сайт Тайны и Факты

Рождение Земли. часть3

В наши дни авторам гипотез происхождения Земли не так-то просто разгуляться на просторе необузданных фантазий. Нужно согласовывать идеи с их следствиями — пограничными условиями, которые ставят космохимические и космофизические данные, полученные в результате космических экспериментов.

Было ли протопланетное облако горячим или холодным, чисто газовым или включающим твердые частицы, рождалась планета тысячи или сотни миллионов лет? Эта альтернатива продолжает разделять многих ученых, вызывая острые дискуссии на страницах журналов и в залах международных конгрессов, заставляя авторов гипотез под угрозой «прокрустова ложа» фактов вносить непрерывные уточнения, строить гибридные варианты, а то и совершать акробатические повороты в точках зрения. Например, предлагается такое сближение позиций: первоначально горячее облако, остывая и конденсируясь, породило твердые тела, устойчивые к изменениям температуры в облаке, а потом уже из твердых холодных частиц «собиралась» Земля.

С 60-х годов XX в. развиваются варианты обновленной небулярной гипотезы, в которых образование Солнца и планет представляется последовательными стадиями одного процесса. Разная температура облака на разных удалениях от Солнца обусловливает разный состав конденсатов. Большая роль отводится действию магнитного поля Солнца.

Разные мнения у ученых и о начальной структуре планеты. По-видимому, она сперва была однородной, в то же время есть основание считать, что частичное разделение вещества, выделение зародыша ядра произошло еще в период рождения Земли.

Каково бы ни было происхождение и начальное состояние планетородного облака, оно должно было развиваться по внутренним законам, продиктованным влиянием Солнца, его притяжением, излучением, магнитным полем, температурой. На расстоянии 150 млн. км от Солнца, где находится наша Земля, температура была около 0 градусов по Цельсию, здесь вещество облака, все металлы и вода находились в твердом состоянии. Бытовавшее представление о том, что материнское вещество Земли — примитивные метеориты — хондриты (названные так по имени миллиметровых сферических включений) — оспаривалось уже в 80-х годах 20 века. Хотя хондриты и составляют 85% вещества метеоритов, главную роль в формировании нашей планеты играли более зрелые и оформленные объекты — ахондриты, близкие по. составу к апортозитам Луны и земным океаническим базальтам. Они прошли этап первоначальной кристаллизации из магмы, плавление и дифференциацию, энергию для которых поставлял короткоживущий, по весьма теплоемкий алюминий-26.

Планета Земля