Древний мир

Непознанное

Космос

Случай с Бахчиванджи

Удивительный случай имел место в жизни летчика-испытателя Григория Яковлевича Бахчиванджи, совершившего 15 мая 1942 года первый полет на реактивном самолете БИ-1. Те, кто смотрели фильм «Путь в небо», наверняка помнят вмонтированные в него документальные кадры об этих испытательных полетах и голос диктора за кадром: «Эта авария окончилась для летчика благополучно. Он погиб позже, 27 марта 1943 года, на седьмом испытательном полете».

А в октябре 1942 года, после второго полета на БИ-1, Григорий Бахчиванджи в ответ на поздравление друзей произнес слова, вызвавшие изумление и споры. Вот как описывает эту сцену летчик-испытатель Игорь Иванович Шелест в книге «С крыла на крыло»:
«Рослый, чернобровый, кудрявый человек, неиссякаемый оптимист с улыбкой, открывающей всему свету великолепные зубы, встал и просто сказал:
— Друзья мои, спасибо за все, за труд ваш, за пожелания здоровья. Но знаю — я разобьюсь на этом самолете.
В мгновение все умолкли. Ведущий инженер Рабкин протестующе поднял руку, не успев вымолвить слово.
— Спокойно!— продолжал   Бахчийанджи.— Я   в   трезвом   уме   и   отдаю   отчет своим словам. Мы на переднем крае технической битвы, и без жертв, все равно не обойтись.  Я  иду на  это с  полным  сознанием долга.  Вы  скажете:  черт знает что плетет,   неврастеник,   мистик!   Нет,  дудки!   Это — воля и смелость.   Даже  сейчас, сделав   только   два    ракетных полета,говорю, что не зря прожил жизнь!»

Правительство СССР отметило подвиг Г. Я. Бахчиванджи, присвоив ему в 1973 году звание Героя Советского Союза посмертно.


Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: