Древний мир

Непознанное

Космос

Атлантика — праматерь цивилизации

Потеря древних знаний. Большая часть трудов древних авторов безвозвратно потеряна или уничтожена. Впрочем, не только время — виновник невосполнимой утраты сведений о прошлом, особенно в отношении познаний древних. Знания дают человеку огромное преимущество перед окружающими людьми, и не всем правителям это по вкусу.

Это видно на примере участи, постигшей рукописи и древние тексты майя. В XVI в. испанский монах Диего де Ланда прибыл в завоеванную Мексику с целью «обратить сердца язычников к истинному Богу». В одном из храмов майя он обнаружил огромную библиотеку с древними рукописями. Все книги были им сожжены. Йз всех библиотек майя только три рукописи дошли до наших дней.

А что произошло с письменностью инков? Участь ее оказалась не менее прискорбной. Во времена одного из правителей инков началась эпидемия, и по обычаю тех времен за помощью обратились к оракулу. Ответ был жесток: чтобы спасти страну, «надо запретить письменность». По приказу верховного инка все письменные памятники были уничтожены, пользоваться письмом запрещалось. Только в храме Солнца сохранилось несколько полотен с описанием истории инков. Эти рукописные полотнища уже в XVI в. испанцы отправили в Мадрид, но корабль затонул, и рукописи — единственный памятник письменности инков — навсегда были потеряны для человечества.

Уничтожение рукописей и памятников письменности имеет такую же древнюю историю, как и сама письменность.

Сожжены все сочинения греческого философа Протогора (V в. до н. э.). А сколько утеряно: Софокл написал 100 драм, а до нас дошло 71. Из 100 драм Еврипида дошло только 19. Из сочинений Аристотеля — только одно. От «истории Рима» Тита Ливия из 142 книг осталось 35. Из 40 книг Полибия — только пять. А из 30 книг Тацита — четыре. Плиний-старший написал 20 книг по истории — все утеряны. Известно, что от 200 тыс. уникальных томов и свитков библиотеки Приама (Малая Азия), вывезенной римским императором Антонием и подаренной Клеопатре, ничего не осталось.

Также безвозвратно погибли библиотеки храма Ига в Мемфисе и храма Богини Нейт, где в VI в. до н. э. побывал Солон. Невосполнимой потерей для человечества были уничтоженные библиотеки фараона Хеопса, Птолемеев и, конечно, Александрийской библиотеки в Египте, основанной в IV в. до н. э. В этой библиотеке насчитывалось более полумиллиона древнейших папирусов. Большинство из них были уникальны.

Рукописи об Атлантиде также безвозвратно были потеряны или сожжены в огне пожара библиотеки храма Богини Нейт. Вплоть до XVI в. вопрос об Атлантиде, благодаря наговору Аристотеля, обвинившего своего учителя Платона во лжи, был закрыт. Правда, несмотря на мрачные годы Средневековья, мореплаватели выходили в Атлантический океан на поиски Атлантиды. Это способствовало открытию многих островов Атлантического океана: Мадейры, Азорских, Канарских. Их считали остатками когда-то существовавшей Атлантиды. А помог открытию островов и вообще возобновил интерес к Атлантиде монах Брандан, покинувший Ирландию и живший на каком-то удивительном острове. Остров Брандана и легенда о нем и побудили многих мореплавателей искать «земли обетованные».

Наступает время великих географических открытий. Христофор Колумб тщательно изучает древние карты и карту Тосканелли (XV в.), на которых были нанесены острова Брандана, О’Бразил и даже Антилия. X. Колумб, открыв новый континент, не знал об этом. Ведь он отправился в Китай и Индию и, попав на материк, был уверен, что прибыл на острова восточного побережья Азии.

И только через 200 лет после открытия Америки Колумбом она появляется на географических картах, причем Бразилию считают легендарной Атлантидой. В XVIII в. издается географический атлас, на который уже была нанесена Атлантида.

Первым ученым, считавшим Атлантидой Америку, был Франциско Лопес де Гомара. У него уже была карта фламандца Меркатора. Гомара открыл новую эру в атлантоло-гии, подтвердив слова Платона о материке Америке. И после этого наука об Атлантиде вновь ожила. По мере того, как начали появляться сообщения об общности культур Старого и Нового Света, все больше людей открывали для себя Атлантиду. В первое время Атлантиду размещали только в Атлантическом океане за “Геракловыми Столбами”, меняя только места (Африка, Америка, Ирландия, Азорские, Канарские острова и т.д.).

В 1665 г. вышла книга А. Кирхера “Подземный мир”, где Атлантида располагалась на карте в Атлантическом океане между Европой и Северной Америкой. Многих атлантологов карта А. Кирхера удивляет тем, что очертания Атлантиды соответствуют глубинам океана, хотя они еще не были известны.

В XIX в. И. Донелли пишет книгу “Атлантида, допотопный мир”, считавшуюся “библией” атлантологов. Донелли, опираясь на достижения океанографии и этнографии и зная глубины Атлантического океана, размещает свою Атлантиду на том же месте, что и А. Кирхер. но значительно уменьшает в размерах. Для И. Донелли Атлантида была библейским раем, с местом пребывания греческих богов и, конечно, страной культа Солнца. По его мнению, культ Солнца из Атлантиды перешел в Египет, Мексику. Перу.

Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: