сайт Тайны и Факты

Пасифе

Пасифе спутникПасифе — один из нерегулярных спутников Юпитера. После того как три юпитерианских спутника подряд были открыты на Ликской обсерватории, удача повернулась лицом к Гринвичу. Английский астроном П. Дж. Мелот ночью 27 января 1908 г. открыл восьмой спутник — Пасифе.

В греческой мифологии это имя в несколько ином варианте — Пасифая — носит жена критского царя Миноса, мать полубыка-получеловека Минотавра. Это было немалым достижением, т.к. новый объект обладал очень слабой светимостью (всего лишь 17-я звездная величина).

Если бы не фотографическая техника, открытие никогда бы не состоялось: по сей день наблюдать непосредственно Пасифе не удалось никому. Стоит отметить, что при выборе имен для спутников в XX в. на астрономию повлияла не только мифология, но и языкознание.

Стремясь всюду установить порядок, немецкий филолог И. Блунк предложил тем вновь открываемым спутникам, которые обращаются в прямом направлении, давать имена, оканчивающиеся в латинском написании на «а» (в русском — на «а» или «я»), а более редким, идущим в обратном направлении, — имена, оканчивающиеся на согласную букву или же на «е». Международный астрономический союз согласился с этим.

Теперь, только взглянув на названия лун, даже неспециалист почти безошибочно может судить, в какую сторону движется тот или иной из спутников. Пасифе, как известно, обращается в обратном направлении. Пасифе оказалась лукавой луной: через полтора десятилетия после первого знакомства людей с нею она внезапно исчезла. Многочисленные попытки астрономов всего мира вновь сфотографировать Пасифе, предпринимавшиеся с 1923 г. в течение семи лет, были безрезультатны. Однако 22 ноября 1930 г. Пасифе была снова обнаружена.

Статьи о Космосе