Мамай-гора

В запорожском степном крае, пожалуй, не найдешь более знаменитой возвышенности, чем Мамаева могила или Мамай-гора. В Великой Знаменке (точнее, в западной части села, которая известна как Алексеевка) ее еще называют Май-горой.

Какой вид открывался в прежние времена с вершины древней горы! Внизу ее подковой огибала живописная Конка. По ней на Херсон плыли дубки, посреди которых на платформах высились ящики с яблоками, грушами, виноградом и прочими дарами Каменского пода. За ней простиралось могучее зеленое раздолье Великого Луга. За деревьями и камышами угадывались речки Лайок, Сирица, озера Плоское, Вербовое.

Сейчас на этом месте раскинулось Каховское море. Русло Конки, как утверждают старожилы, можно определить по белесой изогнутой полосе, видной с Мамай-горы. Каждый год море отщипывает от возвышенности кусочки суши. На северной стороне горы образовались фантастические глиняные башни, столбы, утесы, провалы. В народе рассказывают о них множество чудесных историй.

Немало кладоискателей похоронено в здешних глиняных пещерах и гротах. Дело в том, что гора, как слоеный пирог, буквально “напичкана” различными захоронениями, начиная с эпохи неолита. А скифские погребения в ее недрах известны во всем мире и являются в своем роде уникальными.

Во время очередного полевого сезона запорожские археологи выше скифских захоронений обнаружили средневековый могильник Мамай-Сурка (Мама-суркой знаменцы называют небольшую речушку, протекающую у подножия Мамай-горы). Он оказался одним из крупнейших в Европе. Уже раскопано более 1 000 захоронений этого могильника. Почти все они примечательны тем, что в них погребена не знать, а рядовое население. Именно ему принадлежат найденные в могилах личные вещи: серьги, бусы, перстни, височные кольца, браслеты, многочисленные амулеты.

Мамай-гора входит в “Золотой пояс” скифских могильников-курганов. По Геродоту, отеческие могилы скифов находились в Геррах, до которых Борисфен (Днепр) был еще судоходен. При определении этого места ученые ориентируются на Каменную Забору и никопольские мели: близлежащие степи с насыпными курганами и естественными холмами и можно отождествлять с Геррами.

Именно здесь в V веке до нашей эры выросла столица Скифии — Каменское городище, окруженное кольцом курганов: Солоха, Чертомлык, Толстая могила, Большая Цимбалка, Тайманова могила, красавцы-курганы на Мамай-горе. “Золотой пояс” уже дал миру массу сенсационных находок, но еще хранит немало тайн под землей.

Рубрика: Другие цивилизации. Статьи