Древний мир

Непознанное

Космос

Предсказание Сивиллы

Во время занятия русскими войсками Парижа в 1814 году, последовавшим за изгнанием Наполеона из России, блестящий юный гвардейский офицер С. И. Муравьев-Апостол с товарищем зашел к известной под именем Сивиллы предместья Сен-Жермен парижской предсказательнице Марии Анне Аделаиде Ленорман (1772-1843). Офицеры спросили о своей судьбе. Гадалка сказала, что оба умрут насильственной смертью.

Обращаясь к Муравьеву, она добавила: «Вы будете повешены!» Возмущенный позорной казнью юношески темпераментный 18-летний Муравьев резко возразил ей, что он «не англичанин какой-нибудь, а русский дворянин!» (В России в ту пору была отменена смертная казнь для представителей дворянства.) Однако ужасное предсказание сбылось через двенадцать лет. когда в числе пятерых повешенных декабристов был и Сергей Иванович Муравьев-Апостол!

Относительно достоверности этого рассказа, опубликованного в журнале «Русский Архив» №1 за 1871 год, в примечании издателя журнала Петра Бартенева особо отмечено: «Можно было бы, пожалуй, считать все это за вымысел, если бы не существовало об этом предвещании записки, составленной Е. Ф. Муравьевой со слов самого С. И. Муравьева по его возвращении в Россию».


Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: