сайт Тайны и Факты

Рождение Земли. часть2

В этом варианте допланетное облако должно было быть вначале горячим, в ходе вращения в области экватора выделились газовые кольца, частицы в них конденсировались, накапливались слипались по мере охлаждения, собирались в сферические тела — планеты.
Небулярная гипотеза привлекательна тем, что возникновение твердых пылевых частиц непосредственно из звездного веществе при его охлаждении оказывается закономерным н довольно распространенным процессом в эволюции звезд. Но он встречает известные трудности. Из горячего облака должны были конденсироваться поэтапно сперва капли железа, потом силикаты, затем другие металлы и их соединения с серой и кислородом. Словом, еще при рождении наша планета оказалась бы расслоенной, и дальнейшее перемещение вещества в ней должно было бы прекратиться. И тогда не было бы ни глобальной тектоники, ни землетрясений, ни всех тех проявлений жизни земных недр, которые мы наблюдаем.

Вместе с тем в своем первоначальном виде гипотеза не объясняла медленного вращения Солнца. Кроме того, легкий газ в кольцах должен был скорее рассеиваться в космос, нежели сгущаться.
Гипотеза Лапласа, изложенная им всего лишь на несколькн страницах в конце книги, на долгие годы завоевала симпатии космополистов. И в наши дни ряд точек зрения представляет лишь еемодернизацию под новые факты.

После Лапласа в космогонии сменилось несколько короткоживуших вариантов рождения планет. 25 лет в начале 20 века главенствовала «катастрофическая» гипотеза Дж. Джинса, который предположил, что близко проходящая от Солнца звезда вырвала из него газовую струю, затем сгустившуюся в планеты. Однако вероятность того, что какая-либо звезда в течение своей жизни испытает одно такое сближение, слишком мала. Кроме того, расчеты показали, что газовая струя, достаточно протяженная и горячая рассеялась бы в пространстве задолго до охлаждения, необходимого для конденсации. Наконец гипотеза до конца не объясняла наблюдаемые значения вращательного момента планет.

В середпне XX в. теоретическая космогония испытала кризис поскольку проблема решалась как чисто астрономическая, а наблюдательных данных было мало.
В 40-х годах было предложено три новые идеи. Немецкий астроном Д. Вейцзекер выдвигал турбулентные вихри в качестве нового механизма взаимодействия частиц протопланетного облака. Шведский физик Альвен предполагал захват частиц облака  магнитными силовыми линиями.

Советский астрофизик и полярник академик Отто Юльевич Шмидт обосновал точку зрения, кардинально отличавшуюся от всех предшествовавших. Ее суть — облако частиц было холодным, а частицы — твердые и газовые. Это гигантское протопланетное облако в тысячи раз превосходило размеры Солнца. По гипотезе Шмидта, оно не отделилось от Солнца, а было им захвачено при «спринте» по Галактике со скоростью 230 км/сек. Теоретически принципиальная возможность захвата доказана, но его детали еще не ясны. Это слабое место гипотезы. И тем не менее сейчас она приобрела много сторонников в нашей стране и во всем мире, потому что наилучшим образом объясняет самую раннюю геологическую эпоху истории Земли.

Планета Земля