Древний мир

Непознанное

Космос

Геохимическая модель Земли — гипотеза Ларина

Просматривая специальную литературу, он усмотрел в ней то, на что раньше, возможно, и не обратил бы внимания. Прочитал он про водородистые соединения металлов — гидриды. И подметил интересный факт: многие металлы, поглощая сотни объемов водорода на один свой объем, не разбухают при этом, а, наоборот, уплотняются. То есть в гидриде атомы металла упакованы более плотно, чем в самом металле.

Теперь представим, что гидрид начал разлагаться: водород из него уходит (дегазируется), а атомы металла, ничем не связанные, удаляются друг от друга. А раз удаляются, значит, металл в объеме увеличивается, расширяется?

Вот они, первые звенья логической цепи. Допустим, глубинные недра планеты содержат водородные соединения металлов — гидриды. Разлагаясь, они выделяют водород. Земля при этом за счет разбухания металлов, расставшихся с водородом, увеличивает свой объем.

Так постепенно обретала конкретные очертания новая гипотеза о геохимическом строении Земли. Многое из того, что раньше было неясно, она объясняла.

Водород для гидротермальных месторождений?

Он поступает с большой глубины за счет дегазации из гидридов.

Спор между фиксистами и мобилистами, компромисснаяя версия «внутреннего расширения» Земли?

И опять же благодаря разложению гидридов: водород ушел, металлы разбухают. Водород, конкурируя с другими соединениями, претендовал на роль одного из главных компонентов в составе Земли. Кислороду отводилось куда более скромное месте Поэтому в недрах должны преобладать гидриды, водородистые соединения металлов.

Теперь В. Ларину предстояло само сложное: фактически обосновать предложенный им состав Земли. И вновь Владимир Николаевич вспоминал, анализировал давно известны науке положения.

Как представляем мы себе «сотворение мира»? Вначале пылегазовая туманность, часть межзвездной материи. Пять миллиардов лет назад где-то вблизи взорвалась сверхновая. Былую гравитационную устойчивость туманность утратила и стала сжиматься к своему центру тяжести, одновременно раскручиваясь все быстрее и быстрее. Вскоре превратилась в эллипсоид: по его экватору произошло истечение протопланетного вещества, из которого со временем и сформировались планеты. В центре былой туманности образовалось Солнце.

Этот «сценарий мироздания», предложенный еще Иммануилом Кантом более двухсот лет назад, оказался, как потом поняли, не в ладах с законами механики. По этим законам сжатию пылегазовой туманности до звезды, то есть до Солнца, должны были помешать центробежные силы. В общем, ни Солнца, ни Солнечной системы? Но они есть!

Страницы: 1 2 3 4 5


Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: