенной устойчивостью к губительным ультрафиолетовым лучам, не боятся высушивания и воздействия отрицательных — до минус 196 градусов — температур.

Выше 84 километров над уровнем моря микроорганизмы вообще не обнаружены: это и есть граница биосферы. Изучение высотной флоры показало, что верхние слои атмосферы — это хорошая селективная среда для отбора устойчивых к неблагоприятным воздействиям форм микроорганизмов.


Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: