сайт Тайны и Факты

Когда Арктика станет Африкой

цветы в арктике Глобальное потепление все больше тревожит мировую общественность. Что прогнозируют нам ученые? К середине ХХI века температура воздуха в Северной Африке и на Ближнем Востоке поднимется до 56 градусов C, сообщается в статье в научном журнале Climate and Atmospheric Science. Расположенные там страны каждый год будут накрываться волнами экстремальной жары.

Учёные из нескольких европейских и азиатских институтов проанализировали модель изменений климата, разработанную специально для географической области, именуемой MENA (Middle East and North Africa Region — регион Ближнего Востока и Северной Африки). Раньше подробных исследований для этого региона по данной теме не проводили — научное сообщество больше интересовалось процессами, происходящими в Европе и Северной Америке.

На основе модели и был дан прогноз. Климатологи количественно оценили интенсивность отдельных жарких периодов, учитывая их продолжительность и рост температур. Исследование предсказало, что если не предпринимать усилий по сдерживанию потепления (в первую очередь — сокращая антропогенные выбросы), то после 2050 года региону грозят регулярные «волны тепла», когда столбик термометра будет подниматься до 56 °C и выше.

Такие периоды жары могут длиться по несколько недель и обернутся серьёзными последствиями для людей и животных, даже устойчивых к высоким температурам, например верблюдов. Воздействию экстремального тепла подвергнутся 600 миллионов человек. Пострадают биоразнообразие, сельскохозяйственная отрасль региона и экономика в целом.

Какое значение имеют ледники?

За последние 20 лет ледники на планете стали таять в два раза быстрее. Ежегодно они теряют 267 гигатонн своей массы. Образующегося объёма воды хватит, чтобы покрыть двухметровых слоем территорию Англии. Об этом пишет журнал Nature.

Большинство ледников Земли находятся в труднодоступных для учёных местах, поэтому авторы исследования использовали спутниковые данные, датируемые 2000 годом, и новые статистические методы. В результате были выстроены 3D-модели 217 175 ледников мира, после чего удалось оценить скорость их таяния.

Оказалось, что на Аляску приходится 25% потери массы ледников, на периферию Гренландии — 12%, на Канаду — 10%. Гималаи и другие части высокогорной Азии за 20 лет потеряли 8% своего льда. В целом же по планете ледники за минувшие 20 лет уменьшились 4%. Но скорость процесса увеличилась в два раза.

Ведущий автор исследования, Ромен Хюгон из Тулузского университета, уверен, что полученные данные стоит воспринимать как срочное предупреждение — человечеству пора менять свой образ жизни. «Трудно заставить общественность понять, почему ледники так важны, ведь они, кажется, находятся очень далеко, — говорит он. — Тем не менее они влияют на процессы в глобальном круговороте воды, включая региональную гидрологию. Слишком быстрые перемены в них могут привести к изменению или уничтожению экосистем ниже по течению рек».

«Тепловые» бомбы

Интенсивно тают льды в Арктике. Есть прогноз, что к 2035 году они могут исчезнуть полностью. А недавно международная группа исследователей обнаружила, что ледовый покров самого северного океана планеты подтачивается снизу потоками тёплой воды, приходящими из Тихого океана. Учёные назвали их «тепловыми бомбами».

Особенность арктических вод в том, что верхний слой более холодный, чем нижний (в других регионах планеты наоборот), и он постоянно обновляется за счёт стока сибирских рек и таяния льдов. Через Берингов пролив в Северный Ледовитый океан поступает более солёная вода. А поскольку она тяжелее и плотнее, чем вода у его поверхности, она опускается в глубину, где и скапливается. Такие массы тёплой воды способны месяцами сохранять стабильность, постоянно подогревая океан и ускоряя таяние его ледового покрова.

Авторы исследования доказывают, что «тепловые бомбы» в значительной мере влияют на процесс потепления в Арктике, хотя механизмов там действует много. Все они приводят к тому, что Заполярье нагревается быстрее, чем остальные регионы планеты. По оценкам климатологов — в четыре, а то и в пять раз. А дальше действует, собственно, накопительный эффект: при таянии льдов снижается отражающая способность всей «арктической шапки». В итоге поверхность Земли прогревается ещё сильнее. Так раскручивается маховик потепления.

Интересные факты