Древний мир

Непознанное

Космос

Стоунхендж

Стоунхендж — самое известное мегалитическое сооружение древности — находится в Южной Англии, графство Уилтшир, недалеко от городка Солсбери. Согласно большинству мнений — это обсерватория древних, строительство которой длилось, только вдумайтесь, более полутора тысяч лет!

Имеется немало сторонников инопланетной теории появления Стоунхенджа. Энтузиасты добывают все новые аргументы в пользу посещения Земли инопланетянами. Один из таких значительных аргументов представил математик-программист и астроном-любитель из Ивановской области Валентин Фролович Терешин, разгадавший геометрическую структуру Стоунхенджа.

Предлагаем вниманию читателей статью кандидата геолого-минералогических наук Владимира Ивановича Авинского о результатах проведенного совместно с В. Ф. Терешиным дальнейшего изучения Стоунхенджа. Их совместная скрупулезная работа и подготовка материалов к докладу, который наконец состоялся 18 ноября 1975 г. в Московском обществе испытателей природы, длилась более года.

Примечание: Согласно последним данным самые древние части Стоунхенджа датируются 3010-2910 г.до.н.э. В представленной статье древний мегалит значительно «моложе». Однако, главная цель данной работы — не возраст древней обсерватории, а зашифрованные символы, геометрия Стоунхенджа. И это по-прежнему интересно.

Как устроен Стоунхендж

Склонный к восторженному восприятию действительности, сэр Джон Эвлин, осмотрев развалины Стоунхенджа, писал в 1659 г., что это поистине великолепный монумент, который издали кажется замком. Но стоит взглянуть на план, как сразу обнаруживается геометрическая строгость его композиции: кольцо гигантских камней, окружающий их ров и земляной вал, многочисленные загадочные лунки, выкопанные строго по окружности.

Во мраке веков давно утеряно первоначальное знание того, кем, как и зачем выполнено в камне это фантастически точное “геометрическое место точек”. Из легенд и преданий, а позднее из результатов исследований постепенно возникла мысль, что Стоунхендж был задуман как астрономический комплекс. Его создание ошибочно приписывается племени друидов, пришедших в Британию вместе с кельтами лишь в V в. до н.э. Археологическими исследованиями установлено, что этот мегалитический комплекс воздвигали в три этапа.

Начало строительства приписывается охотникам-островитянам и земледельцам с континента, которые около 1900 г. до н. э. соорудили два кольцевых вала диаметром 115 и 106 м, не замкнутых с северо-восточной стороны. Против входа в земляное кольцо был установлен менгир — каменный столб высотой 6 м и весом 35 т. Его называют Пяточным камнем. Он окружен полукольцевым рвом. По кольцу диаметром 88 м первые строители выкопали 56 лунок, заполнив их дробленым мелом. Это так называемые лунки X, или лунки Обри (по имени Дж. Обри, одного из первых исследователей Стоунхенджа). Примерно на этой же окружности было установлено 4 вертикальных камня, которым ныне присвоены номера 91, 92, 93 и 94. Камни 91 и 93 сохранились, а два других исчезли, на их месте остались кольцевые насыпи.

Эти четыре точки образуют так называемый “опорный прямоугольник”, расположение и размеры которого имеют астрономическое значение. Описанному комплексу дали условное название Стоунхендж I.

Во время второго этапа строительства, который начался около 1750 г. до н.э., были установлены пятитонные “голубые” камни (из вулканических пород) в виде двух небольших неправильных кругов. Строителями этого периода считаются бикеры. Им пришлось перетаскивать “голубые” камни из Уэльса, с гор Прессели, удаленных по прямой от Стоунхенджа более чем на 200 км. Как отмечает английский археолог Р. Аткинсон, при доставке камней по морю, затем по рекам пришлось бы преодолеть 380 км. Последний отрезок этого пути проходил по так называемой Аллее из валов и рвов, которая с северо-востока, от реки Эйвон, подходит к Стоунхенджу. Аллея как бы закрепляет на местности главную ось комплекса мегалитов, которая проходит через центр Стоунхенджа, через Пяточный камень и ориентирована на точку восхода Солнца в день летнего солнцестояния.

Но циклопическое сооружение бикеров было разрушего новым народом — уэссексцами, может быть, для того, чтобы соорудить нечто еще более грандиозное. Около 1700 г. до н. э. в Британии начался бронзовый век. Разобрав кольца из “голубых” камней, строители Стоунхенджа III на их место поставили 30 огромных столбов из так называемого сарсенового песчаника и положили на них горизонтальные плиты. Это сооружение называют сарсеновым кольцом. Термин “сарсен”, как пишут Джеральд Хокинс и Джон Уайт, происходит от слова “сарацин” — “чужеземный” и расценивается как отголосок представлений, что Стоунхендж, возможно, сооружен выходцами из стран Средиземноморья.

Диаметр сарсенового кольца—29,6 м, высоте более 5,5 м, ошибка в расстановке камней — не более 10 см. Замечено, что центр кольца смещен на 0,9 м к северу от центра Стоунхенджа I. Зачем ? Чтобы в момент восхода 22 июня Солнце появилось над Пяточным камнем точно в просвете между 1-ым и 30-ым камнями сарсенового кольца. В центре были воздвигнуты “трилиты”— конструкция из трех камней, два из которых поставлены вертикально, третий положен на них. В Стоунхендже 5 “трилитов”. Они образуют подкову, также расположенную по главной оси и открывающуюся к северо-востоку. Центральный “трилит” самый высокий (7,2 м), и его блоки имеют наибольший вес (до 50 т). Каменные исполины расставлены так, что прогалы между ними шириной не более 30 см и соответствующие прогалы в сарсеновом кольце попарно ориентированы по азимутам восхода и захода Солнца и Луны в дни зимних и летних солнцестояний.

Внутри подковы “трилитов” сначала был выложен овал из “голубых” камней, позднее его переделали в “подкову”. Такими же камнями выложено кольцо между “трилитами” и сарсеновым кольцом. В довершение всего строители разметили два кольца с тридцатью лунками в каждом. На дно лунок положено по осколку “голубого” камня.

В Стоунхендже есть еще ряд камней и лунок. В зоне прохода из земляного кольца покоится камень с мрачным названием “Эшафот”. Недалеко от центрального “трилита” лежит, глубоко уйдя в землю, Алтарный камень.

Со Стоунхенджем органически связан так называемый круглый могильник— невысокий бугор к востоку от главного комплекса. Среди окрестных достопримечательностей вызывает интерес деревянный Стоунхендж, или Вудхендж, длинная полоса из валов и рвов—Курсус, могильники Эйвбери, Каллениш, Уэст-Кеннет и другие.

Страницы: 1 2 3 4


Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: