Древний мир

Непознанное

Космос

Стоунхендж

Парадоксы и загадки Стоунхенджа

Вычислительная машина каменного века. Эта парадоксальная интерпретация Стоунхенджа, предложенная Хокинсом, ныне уже не вызывает удивления. “Трилитами” и другими камнями и лунками отмечены азимуты всех важнейших положений Солнца и Луны. С помощью системы “памятных” камней, перекладываемых из лунки в лунку, удается определить даты затмений. Все это блестяще доказано с помощью ЭВМ.

Парадокс заключается в том, что в истории неолита Британии и всей Европы неизвестны истоки столь высоких астрономических познаний. Как могла возникнуть сама идея каменного планетария? Кто был “генеральным конструктором” такого чуда? Как сумел он увлечь своей “безумной” идеей правителей островитян, оторвать тысячи людей от добывания хлеба насущного и заставить их “бессмысленно” перетаскивать камни? Не может не удивлять тот факт, что строителями были три разных народа, сменившие друг друга в течение веков и не владевшие письменностью и системой счисления. Тем не менее десятки поколений с необъяснимым постоянством продолжали и блестяще завершили этот уникальный астрономический центр.

Трудно отказаться от мысли, что Стоунхендж выполнен по единому замыслу, по заранее продуманному грандиозному плану. Строители “первой очереди” должны были на 300 лет вперед (!) продумать последовательность работ и планировку комплекса, согласовав ее геометрию с астрономией.

Главный вопрос не в трудоемкости строительных работ. Можно допустить, что в то время были какие-то примитивные технические средства, с помощью которых можно было общими усилиями отколоть, обработать, перетащить и установить гигантские глыбы. И даже не в организации работ дело, хотя и она требовала, говоря современным языком, эффективных систем управления, снабжения и контроля.

Суть парадокса в том, что древние британцы каким-то образом нашли принцип этой сложнейшей “вычислительной машины” и с высокой точностью воссоздали ее принципиальную схему на местности, не обладая ни письменностью, ни системой счислений, не имея понятия о параметрах Земли, Луны и планет, не располагая никакими топографическими и геодезическими инструментами, чтобы сделать разметку как самого Стоунхенджа. так и окружающих его памятников, представляющих собой единую систему.

Строительству непременно должен был предшествовать этап развития, совершенствования строительного искусства, накопления наблюдательных данных по астрономии. Должны были существовать вековые традиции астрономии и математики. Однако у нас нет никаких данных о высоком уровне познаний обитателей древней Британии. Да и какая жизненная необходимость могла заставить охотников и землепашцев сооружать мегалитический комплекс, вычислять диаметры планет, их орбиты, расстояние до Луны и Солнца? И все эти данные зашифровать в лабиринте Стоунхенджа?

Важнейший из вопросов: как строители нашли ширину 51 град. 17 мин северной широты, на которой расположен Стоунхендж? На этой широте угол между азимутами лунного и солнечного направлений составляет почти точно 90 град. Для отыскания этой широты нужна была сеть наблюдательных пунктов, размещенных по меридиану по всей Британии. Лишь после анализа наблюдений за многие десятилетия можно было найти эту широту.

А почему Пяточный камень установлен на дороге и каково назначение окружающего его рва?

Если Стоунхендж — астрономический центр, где все обозначенные направления связаны с Солнцем и Луной, то мы вправе искать астрономический смысл в геометрии Стоунхенджа, в расположении окружающих его памятников. Карсус, Вудхендж, Эйвбери — каждый из них по-своему величествен и загадочен.

Невольно вспоминается легендарный великан Мерлин, якобы строивший Стоунхендж. По преданию, он сказал, что здесь нет камня, не наделенного силой волшебства. Открытия Хокинса и те ошеломляющие данные, о которых пойдет речь, говорят о том, что легенда не так уж далека от истины.

Страницы: 1 2 3 4


Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: