сайт Тайны и Факты

Ордовик

Ордовикский период считается вторым после кембрийского в рамках палеозойской эры. Началось это время примерно 485 миллионов лет назад, продолжалось около 42 из них.

В научном понимании ордовикская система – это комплекс отложений палеозойской группы, названный по имени древнего ордовикского племени. Представители племени обитали в пределах современного Уэльса, что находится на островах Великобритании. Сегодня Ордовик признается самостоятельной системой. Геологи отмечают, что период переживался планетой в большинстве ее частей – материковых и островных.

Геологические особенности ордовикского периода

На старте ордовикского периода северная и южная части Америки были расположены близко к европейскому и африканскому континентам. Австралия являлась составной частью Азии и также была на близком расстоянии от Африки. Полюса Земли располагались на Севере Африки и в северной зоне Тихого океана соответственно. Начало ордовика ознаменовано господством материка Гондваны на юге планеты. В состав материка входила Южная Америка, часть Атлантического океана, Австралия, Африка, север Азии, Индийской океан. Европа и Северная Америка находились в процессе медленного удаления друг от друга, а уровень моря интенсивно повышался. Основная часть суши обреталась в теплых широтах. В Гондване одна за другой появлялись возвышенности, горные и континентальные ледники.

На юге Франции и в Испании во время ордовикского периода было обледенение поверхности земли. Также следы льда археологи обнаружили в Бразилии и западной части Сахары. В середине ордовика можно было наблюдать расширение пространства морей. На западе северной и южной части Америки, Британии, юго-восточной части Австралии, Уральско-Монгольском поясе обнаружены следы отложений ордовика, около 10000 метров. В этих зонах было расположено большое количество вулканических образований, о чем свидетельствует накопление толщи лав. Есть и кремнистые породы – фтаниды, яшмы. На современной российской территории отчетливо заметны следы ордовикского периода в пределах Урала, Новой земли, Новосибирских островов, Таймыра, Казахстана, отдельных среднеазиатских территорий, Сибирской и Европейской платформ.

Климат ордовикского периода

Климат ордовикского периода можно условно разделить на несколько типов:

  • умеренный;
  • нивальный;
  • тропический;
  • субтропический.

Ближе к концу периода ордовика случилось глобальное похолодание, при котором в тропических зонах общая температура понизилась на пять градусов, а в субтропиках на 16 в среднем. Аномальное похолодание произошло в высоких широтах. Климат среднего ордовика не отличался аномальными климатическими условиями, в целом климат был теплее, если сравнивать его с предыдущей эрой. Доказательством этому наблюдению служит широкое распространение пород известняка.

Полезные ископаемые ордовикского периода

Из полезных ископаемых, образованных в эпоху ордовика первыми стоит выделить газ и нефть. Лидер по количеству залежей этих ресурсов – территория Северной Америки. Здесь сосредоточена основная группа месторождений фосфоритов и горючего сланца. Залежи образовались в результате активных геологических процессов с участием магмы.

Моря в период ордовика

Ордовикский период примечателен масштабным расширением пространства моря. В эпоху среднего ордовика начинает понижаться уровень морского дна, провоцируя активное накопление осадочных пород. Это вулканический пепел, песок, обломочные породы, которые в совокупности образуют черный ил. В границах Европы и Северной Америки локализовались более мелкие моря.

Растения и животные ордовикского периода

В ордовикский период фактически не изменились представители флоры, если сравнивать их с предыдущей эпохой. В основном, наукой имеются ввиду многочисленные виды водорослей. На земле появляются первые виды растения ордовикского периода – в большинстве это мхи. Внутренний мир воды более разнообразен и играет большую роль в формировании современной планеты. В ордовике здесь появляются первые рыбы, пусть и небольших размеров – не более спичечного коробка в длину. Морские жители обретают твёрдые покровы, адаптируясь к изменениям морского дна. Живым организмам приходилось подниматься выше над дном из-за большого количества отложений. Растет количество животных, питающихся в морской воде. Эволюция действует неравномерно – одни представители класса позвоночных уже преодолели путь развития, другие находятся только на начальном этапе. Конец ордовикского периода ознаменован широким распространением позвоночных организмов, развитием класса иглокожих, многие из них существуют и по сей день. Например, это морские звезды.

Активная жизнедеятельность начинается у брюхоногих и пластинчатожаберных – количество их представителей и подвидов резко увеличивается, развивается примитивная форма наутилоидей – четырех жаберные головоногие. Этот вид организмов существует и сегодня в глубинах Индийского океана. Они живут в раковинах, но гнутых, в то время, как животные ордовикского периода , бывшие их предками, обитали в прямых по форме ракушках. Эти моллюски вели образ жизни хищников.

Из новейшего вида животных нужно отметить граптолитов. Граптолиты создавали колонии, размножались методом почкования. Ныне вымерший вид долго не мог классифицироваться наукой – в разное время его относили к кишечнополостным и беспозвоночным животным. Среди современных родственников граптолитов выделяют некоторые микроорганизмы, живущие в Северном море и участвующие в деятельности кораллов.

На территории современного Колорадо были обнаружены останки бесчелюстной рыбы, некоторые фрагменты ее напоминали акулу. Находки свидетельствуют о явных отличиях бесчелюстных обитателей морей ордовикского периода от современных видов. Впервые, в этот период появились похожие на современных угрей конодонты. Это первые животные, имевшие зубы.

Сегодня наукой открыто около шести сотен видов, обитавших в морском пространстве в период ордовика. Подавляющее число видов погибло из-за климатических изменений. Главный губительный фактор – глобальное похолодание. Высыхание мелких морей привело к гибели всех их обитателей. По тем же причинам погибли и представители растительного мира.

Почему живые организмы вымерли

Точного ответа, почему живые существа в ордовикский период вымерли, в науке нет. Можно довольствоваться лишь многочисленными версиями объяснения случившегося. Сегодня ученые придерживаются следующих версий:

  1. Произошел всплеск гамма-лучей в границах Солнечной системы.
  2. Случилось массовое падение космических тел на землю, которое уничтожило все живое.
  3. Гибели животных способствовал процесс формирования гор. Гордые породы выветриваются и попадают в состав почвы. Вследствие этого количество углерода снижается и наступает похолодание.
  4. Похолодание наступило в результате перемещения материковой части к Южному полюсу, а затем произошло оледенение и понижение уровня воды в океане.
  5. Мировой океан оказался перенасыщенным металлами, в результате чего произошло отравление воды.

Сегодня настоящая причина гибели живых организмов в ордовикский период до сих пор не открыта наукой.

Вернуться к таблице периодов  Палеозоя

Планета Земля