сайт Тайны и Факты

Мойры

мойры Мойры, Иоганн Готфрид Шадов (1764–1850)

Мойры («часть», «доля»), в греческой мифологии богини судьбы. В представлениях греков мойра-судьба каждого воплощается в некоем материальном предмете — фетише, носителе жизненных сил. Так, мойра героя Мелеагра, участника похода аргонавтов, была заключена в оставшейся от жертвенного костра головне, спрятанной его матерью. Желая погубить сына, мать бросила головню в огонь, где та сгорела, вызвав мучительную смерть Мелеагра.

Со временем мойры понимаются как рок («то, что изречено») и судьба («то, что суждено»); это темная сила, которая не имеет отчетливого облика. Наиболее распространенный миф — это миф о трех сестрах-мойрах, дочерях Ночи, породившей также Смерть, Гипноса, Немезиду, Эриду и Гесперид. Их имена — Лахесис («дающая жребий»), Клото («прядущая») и Атропос («неотвратимая»).

Если Танатос выполнял как бы роль палача, то решения, кому и когда суждено умереть, выносили мойры — три сестры в белых одеяниях, Лахесис, Клото, Атропос. Мойр представляли суровыми старухами. У каждой из них было свое дело и свои «орудия труда»:

Лахесис отмеряла жизнь, у нее была мерка или весы.

Клото —  владела веретеном, на котором она скручивала все события и поступки человека в единую нить, нить жизни.

Атропос, последняя сестра, держала в руках книгу жизни, солнечные часы и ножницы, которыми она эту нить отрезала.

Мойры сопричастны Зевсу — иногда он именуется Морием. Зевс и Аполлон называются также Мой-рагетами («водителями мойр»). Эпитет Зевса «вершитель судеб» (надпись на жертвеннике в Олимпии) означает, что верховный бог «знает человеческие дела и все то, что предопределяли мойры, и все, в чем они отказали».

В римской мифологии им соответствуют парки. Парки — римские богини судьбы — при рождении ребенка определяли его судьбу в виде нити, которую они пряли, отмеряли и отрезали. Обычно они представлены в образе ужасных и злобных старух.

На офорте Франсиско Гойи Децима (слева) держит веретено в виде беспомощного младенца, Норта смотрит через увеличительное стекло, а Морта (крайняя справа) щелкает ножницами. Четвертая фигура возможно символизирует общее направление судьбы.

В скандинавской мифологии мойрам соответствуют богини судьбы норны. Считалось, что норны лишь определяли судьбу богов, великанов, карликов и людей, но не могли ею распоряжаться, хотя иногда они предвещали несчастье.

Боги Древней Греции

Вернуться к списку богов Древней Греции