Древний мир

Непознанное

Космос

Телесные и духовные чувства

Есть чувства телесные и чувства духовные, потому что дух является организмом отличным от тела и имеющим глаза, уши, осязание, обоняние и вкус. Его глаз может видеть в десять тысяч раз далее, нежели глаз тела и другие его чувства несравненно совершеннее тех, которыми мы ныне пользуемся. Телесный глаз просто игольное ушко в сравнении с духовными очами.

Телесные чувства потому грубы, что они предназначены служить в более грубом плане жизни: в угольной шахте удобнее быть в костюме углекопа, нежели в шелковом или бархатном наряде. Но, хотя тело с его более материальными чувствами и предназначено для этого грубого плана жизни, есть однако возможность уйти от тела, оставив его за собой, к жизни высшей и более прекрасной.

Есть у вас и теперь ясновидящее око и яснослышащее ухо, но они еще не открыты. Ясновидящее око закрыто, как у некоторых животных при рождении. Лишь у немногих индивидуумов оно открывается раньше других духовных чувств. Это уже преждевременная зрелость. Ясновидящее око— око духовное. Это глаз, направленный в вершину мысли. Направьте вашу мысль в Лондон и, если вы ясновидящий, вы одновременно пошлете туда ваш глаз.

Яснослышащее ухо то, которое следует за мыслью. Ясновидение и яснослышание не составляют привилегии избранных: в зачаточном состоянии они есть у всех.

От рождения духовные чувства находились в таком пренебрежении, так мало упражнялись, что как бы вышли из употребления. Когда вы вечером покидаете тело, вы испытываете некоторую растерянность, что-то вроде головукружения. Вы видите и не видите, слышите и не слышите. Вы как бы ошеломлены неожиданным толчком или ударом. Тогда духовный глаз видит, но о виденном он не сохраняет ясного воспоминания.

В этом состоянии можно неясно вспомнить множество лиц вокруг себя, но и только. В почти аналогичные условия попадает дух, покидая тело. Он подобен малому ребенку оставленному на улице. Вы идете туда, куда влечет вас неопределенное и бесцельное желание. Физические чувства зрения, слуха и осязания остались в теле, теперь же вами руководят чувства, лишенные всякого опыта, так как всю жизнь вас учили отрицать самое их существование. Убеждайте ребенка с первых проблесков сознания не доверять тому, что он видит или слышит, и этим вы в значительной степени повлияете на остроту его зрения и слуха.

Ребенок сам постепенно приучается правильно владеть телесными чувствами. В раннем возрасте он совсем не имеет понятия о расстоянии: он ловит отдаленные предметы, считая их близкими; он прямо пойдет к пропасти, если его предоставить самому себе; он на собственном опыте учится не трогать раскаленное железо или пылающие дрова, и нужны целые годы воспитания, чтобы приучиться более или менее правильно пользоваться физическими чувствами.


Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: