Тайны и Факты

Элладская цивилизация

В трудах античных историков и поэтов элладский период истории Древней Греции обычно ассоциируется с догреческими обитателями Эгейского региона, чаще всего с пеласгами, реже упоминаются и другие народы (минийцы, кавконы, лелеги и др.). Одновременно с элладской цивилизацией на Кикладах существовала кикладская цивилизация, а на Крите — минойская цивилизация. Поздним этапом развития всех трёх указанных цивилизаций была микенская цивилизация, причём её объединяющим элементом стали греки, пришедшие на Балканы и в Эгеиду около 16 в. до н. э.

Эллада занимала исключительно своеобразное положение: материковое (Ахейя), полуостровное (Пелопоннес) и островное (Эолия), что предопределило особую роль моря в жизни ее населения и причастность одновременно Западу и Востоку. Наиболее значимые области Эллады: Македония — северная область Греции, Фракия — северо–восточная область, Эпир — северо–западная область, с юго–запада омывается Ионическим морем; Фессалия — наиболее равнинная область, с востока омывается Эгейским морем; Центральная Греция; Аттика — область вокруг Афин; Пелопоннес — самый большой полуостров Греции, соединен с материковой частью узким Коринфским перешейком.

Раннеэлладский период (2800-2100 гг. до н.э.)

В III-II тыс. до н. э. в Балканской Греции обитали пеласги, лелеги и карийцы и вся страна, по словам, Геродота называлась Пеласгией. Племена жили первобытно-общинным строем с характерным для него высоким уровнем материальной культуры. Они не знают гончарного круга, их изделия грубы. Со второй половины периода начинают появляться первые предметы из бронзы и серебра. Меняются также и их поселения. Все поселения раннеэлладской эпохи можно разделить на два вида:

  1. цитадели, окруженные оборонительными сооружениями, в которых проживали представители родоплеменной знати,
  2. плотно застроенные посёлки, заселенные, в основном, крестьянами-земледельцами.

Поселки и небольшие города были в основном неукрепленные, с узкими улицами, одно- или двухэтажными домами, построенными из сырца на каменном фундаменте. Раскопки дали бронзовые вещи, но их немного (ножи, топоры, кинжалы); печати с геометрическими узорами; посуду высокого качества, разнообразных форм. В числе найденной посуды амфоры и пифосы красных и чёрных тонов, позднее с орнаментом, нанесенным блестящей краской (её ещё называют прелаковая). В конце субпериода II часть поселений погибла от пожаров, которые связывают с появлением нового населения (минийцев).

Разделение поселений на цитадели и посёлки может говорить о начале классо-образования во второй половине III тыс. до н. э. Цивилизация этого периода уже опережала в своём развитии другие европейские культуры, однако дальнейшему прогрессивному росту помешало вторжение ахейских племен.

На территории поселений, в частности, найдены остатки металлургических мастерских. Во время археологических раскопок обнаружено типичное пелопонесское поселение раннеэлладского периода в Лерне. Оно расположено на холме, превращенном в укрепленный акрополь. Помимо керамических изделий были обнаружены глиняные печати.

Среднеэлладский период (2100-1550 гг. до н.э.)

Среднеэлладский период характеризуется вторжением на территорию Греции северных племен ахейцев, которое сопровождается разрушением существующих поселений и возникновением, иногда на их месте, новых. Ахейцы частично истребили, частично ассимилировали коренное население. Пришельцы умели обрабатывать металлы (бронзу), керамические изделия изготавливались на гончарном круге (минийская керамика). Основными занятиями ахейцев были земледелие и скотоводство.

С приходом первой волны ахейских племен можно говорить о формировании греческой народности в начале II тыс. до н. э. В 1850 году до н.э. уже были построены Афины.

Хронологически среднеэлладский период соответствует Среднему царству Древнего Египта. Поселения располагаются плотнее друг к другу и обычно находятся на вершинах холмов. Характерны прямоугольные дома из 2—3 комнат с погребениями под полами и у стен; есть и могильники (курганы, цисты, погребения в ямах и пифосах). Часть керамики изготовлялась на гончарном круге (чаши, кубки); появилась геометрическая роспись.

Археологические данные находок среднеэлладского периода (XX—XVII) говорят о некотором упадке культуры по сравнению с культурой раннеэлладского периода. В погребениях среднеэлладского периода отсутствовали изделия из металла, вместо них вновь появляются каменные орудия, инвентарь этих погребений очень скуден и однообразен, что скорее всего можно объяснить отсутствием классового расслоения общества. Также исчезают монументальные сооружения, хотя появляются и некоторые новшества, такие как гончарный круг и боевая колесница. Уже в этот период население материковой Греции прокладывает морские торговые маршруты. Активная торговля велась с Кикладскими островами. которые связывали Пелопонесс с Критом.

К концу среднеэлладского периода стал заметен культурный подъем в развитии цивилизации материковой Греции, возникают первые государства, в обществе того времени выделяется прослойка знати, наблюдается значительный рост населения, связанный с успехами сельского хозяйства. Выросло количество, как мелких населённых пунктов, так и крупных городов, таких как Микены и Тиринф. Складываются предпосылки для возникновения классического деления Греции на полисы. В первую очередь, это географические условия: плодородные долины, разделенные естественными границами приводят к независимому развитию отдельных территорий. Отсутствует стремление к объединению в единое государство, в отличие от Критской цивилизации.

Позднеэлладский период (1550-1060 гг. до н.э.)

Позднеэлладский период является периодом наивысшего развития Элладской цивилизации и напрямую связан с расцветом Крито-Микенской цивилизации. Центрами этой цивилизации в эпоху ее расцвета были: Микены, Пилос, Иолк; также развитые укрепленные центры на островах Эгина, Кеффаления и Левкас. Доминирующую роль в микенской культуре играло греческое население.

К этому периоду формально относятся события знаменитой Троянской войны (1240–1230 ) и приключения хитроумного царя Итаки Одиссея, описанные в поэмах «Илиада» и «Одиссея» слепого греческого поэта Гомера. Однако в целом гомеровский эпос отражает более позднюю эпоху «темных веков».

Микенская цивилизация получила свое название в результате археологических работ Генриха Шлимана. который впервые открыл микенские гробницы. К позднеэлладскому периоду относится большинство крупных микенских археологических памятников. Самые известные из них — шахтовые гробницы, в которых найдены наконечники копий, мечи, кинжалы, украшения из драгоценных металлов и электрона (электрума) — сплава из серебра и золота. В XIV в. до н.э. в наиболее развитых центрах Элладской цивилизации строятся хорошо укрепленные крепости и царские дворцы.

Микенский дворец — одно из самых величественных сооружений микенской цивилизации. Его окружила мощные, до 6 метров толщиной, стены. Во дворце имелся открытый и просторный двор, парадный зал, множество жилых помещений, святилище. Стены украшали фрески, изображавшие различные военные и охотничьи сцены.

В ходе раскопок в Пилосе обнаружены величественные царские усыпальницы. В них широко представлены богато украшенные предметы вооружения и роскоши, изготовленные из драгоценных металлов и других привозных материалов (слоновая кость, янтарь и др.). На предметах изображены разнообразные сцены войны и охоты. Захоронения рядовых жителей представляют собой грунтовые могилы с каменными гробами.

В поздне-элладскую эпоху на материковой Греции получила распространение письменность — линейное письмо Б, позднейшая форма критского письма А. Памятники письма обнаружены как на Крите, так и в местах нахождения крупнейших городов Микенской Греции — Микен, Пилоса, Тиринфа, Коринфа, Закинфа и др. Все обнаруженные надписи выполнены на глиняных табличках, сохранившихся благодаря пожарам, в которых они обожглись. Тем не менее, витиеватая форма знаков данного письма позволяет предположить, что основным материалом для письма была не глина, а какой-либо материал, на котором можно было писать чернилами (например, кожа или папирус). Данное предположение косвенно подтверждается тем, что некоторые надписи «предком» данного письма — Линейным письмом А — выполнены именно чернилами.

В поздне-элладскую эпоху на Балканской Греции окончательно оформляется ряд независимых и враждебных по отношению друг к другу городов-государств. Тиринф, Микены, Аргос, в отличие от критских дворцов, были хорошо укреплены из расчета на долгую военную осаду, поскольку они постоянно вели междоусобные войны.

Ахейцами положено начало великой греческой территориальной экспансии последующих столетий. Идет заселение полуопустевшего Крита, ряда Кикладских островов. В этот период уже существуют налаженные торговые связи с Египтом, Сирией, Италией, Сицилией.

Активная колонизаторская политика, строительство мощных оборонительных сооружений и непременное наличие военных сцен в искусстве свидетельствуют о воинственности Элладской цивилизации. Так же, как и на Крите, строились военные корабли, способные совершать таранные атаки. Личным вооружением были колющие мечи, копья. Щиты поначалу вешались на плечи, оставляя свободными обе руки. Бронзовые шлемы встречаются редко. К концу XIV в. до н.э. в регионе появляются пришедшие из Центральной Европы рубящие мечи. Это привело к возникновению традиционных щитов, удерживаемых одной рукой, и широкому распространению шлемов, защищающих от удара сверху вниз. Широко применялись колесницы, пришедшие в Грецию с Ближнего Востока.

Гибель микенской цивилизации

Позднеэлладский период завершается вторжением дорийцев и крушением микенской цивилизации. Завоеватели, стоявшие на более низкой ступени развития разрушают все главные центры Элладской цивилизации. С разрушением дворцов исчезает и крито-микенская письменность. Греция погружается в эпоху “темных веков”.

Древняя Греция

Вернуться к содержанию рубрики Древняя Греция