Синеусов курган

В окрестностях городка Белозерск, что в трехстах километрах к северо-западу от Вологды, находится курган, под которым, как считают некоторые ученые, покоятся останки варяжского князя, сподвижника знаменитого Рюрика — Синеуса.

В “Истории государства Российского” Н.М. Карамзина есть такие строки: “Рюрик прибыл в Новгород, Синеус — на Белоозеро, в область финского народа веси, а Трувор — в Изборск, город кривичей”. Ту же версию излагают другие историки — С.М. Соловьев и Д.С. Лихачев. В дореволюционных учебниках истории встречается изображение высокого холма с надписью: “Курган, известный под названием Синеусов, близ Белоозера”.

Местный преподаватель истории и географии, краевед-любитель Александр Григорьевич Лапин, ныне покойный, собрал множество архивных материалов, посвященных легендарному кургану. По его сведениям, тело погибшего в битве Синеуса с почестями захоронили на берегу священного Белого озера.

Краевед утверждает, что на курган наложено нечто вроде магической защиты: того, кто осмелится его тронуть, ждет большая беда. Вскрыть могильник можно лишь в том случае, если в России наступят “черные” дни.

Впрочем, царю Ивану III, как утверждают некоторые источники, удалось это сделать без пагубных для себя последствий — видимо, потому, что он принадлежал к роду Синеуса. Лично прибыв сюда, он распорядился прорыть в кургане четыре ямы и якобы даже извлек оттуда какие-то предметы, свидетельствующие о том, что могила действительно принадлежит его великому предку. После этого ямы аккуратно зарыли, хотя следы остались и по сей день. Царь приказал охранять курган. По мнению Лапина, это уберегло Русь от многих напастей.

После революции было решено срыть половину холма, чтобы получить песок для строительства. На оставшейся половине поставили сруб, в котором попытались устроить овощехранилище. Но сруб вместе с лежащей в нем картошкой быстро начал гнить, испуская смрад. На месте холма образовалась яма. Больше власти не интересовались курганом.

Однако могильник не давал покоя кладоискателям. Ведь, согласно легенде, Синеуса похоронили на коне, увешанном богатой сбруей, в серебряной кольчуге, с золотым и серебряным оружием, украшенным драгоценными каменьями. Но стоило лишь разрыть курган и спуститься в вырытую на холме яму, как она вмиг заполнялась водой. Так утонули восемь человек. (По сведениям Лапина — несколько десятков.)

Были свидетели, видевшие это своими глазами. С одним из них, неким Петром Захаровичем, удалось встретиться главе объединения “Космопоиск” Вадиму Черноброву. Искатель кладов поведал, как во время раскопок им с товарищем Николаем все казалось, будто кто-то сверлил их взглядом, а потом начал душить. Николай первым полез в яму и утонул, а Петр еле унес ноги. Однако прихватил с собой несколько найденных в кургане штуковин.

Петр Захарович позволил исследователю сфотографировать эти находки. Выглядят они странно: это выполненные на металле изображения каких-то техногенных конструкций, возможно, даже летательных аппаратов. Между прочим, существует теория о том, что князья-варяги — на самом деле космические пришельцы!

Похоже, пришельцы и в самом деле интересуются этим местом. Первое наблюдение НЛО в Белозерске относится к 1069 году. Тогда, согласно хроникам, в Белое озеро упал огненный шар. А в 1968 году местные жители наблюдали, как в воду озера вошел неопознанный летающий объект; который затем резко взлетел вверх, оставив гигантскую воронку. Разбросанные вокруг тонны земли убирали 120 экскаваторов.

Во время экспедиции “Космопоиска” к загадочному кургану тоже происходили странные вещи. К примеру, в первую ночь, когда исследователи стали лагерем возле холма, несколько человек решили из любопытства походить вокруг кургана. Одному из них пришло в голову залезть на вершину. Едва он ступил на курган, как услышал громкий незнакомый мужской голос, приказавший ему вернуться назад, что он и сделал. Другой, обходивший в это время курган, вдруг ощутил иррациональный ужас, буквально приковавший его к месту. Лишь спустя четверть часа его, застывшего в столбняке, обнаружили встревоженные товарищи. Беднягу пришлось нести до палатки.

Посовещавшись, члены экспедиции решили не рыть вблизи кургана траншей или ям. С помощью железного штыря они сделали несколько дырок около метра глубиной на вершине холма, у подножия и в нескольких метрах от него. Те тут же заполнились грунтовой водой. Исследователи опустили в воду лакмусовые бумажки. И что же? На вершине количество ионов серебра в воде значительно превышало норму. А в других местах оставалось обычным.

Вадим Чернобров полагает, что внутри кургана находится большое количество серебра. Возможно, речь действительно идет о серебряных украшениях. Но решится ли кто-нибудь разрыть могилу Синеуса? Кстати, по поверью, сам дух князя охраняет собственный могильник, не давая никому приблизиться к сокровищам.

Рубрика: Аномалии. Реликты. Мистика